Войти
Госрегулирование
«Про бизнес.» 28 октября 2016

Если в кафе или магазине звучит фоновая музыка – возможно, это незаконно

Фото с сайта rdnv.me
Фото с сайта rdnv.me

Во многих магазинах, кафе, парикмахерских звучит фоновая музыка. Насколько это законно? Об особенностях использования музыки в ритейле и HoReCa рассказывает директор музыкального издательства «Глория Медиа» Александр Кузнецов

– Наше агентство является правообладателем на использование многих музыкальных произведений на территории Беларуси, на музыкальном рынке мы с 2005 года. Представляем в Беларуси крупные мировые музыкальные издательства (Первое музыкальное издательство, Universal Music Publishing, Sony/ATV Music Publishing и др). Сейчас в нашем каталоге более 1,5 млн музыкальных произведений. И имея исключительную лицензию на них, мы можем контролировать и монетизировать их использование, в том числе если они звучат в публичных местах – из радиоприемников, телевизоров и т. д.


Александр Кузнецов
Александр Кузнецов
Директор музыкального издательства «Глория Медиа»

Как регулируется использование фоновой музыки

Использование объекта права интеллектуальной собственности, к которым относятся, в том числе и музыкальные произведения, допускается только с согласия правообладателя (Ст. 983 и 984 Гражданского кодекса). Согласие это можно получить только подписав с ним договор.

Правообладателем может быть:

  • Автор слов и/или музыки
  • Исполнитель (ему принадлежат смежные права на исполнение)
  • Наследник автора
  • Лицо, которое приобрело исключительные права на произведение

Исключительное право на произведение означает, что его можно использовать по своему усмотрению, в любой форме и любым способом, а также запрещать использовать его другим (Ст.16 Закона об авторском праве и смежных правах). Правообладатель имеет также право на получение авторского вознаграждения за каждый способ использования своего произведения. Использованием произведения признается и фоновая музыка, которая звучит в торговых залах, кафе, ресторанах, на рынках, в местах массового отдыха.

Без согласия правообладателя можно использовать запись произведения только в личных целях: физическим лицом, без какого-либо преследования коммерческих целей.

Фото с сайта radikal.ru
Фото с сайта radikal.ru

То есть слушать музыку дома в кругу семьи можно и без разрешения правообладателя.

Если же музыка играет в объектах розничной торговли и общественного питания без соответсвующего договора, разрешающего ее использование, и выплаты авторского вознаграждения – это однозначно нарушение авторского права и смежных прав.

Это касается и тех случаев, когда фоновая музыка звучит по радио. Да, у радиостанции, на которую настроен приемник в кафе или магазине, должен быть заключен договор с организацией по коллективному управлению авторскими правами – «на сообщение произведений для всеобщего сведения путем передачи в эфир и/или передачи по кабелю». В Беларуси организация по коллективному управлению авторскими правами входит в структуру Национального центра интеллектуальной собственности (НЦИС).

Но и наличие такого договора у радиостанции не освобождает само заведение, где играет музыка, от уплаты авторских отчислений за публичное исполнение произведений, т.к. магазин, кафе, бар используют музыкальное оформление именно в коммерческих целях. Это – нарушение законодательства об авторском праве и смежных правах.

 

Чтобы фоновая музыка использовалась законно, необходимо заключить договор с НЦИС или с лицом, обладающим имущественными правами на ее звучание.

Помимо НЦИС, в Беларуси есть компании, которые предоставляют услуги по музыкальному оформлению торговых точек. У них должны быть договоры с НЦИС либо с правообладателями на использование их произведений. Соответственно, договор можно заключить либо с НЦИС, либо с одной из таких организаций.

Мы, например, сотрудничаем с компанией, которой передаем легальный контент, и она имеет лицензию на использование популярных произведений в качестве фоновой музыки.

Фото с сайта radikal.ru
Фото с сайта radikal.ru

Чем грозит незаконное использование фоновой музыки

За нарушение авторского права и смежных прав в Беларуси предусмотрена уголовная (до 5 лет лишения свободы), административная (штраф до 300 базовых величин) и гражданская ответственность (компенсация до 50 000 базовых величин).

Если, например, на каком-то торговом объекте в течение 10-часового рабочего дня звучат 150-200 музыкальных произведений, то помимо административного либо уголовного наказания, компании может заплатить еще и компенсацию – ее размер может составить до 1500-2000 базовых величин.

Это реальный пример. Провообладатель, услышав в одном из минских кафе свою музыку, игравшую там фоном, обратился в НЦИС за компансацией за нарушение авторского права. Который, в свою очередь, обратился с иском в Судебную коллегию по делам интеллектуальной собственности Верховного суда. И иск был удовлетворен. При этом суд потребовал минимальный размер компенсации в 10 базовых величин за каждое незаконно прозвучавшее в эфире произведение.

У нас тоже есть перечень компаний, в которых в качестве фоновой музыки используются произведения из нашего каталога – без договора. И в ближайшее время мы планируем промониторить их.

При этом наша главная цель – не штрафы, а легализация рынка.

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Сейчас на главной

Новости компаний

Платный контент