Top.Mail.Ru
Probusiness Youtube
  • 3,25 USD 3,2498 -0,0047
  • 3,5 EUR 3,5019 -0,022
  • 3,52 100 RUB 3,5223 +0,0126
  • 10 CNY 4,4759 -0,0088
Право «Про бизнес» 16 мая 2016

Как белорусскому перевозчику не пострадать от мошенничества – пример с российским заказчиком

В последнее время белорусские грузоперевозчики нередко сталкиваются с мошенничеством со стороны российских заказчиков. Один из примеров: заказчик требует с перевозчика стоимость якобы не полученного им груза. И это происходит в ситуации, когда груз передан неуполномоченному сотруднику заказчика, либо вообще третьему лицу. Как можно «отбить» претензии в суде, поясняют Мария Галич, юрист ООО «Юридическая компания «ВЕРДИКТ» и Наталия Плохотская, адвокат адвокатского бюро «ВЕРДИКТ».

Фото с сайта kalinapersonal.ruФото с сайта kalinapersonal.ruФото с сайта kalinapersonal.ru
Фото с сайта kalinapersonal.ru

– Ситуация из недавней практики. К белорусскому перевозчику обратилась российская компания и заказала перевозку груза из нашей страны в Россию.

В заявке в качестве грузополучателя было указано третье лицо – ООО «С». А в качестве адреса разгрузки (доставки) – адрес места нахождения ООО «С».

Мария Галич, юрист отдела претензионно-исковой работы ООО "Райдла Лейинш Норкус"

Мария Галич

Юрист ООО «Юридическая компания «ВЕРДИКТ»

Наталия Плохотская, адвокат адвокатского бюро "ВЕРДИКТ"

Наталия Плохотская

Адвокат адвокатского бюро «ВЕРДИКТ»

В заявке также были определены особые условия. По ним:

  • Перевозчик был вправе осуществить выгрузку только после ее согласования по телефону с представителем заказчика
  • Также перевозчик был обязан проверить у принимающего лица полномочия на приемку груза

А вот в документах (СМR-накладной и в ТТН) в качестве грузополучателя был указан сам заказчик. Пунктом разгрузки оставался адрес ООО «С».

Товар был загружен у производителя и отправлен по адресу, указанному в документах.

Фото с сайта akolitlogistic.ru

Фото с сайта akolitlogistic.ru

Что было дальше

Когда автомобиль прибыл на место, водитель позвонил представителю заказчика по телефону, указанному в заявке. Тот подтвердил адрес, по которому необходимо выгрузить товар, и что принимать его будет представитель ООО «С».

Водитель передал груз представителю ООО «С», проверил у него доверенность, выписанную заказчиком. Тот подписал CMR-накладную и поставил в ней печать ООО «С».

Фото с сайта ribalych.ru

Фото с сайта ribalych.ru

Претензия

Когда белорусский перевозчик отправил российскому заказчику накладную с отметкой грузополучателя и акт на оплату, заказчик заявил – груз он не получал и перевозку оплачивать не будет.

Затем перевозчик получил от заказчика претензию на сумму якобы утраченного товара. С претензией он не согласился.

Фото с сайта velvet.by

Фото с сайта velvet.by

Через несколько месяцев, после неоднократных звонков перевозчику с настойчивой просьбой «заплатить по-хорошему, пусть и не всю сумму», заказчик предъявил иск.

Почему заказчик посчитал, что груз доставлен не был

Заказчик посчитал, что товар не был доставлен, т.к. он не был выдан грузополучателю, указанному в СМR-накладной и в ТТН – самому заказчику, либо уполномоченному им лицу.

Свою позицию заказчик обосновывал и тем, что перевозчик нарушил условия заявки: не проверил полномочия лица, принявшего груз (не истребовал доверенность на приемку груза  и паспорт).

В результате это повлекло полную утрату вверенного груза.

Фото с сайта avito.ru

Фото с сайта avito.ru

Позиция перевозчика

Не согласившись с позицией заказчика, перевозчик представил суду аргументы:

1. Он доставил товар по адресу разгрузки (адрес места нахождения ООО «С») и передал его грузополучателю, указанному в заявке – представителю ООО «С». Его перевозчик  и считал грузополучателем.

2. То, что перевозчик исполнил обязательства по передаче товара грузополучателю (представителю ООО «С»), подтверждалось и ветеринарным сертификатом на груз, выданным отправителем. В качестве адреса разгрузки был указан адрес ООО «С».

3. Кроме того, незадолго до приезда на место, водитель перевозчика связался и с представителем заказчика, и с представителем ООО «С» по номерам телефонов, указанным в заявке. Во время разговора он согласовал условия выгрузки.

Об этом свидетельствовала представленная суду распечатка телефонных звонков, а также показания водителя.

Фото с сайта originalam.net

Фото с сайта originalam.net

Во время телефонного разговора с представителем заказчика, водителю были даны указания по разгрузке товара на адрес ООО «С».

Что установил суд

В суде не были представлены доказательства, которые подтверждают, что перевозчик не проверил при выгрузке товара паспорт и доверенность представителя грузополучателя. Следовательно, эти доводы заказчика не могли приниматься во внимание при вынесении решения.

Несостоятельность позиции заказчика выразилась и в том, что после доставки груза заказчик подал в российские налоговые органы заявление об уплате косвенных налогов. Согласно заявлению, заказчик ввез в Россию груз и этот груз был принят им к учету.

Фото с сайта rjob.ru

Фото с сайта rjob.ru

Вот несколько пунктов законодательства, которыми руководствовался суд:

По Договору о Евразийском экономическом союзе, взимание косвенных налогов во взаимной торговле осуществляется по принципу страны назначения. Принцип предусматривает нулевую ставку НДС и (или) освобождение от уплаты акцизов при экспорте товаров, а также их налогообложение косвенными налогами при импорте.

В Протоколе о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг указано, что если товары приобретаются на основании договора между налогоплательщиками государств-членов ЕАЭС, уплата косвенных налогов осуществляется компанией-налогоплательщиком страны, на территорию которой были импортированы товары. Косвенные налоги платят собственники товара.

Заказчик при обращении в налоговый орган обязан был предоставить транспортные (товаросопроводительные) или иные документы, которые подтверждают, что товары с территории одной страны переместились на территорию другой.

Суд установил, что: при обращении в налоговый орган заказчик предоставил копию CMR-накладной с отметкой о получении груза ООО «С».

Фото с сайта logists.by

Фото с сайта logists.by

Указанные выше выдержки из Договора свидетельствуют о том, что если бы груз был утерян, заказчик не принял бы его к учету и не обратился бы в налоговый орган для уплаты налогов.

Чем закончилась история

Фото с сайта vsv-group.com.ua

Фото с сайта vsv-group.com.ua

В итоге суд отказал в удовлетворении иска. Он исходил из следующего:

1. К спору можно применить пункты Конвенции «О договоре международной дорожной перевозки грузов (КДПГ)» от 19.05.1956.

По этому документу транспортер (перевозчик) освобождается от ответственности за полную или частичную потерю груза, если потеря (повреждение или просрочка с доставкой) произошли по вине получателя.

2. Согласно Постановлению Пленума Высшего Хозяйственного Суда от 24.10.2012 № 9 «О некоторых вопросах рассмотрения дел, возникающих из договоров автомобильной перевозки грузов и транспортной экспедиции», для выяснения прав и обязанностей отправителя, перевозчика и получателя груза, хозяйственным судам следует оценивать:

  • Содержание накладной (международной товарно-транспортной накладной «CMR»)
  • Инструкции/иные указания, данные перевозчику, иные сведения, указанные в документах, относящихся к перевозке
Фото с сайта pereezd.pro

Фото с сайта pereezd.pro

Содержание заявки на перевозку, ТТН, ветеринарный сертификат, пояснения сторон, а также другие доказательства (распечатки телефонных разговоров, заявления об уплате косвенных налогов, свидетельские показания) позволили суду сделать вывод, что белорусская компания-перевозчик действовала в соответствии с указаниями, данными заказчиком. 

И поэтому она освобождается от ответственности, связанной с потерей груза.

Вывод: В спорных делах, связанных с утерей груза, важно анализировать совокупность обстоятельств, которые относятся к перевозке и являются доказательствами в суде.

Не надо делать выводы, исходя только из одного факта.

Новости компаний
Сейчас на главной

«Про бизнес» — крупнейший в Беларуси онлайн-портал о бизнесе и предпринимательстве. Мы знаем, как открыть бизнес, вести его эффективно и достичь успеха, несмотря на трудности.


Истории бизнес-побед и поражений, интервью с топ-менеджерами и владельцами компаний, актуальная аналитика рынков и экономики, красочные репортажи, полезные советы и мотивационные выступления спикеров на крупнейших бизнес-форумах Беларуси, а также бесценный нетворкинг в клубе предпринимателей — все это «Про бизнес» каждый день.


По данным Google Analytics, на портал заходят более 500 тысяч уникальных пользователей в месяц, а статьи набирают более 850 тысяч просмотров. Наша аудитория - это представители бизнеса Беларуси, России, Украины, Казахстана и других стран.