Войти
Право
«Про бизнес.» 15 мая 2017 1

Накладная на танк из World of Tanks — правила сделок с ПО, которые эксперты предлагают отменить

Фото с сайта allnokia.ru
Фото с сайта allnokia.ru

По разъяснению Минфина, датированному еще 2008, экземпляры ПО, которые компания приобретает для последующей продажи, подлежат учету как товары. При их реализации должна оформляться товарная накладная. Рассказывая об этом, Максим Половинко, руководитель портала jurist.by, шеф-редактор журнала «Юрист», отмечает:  это не единственная сложность в сфере документального оформления сделок с цифровыми продуктами и их налогообложении. Вот еще несколько проблем и вариантов их решений, которые предложили участники круглого стола, организованного на прошлой неделе Ассоциацией компаний информационных технологий — представители госорганов, эксперты из сферы ИТ, юридические и аудиторские компании.

— Чтобы понять, как происходит на практике продажа ПО, которое компании ранее приобрела, приведем условный пример с танком из игры World of Tanks. В иллюзорной ситуации юрлицо может купить танк, «прокачать» его, а потом продать.


Максим Половинко, шеф-редактор, эксперт журнала «Юрист»
Максим Половинко
Шеф-редактор журнала «Юрист», руководитель портала jurist.by

Вопрос о выписке накладных на продажу такого виртуального танка из игры, разработанной  Wargaming, является далеко не виртуальным.  Вот как накладная может выглядеть в реальности:

Расскажем о нескольких проблемах в сфере документального оформления сделок с цифровыми продуктами.

Отнесение ПО — к товарам

Кроме экзотичной выписки накладных на продажу виртуального танка, в реальности это правило имеет более неудобные последствия.

Например:  дистрибьюторам программного обеспечения, реализующих коды доступа (электронные ключи) в ИТ-системы, необходимо создавать виртуальный склад таких электронных ключей в определенном количестве. Поскольку им нельзя отгрузить (продать) товар, который не поставлен на учет. Вот реализует компания 1000 ключей в месяц – надо каждый из них оприходовать (оприходовал – продал – списал) в момент продажи. Либо оприходовать все сразу до продажи.

Что предлагают эксперты? Пересмотреть и измененить эту практику.  К ПО должны применяться иные правила оборота, не как к материальным товарам.

Администрирование документооборота

Вторая проблема — администрирование документооборота по совершению сделок. Дело в том, что белорусские налоговые органы в качестве документов, подтверждающих расходы (да и доходы), признают только первичные учетные документы в оригиналах  с синей печатью и подписью.

Да, получить справку о резидентстве в стране нахождения Google или Apple, договор и акт выполненных работ с этими компаниями можно. Есть даже успешные примеры. Но, как правильно отметил один из участников круглого стола, получение этих документов конкретно у его компании заняло 9 месяцев работы нескольких специалистов.

Что предлагают эксперты? При глобализации белорусской экономики сложно будет заставить мировые компании подстраиваться под белорусские местечковые нюансы регулирования. Компании формата Apple просто не заметят нас, к сожалению.

К тому же надо иметь в виду следующее. По данным из открытых источников средняя выручка на одного сотрудника Apple составляет $1,4 млн в год. Можно представить, какова степень автоматизации, оптимизации и стандартизации бизнес-процессов в этой компании. И это повсеместные тенденции.

А теперь представим, что кто-то из небольшой Беларуси требует документы, которые никто в Apple до сих пор не делал. Любой бизнесмен знает, сколько стоит внедрение нового бизнес-процесса, причем не приносящего выручки. Вот и еще один ответ на вопрос, почему никто из мировых компаний не будет подстраиваться под белорусские правила – это дорого.

Тим Кук, глава Apple
Тим Кук, глава Apple

И это еще одна причина, почему надо изменить подходы именно с нашей стороны: для белорусской экономики нести дополнительные расходы на администрирование документооборота и налогообложения очень дорого. Армия работников по оформлению документов – отнюдь не локомотив экономики.

Участники круглого стола рекомендовали пойти по пути России, где для подтверждения расходов достаточно счета, по которому происходит оплата, а также факта оплаты. Все частные случаи нелегального использования данного инструмента являются поводами для частного реагирования со стороны госорганов. А не для установления общих запретов.

Изменение требований к оформлению внешнеэкономических сделок

С проблемой документального оформления выполненных сделок тесно связана проблема требований к форме внешнеэкономической сделки. Сейчас необходимо составлять единый документ, подписанный двумя сторонами собственноручной подписью. В противном случае сделка может быть признана ничтожной. 

Такое требование в цифровой среде (да и не только) является архаичным. При этом не является панацеей и применение электронной цифровой подписи. Текущая ЭЦП в Беларуси – продукт сугубо внутреннего потребления, который не решает проблем работы с нерезидентами.

Что предлагают эксперты: необходимо разрешить заключать внешнеэкономические сделки в более свободной форме. И без таких тяжелых последствий, как признание сделки ничтожной, если форма будет нарушена.

Экспертное обсуждение этих и других предложений будет продолжено. Возможно, эти предложения войдут в пакет изменений Налогового кодекса.

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Максим Мирошник16.05.2017

Я думал только в Украине ставят палки в колеса, а потом удивляются почему ничего не развивается...

Сейчас на главной

Новости компаний

Платный контент