Войти
  • 1,87 USD 1,874 -0,0023
  • 2,04 EUR 2,0414 -0,0045
  • 3,29 100 RUB 3,2883 -0,0072
Менеджмент
«Про бизнес.» 3 марта 2017 1

Никогда не говорите «вернусь и наверстаю» — как грамотно выйти из декрета

Фото с сайта yandex.ru
Фото с сайта yandex.ru

Большинство женщин, ставших мамой, на 3 года отключаются от работы и полностью посвящают себя ребенку и семейным заботам. И момент возвращения в профессиональную среду чаще всего оказывается не самым приятным – причем как для самой женщины, так и для нанимателя. Как выйти из декретного отпуска безболезненно, подготовленной к этому профессионально и морально, и как относиться ко вчерашним декретницам работодателю — своим мнением делится HR, специалист по построению отношений с персоналом Ксения Кручинина. А юрист корпоративной практики REVERA Петр Леванцевич рассказывает о юридических аспектах выхода из декрета.

— Вопрос о возможностях трудоустройства для женщин, которые выходят из декретного отпуска, а тем более, если это происходит до его окончания (до достижения ребенком 3 лет), всегда стоял довольно остро. Сейчас его актуальность стала еще выше – это обусловлено серьезным увеличением уровня рождаемости в последние 5 лет.


Ксения Кручинина
Ксения Кручинина
HR, специалист по построению отношений с персоналом

Само по себе это хорошо, так как демографическая ситуация в Беларуси была в крайне плачевном состоянии.

Плохо другое... Наше стереотипизированное общество не подготовлено к цивилизованному решению вопроса выхода женщины из декрета.

Отсутствие хорошего опыта приводит к тому, что возвращение в трудовую среду сотрудницы, недавно ставшей мамой, происходит довольно коряво – от этого мучаются и работодатели, и сами женщины.

Предлагаю рассмотреть выход из декрета как четко отлаженный процесс. Чтобы понять, на каком этапе что надо сделать, и на ком лежит ответственность за каждый из шагов — это поможет заметно увеличить эффективность процесса выхода из декретного отпуска.

Что полезно знать женщине, выходящей из декрета

1. Постарайтесь еще до ухода в декретный отпуск договориться с руководителем, сколько времени вы планируете там находиться, и согласовать приблизительную дату вашего выхода.

2. Если после рождения ребенка у вас изменилась ситуация и согласованная ранее дата изменилась, обязательно проинформируйте работодателя об этом.

3. Проанализируйте рынок, чтобы понять, на какие условия вы можете претендовать выходя на старое место или в поисках новой работы.

Очень часто сталкиваюсь с кандидатами, которые говорят: я не буду возвращаться на предыдущую работу, потому что там очень низкое предложение по деньгам – буду искать другой вариант. Но дальше выясняется, что человек ориентируется на цифры и реальность трехгодичной давности, и совсем не ориентируется в зарплатах сегодняшнего дня.

Как анализировать рынок:

  • Посмотреть, какие цифры предлагают работодатели для вашей профессии
  • Посмотреть, какие цифры просят соискатели (ваши конкуренты)
  • Уточнить у коллег и друзей, кто может владеть цифрами заработных плат, сколько у них в компании получает специалист вашего профиля
  • Спросить у знакомого HR-а или кадровика
  • Спросить в социальных сетях
Фото с сайта care.com
Фото с сайта care.com

Как подготовить себя к выходу из декретного отпуска:

1. Вернуть свой профессиональный уровень. Если вы его постоянно поддерживали его в процессе декрета – то все прекрасно. Если же вы подходили к компьютеру только для того, чтобы посмотреть кино и проверить социальные сети, то вам предстоит серьезная работа. Один раз кандидат на интервью на вопрос о ее профессиональном уровне мне ответила: «Ну вот выйду к вам и наверстаю, а в декрете я ребенком занималась». С точки зрения работодателя это, мягко говоря, не очень хороший ответ.

Как минимум за 8 месяцев до выхода их декрета надо составить программу обучения (за 8 потому, что за 6 месяцев вы уже должны сообщить работодателю о своем намерении выйти – у вас должны быть первые результаты).

Как поднять свой профессиональный уровень:

  • Курсы по специальности очные и дистанционные (online)
  • Мастер-классы по своей специальности и не только (сейчас в Минске огромное количество обучающих мероприятий мини-формата по очень приемлемой стоимости — от 5 до 40 рублей)
  • Беседа с другом-экспертом (можно пригласить коллегу на чашку кофе и попросить рассказать тренды отрасли)
  • Общение на форумах, в сообществах, группах в соцсетях
  • Выполнение небольших проектных работ на заказ (если отрасль позволяет)

2. За 6, 3, и 1 месяц до выхода контактируйте с работодателем и подтверждайте свою готовность выходить, а также узнавайте внутреннюю ситуацию в компании.

Пример. Моя знакомая несколько месяцев назад внезапно решила выйти из декрета. Почти 3 года она ничем, кроме ребенка, не занималась. И в ее представлении возвращение на работу выглядело так: она звонит директору, и он через 2 недели приглашает ее выйти на то же место, на котором она работала ранее. Девушка она у меня настойчивая и уверенная. Но так до сих пор и не вышла на свою старую работу. И звонила – трубки не снимались, и писала – ни на письма, ни на смс ответа не было, даже приезжала в офис — но директор, конечно, был занят. Суть в том, что на ее месте работает другая девушка, которой все довольны и которая дешевле, и которая работает уже 3 года, то есть знает все нюансы и особенности рынка. Если бы моя знакомая обсудила заранее свой выход, я уверена, что были бы найдены решения. Возможно, не на 100% устраивающие ее, но она работала бы, и у нее были бы перспективы и возможности. 50% лучше, чем 0.

3. Если ваше место занято, и вы слышите и чувствуете, что работодателю нравится нынешний сотрудник и положение дел, инициируйте честный разговор и постарайтесь обсудить ваши возможности.

Фото с сайта tistory.com
Фото с сайта tistory.com

Какие возможности есть:

  • Выйти на 0,5 или даже на 0,25 ставки
  • Выйти на другую работу/должность в компании
  • Предложить руководителю заняться решением вопросов, которыми надо заняться, но ни у кого не доходят руки (в любой компании есть целый набор таких вопросов)
  • Выйти за совсем минимальные деньги и активно искать другую работу (естественно, обговорив это с нанимателем). Искать работу лучше работая, чем после трехлетнего декрета выходить из дома: на работе вы адаптируетесь к новому графику, и на новое место будете выходить социально подготовленной

4. Подготовить своих домашних. Обсудить ситуации, кто будет оставаться с ребенком, если он заболеет, кто будет срываться и приезжать в случае происшествий, как будет закрываться вопрос командировок, до какого времени маме возможно задерживаться на работе, и готов ли папа это терпеть.

Это самый важный пункт. Если мама решила полноценно выходить на работу, то все ситуации, в которых будет ущемлен мамин работодатель, должны быть оговорены.

Ключевой камень преткновения, пугающий работодателей – это НЕ утеря профессиональной квалификации, а ситуации, когда мама не может уделять время работе, потому что с ребенком что-то произошло. Или она не может хорошо выполнять свои функции, потому что не имеет возможности поехать в командировку или задержаться на важное совещание.

Да, некоторые виды работ или работодатели могу позволить маме отлучаться, брать больничные или работать из дома. Но большая часть работ предполагает, что если женщины на работе нет, то работа или стоит, или проседает. Ни один работодатель не хочет, чтобы его бизнес страдал по причине того, что у сотрудника персональные сложности. Один-два раза можно пойти на встречу, но если человек из трех месяцев две недели работает, а остальное время сидит на больничных, то, скорее всего, решение выходить было поспешным.

Вместо резюме. Если вы чувствуете, что работодатель не хочет вашего возвращения, вы, конечно, можете вернуть себе свое рабочее место в соответствии с законодательством. Но такие возвращения чаще всего заканчиваются плохо. Если наниматель без радости воспринимает новость о вашем желании вернуться, надо сделать выводы, перелистнуть страницу жизни в этой компании и идти дальше.

Фото с сайта choice.com.au
Фото с сайта choice.com.au

Что полезно знать работодателю

Не всегда женщина после декретного – это неудобный сотрудник. Как я написала выше, многие женщины сидя в декрете обучаются, работают на фрилансе и всячески поддерживают свой профессиональный уровень.

Работодатель может и должен обсудить с сотрудницей, выходящей из декрета, следующее:

1. На какую позицию вы готовы ее вернуть, если ее работа занята хорошим сотрудником, которого вы не хотели бы терять.

2. Какой график ей удобен (если трудовая дисциплина не предполагает фиксированного оговоренного графика).

3. Кто будет оставаться с ее ребенком на время больничных.

4. Может ли она задерживаться и как часто готова ездить в командировки (если работа это предполагает).

5. Можете ли вы и готовы ли предоставить ей возможность делать часть работ из дома.

6. Договориться о пробном испытательном сроке — время, в течение которого оба могут безболезненно передумать, и женщина вернется дальше в отпуск по уходу за ребенком.

К слову, многие женщины, которые приступают к работе после декрета, отличаются высокой дисциплинированностью, исполнительностью и отлично применяют полученный в декрете навык тайм-менеджмента.

Отдельно хочу отметить, что если женщина с головой на плечах, то:

  • Во-первых, она ответственно подходит к своему выходу из декрета
  • Во-вторых, быстро наверстывает упущенное
  • В-третьих, часто бывает искренне благодарна, когда компания-наниматель дает ей возможность вернуться в строй – и работает с особым усердием.
Фото с сайта inocon.at
Фото с сайта inocon.at

Комментарий юриста

— Трудовое законодательство в большей степени защищает интересы работницы, выходящей из декретного отпуска, чем нанимателя.


Пётр Леванцевич
Петр Леванцевич
Юрист корпоративной практики REVERA

1. Нельзя отказать в выходе на работу.

Согласно части 3 статьи 183 ТК, на время декрета за работником сохраняется прежняя работа. Прежняя – значит у того же нанимателя, по той же специальности, должности и квалификации, на том же рабочем месте. Особенность: для женщины в декретном отпуске действуют определенные гарантии. Например, наниматель не вправе уволить ее в связи с сокращением штата сотрудников. Однако эта гарантия действует лишь на время отпуска: как только он закончится и женщина выйдет на работу, наниматель вправе уволить ее в связи с сокращением штата.

2. Продление контракта с декретницей.

С согласия работницы, вышедшей из декрета, наниматель обязан продлить с ней контракт (если срок его действия истекает) до тех пор, пока ребенку не исполнится 5 лет. Здесь опять же есть гарантия того, что женщину не уволят лишь на основании того, что истек срок действия контракта.

Важно: контракт не заключается (не продлевается), если женщина не дала свое согласие на это. Продление контракта означает, что работница может рассчитывать на тот же режим труда и отдыха по окончании отпуска, который был у нее раньше. То есть условия работы, прописанные в прошлом контракте, сохраняются.

Особенность: хотя эта гарантия распространяется на все должности, у женщин-руководителей существует повышенный риск. В их отношении действуют особые правила, и даже если контракт с женщиной-руководителем будет продлен, она может быть уволена по решению собственника до истечения срока действия трудового договора (контракта) (ст. 259 ТК).

Для того, чтобы уволить по данному основанию, в контракте женщины-руководителя должно быть условие о выплате компенсации за его досрочное расторжение и установлен конкретный размер компенсации.

3. Выход на работу во время отпуска по уходу за ребенком.

По желанию женщины, во время декрета она может работать:

  • У того же нанимателя, но по другой профессии, должности (например, вы работали переводчиком, но в декрете можете устроиться офис-менеджером или секретарем)
  • У другого нанимателя по своей основной профессии (тем же переводчиком)

В обоих случаях речь идет о неполном рабочем времени (не более половины месячной нормы).

Работница в таком случае будет получать не только заработную плату, но и пособие в полном размере.

Неполное рабочее время можно установить тремя способами:

1. Уменьшить продолжительность ежедневной работы.

2. Сократить число рабочих дней в неделю.

3. Совместить 1 и 2 пункты.

 

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Мила Романовская5.03.2017

Здесь описана идеальная ситуация. В реальности в Беларуси все наоборот. Мой пример тому подтверждение. После декретного поменяла сферу деятельности и трудоустроилась в другую компанию на декретное место. 2 года осваивала новую профессию и разгребала то, что осталось от прежнего сотрудника. Фактически с нуля создала участок, т.к. хаос там был полнейший. Все систематизировала, навела порядок. Работала по 12 часов в сутки, выходила по субботам, брала работу на дом, ни с кем из коллег не было конфликтов, сотрудники из других подразделений были довольны. Вышла декретница. Я потеряла работу. И ладно бы там специалист был хороший. Постоянно на больничных, ошибок море, не берет телефонную трубку, не общается с коллегами, на участке опять бардак. Все меня до сих пор вспоминают (я ушла работать в другую компанию, которая находится в этом же здании, так что с бывшими коллегами периодически пересекаемся), очень жалеют, что я работаю в другом месте. Плюс только в том, что на новом месте у меня нет такого сумасшедшего ритма, хорошая з/п и нормальный руководитель, который ценит профессионализм, знания и опыт, а не как прежний работодатель...

Платный контент