Войти
Рынки
«Про бизнес.» 13 июля 2015 11

5 впечатляющих фактов о «Евроторге»

Компания «Евроторг», управляющая розничной сетью «Евроопт», не перестает удивлять своими темпами развития. Сегодня сеть объявила об открытии еще одного гипермаркета – в Гомеле. «Про бизнес.», внимательно наблюдая за развитием ритейлера, составил список фактов о «Евроторге», которые впечатляют.

Фото с сайта lux.by
Фото с сайта lux.by

1. Выручка «Евроторга» в два раза больше, чем у EPAM и Wargaming вместе взятых

Отбор на ЧМ по World of Tanks. Фото ej.by
Отбор на ЧМ по World of Tanks. Фото ej.by

В 2014 году выручка ритейлера составила $2 млрд 541 млн.

Выручка (revenues) EPAM Systems за прошлый год – $730 млн. Wargaming в последнее время не публикует свои финансовые показатели. По оценкам SuperData, игра World of Tanks принесла WG в прошлом году $506 млн.
 

2. «Евроторг» – крупнейшая компания-работодатель в Беларуси

Фото с сайта kolodischi.by
Фото с сайта kolodischi.by

На сегодня в ней 30 000+ сотрудников.

Для сравнения на МАЗе, по последним данным, 18,6 тыс. работников, на «Беларуськалии» – 17,5 тыс., на Минском тракторном заводе – 16,7 тыс.

И только штат Белорусской железной дороги больше, чем у «Евроторга» – 81,7 тыс. Однако БЖД – это не одно юрлицо, а гособъединение, в которое входят десятки юрлиц.
 

3. Учредители «Евроторга» – компании, зарегистрированные на островах

Фото с сайта www.santour.ru
Британские Виргинские острова. Фото с сайта www.santour.ru

49,75% уставного фонда ООО «Евроторг» принадлежит зарегистрированной на Кипре LITINVEST LIMITED. Еще 49,75% – другой кипрской компании CURGIL VENTURES LIMITED.

В свою очередь LITINVEST LIMITED полностью принадлежит компании ЕUROBIN INVESTMENT LTD., зарегистрированной на Британских Виргинских островах, – ее 100% собственником выступает гражданин Беларуси Сергей Литвин.

Единственным учредителем CURGIL VENTURES LIMITED является еще одна компания с Виргинских островов – DENISON FINANCE CORP., полностью принадлежащая гражданину Беларуси Владимиру Василько.
 

4. «Евроторг» растет со скоростью преуспевающей ИТ-компании

Как Facebook, например. Ну, почти как Facebook.

Фото bkmag.com
Основатель и руководитель Facebook Марк Цукерберг. Фото bkmag.com

Сравните показатели CAGR (среднегодовой темп роста с учетом сложного процента) выручки «Евроторга» и основанной Марком Цукербергом социальной сети за последние годы.

Динамика выручки Facebook, млн $

Источник: данные Facebook и Bloomberg, собственные расчеты

Динамика выручки «Евроторга», млн $

Источник: данные ООО «Евроторг», собственные расчеты
Источник: данные ООО «Евроторг», собственные расчеты

5. «Евроторг» изменил парадигму работы с покупателями

В крупных городах сеть «Евроопт» с прошлого года развивает доставку продуктов на дом. До конца 2015 ритейлер намерен выйти с e-доставкой во все областные центры.

Фото belta.by
Фото belta.by

Другой подход у «Евроопта» в глубинке. Раньше продукты в отдаленные деревни доставляли автолавки государственного Белкоопсоюза. А «Евроопт» начал бесплатно доставлять автобусами жителей глубинки в свои магазины в райцентрах.

Таким образом, ритейлер сам обеспечивает либо доставку товара к покупателю, либо покупателя к товару (в зависимости от места). И судя по всему, проблему доставки для покупателя «Евроопт», так или иначе, намерен решить на всей территории Беларуси.

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Oleg Kravchenkoотредактирован 4.08.2016

Самый впечатляющий факт :
265 зарегистрированных товарных знаков !!!
И Вы ошибаетесь, если думаете, что они зарегистрировали свои "тз" )

Vitali Yurchenko26.10.2015

Активы
Евроторг, Евроопт (Беларусь), Налибоки (Россия), Fresh Market, Ipsun (Литва), группа трейдерских компаний в Беларуси, Литве, Польше и России, сеть дискаунтеров в Беларуси Евроопт, в России Евроторг, в Литве Fresh Market, магазины бытовой техники Техnо плюс;

Еврооптавто, автотранспортные услуги;

Минский завод виноградных вин, Дзержинский мясокомбинат, мясоперерабатывающие заводы Юлайн (Молодечно), Варминэкспо (Минск);

Торгово-развлекательный центр Белроскомпани, торгово-развлекательный центр Маякинвест, торговый центр Ава-стайл, многофункциональный центр Ситибалт (Витебск), доля в торгово-культурном центре ТПК Белгранитстрой;

Евроторгинвестбанк, банковские услуги.


Персоны
Сергей Литвин (совладелец Евроторга), Владимир Коноплев (глава Белорусской федерации гандбола, бывший вице-спикер белорусского парламента), Михаил Фридман, Петр Авен (совладельцы Альфа Групп и Альфа-банка), Денис Калимов (глава Альфа-банка в Беларуси), Николай Лагун и Игорь Чернявский (совладельцы сети Родная сторона), Воскан Чобанян (бывший владелец мозырских магазинов Нелли), Игорь Герасименко (бывший соучредитель BST Ltd.), Феликс Пекер (инвестор в BST Ltd.), Андрей Зубков (директор Евроторга), Иренеуш Прокурат (соучредитель Рябушки), Валерий Круговой (белорусский бизнесмен, ведет бизнес в Польше), Василий Якубов (заместитель директора Добронома, бывший глава Евроторга), Саулюс Урбонас (владелец фруктовой компании Ipsun, соучредитель Fresh Market), Дариус Моцкус (владелец MG Baltic, Apranga Group, Stumbras, партнер Минского завода виноградных вин), Иван Троцкий (директор Минского завод виноградных вин), Владимир Захаров (владелец Торгового дома Стрелец), Тимотеуш Флейшар (совладелец группы Догмат, бывший акционер Международного резервного банка), Валентин Чеканов (министр торговли Беларуси), Виктор Маргелов (глава Республиканской конфедерации предпринимателей, владелец магазинов в Кричеве), Виталий Нис и Евгений Шамесов (совладельцы Фруктеста).

Факты
Бизнес:

В 2012 году Владимир Василько вместе с партнером Сергеем Литвином начал инвестировать в белорусский non-food-retail – в сеть магазинов бытовой техники Техnо плюс. Владельцы Евроторга купили Международный резервный банк. Он был переименован в Евроторгинвестбанк и одной из его главных задач стало кредитование клиентов сетей.

Бизнесмены инвестировали в мясную переработку, приобретя в течение 2011-2013 годов три производственные площадки. Минский завод виноградных вин успешно вышел на рынок крепкого алкоголя, выпустив водочную продукцию под брендами Налибоки и Сваяк. Также на его мощностях было налажено лицензионное производство водок литовского завода Stumbras. В ответ владелец Stumbras Дарюс Моцкус предоставил Василько и Литвину свои каналы для продвижения белорусского алкоголя в Евросоюзе.

http://ej.by/rating/business2013/vasilko.html

Vitali Yurchenko26.10.2015

Обычная Пирамида, мыльный пузырь , схема из 90х в красивой обертке !

Vitali Yurchenko26.10.2015

Круто иметь , крутую крышу:
2003год
10 октября в Варшаве задержаны руководители крупнейшего трейдера на минском рынке продовольствия — ЗАО "Евроопт". Несколькими днями ранее следственное управление Департамента финансовых расследований КГК предъявило заочное обвинение Сергею Литвину и Владимиру Василько в создании и управлении транснациональной преступной организацией, совершившей ряд экономических преступлений.

Уголовное производство, фигурантами которого стали Сергей Литвин и Владимир Василько, уже сегодня можно назвать одним из самых скандальных в новейшей истории Беларуси. Расследуя уголовные дела в отношении нескольких руководителей дочерних предприятий ЗАО "Евроопт", сотрудники следственного управления ДФР КГК собрали серьезные доказательства, позволившие предъявить заочное обвинение и его учредителям. Речь идет вовсе не о банальном нарушении предпринимательской деятельности или сокрытии налогов — обычных статьях, по которым в последнее время возбуждается большинство уголовных дел в отношении белорусских бизнесменов. Результаты работы следствия позволили едва ли не впервые заговорить о деятельности на территории республики преступной организации, в которую входили не только предприниматели, но и высокопоставленные чиновники, представители силовых структур России и Беларуси, лидеры преступных группировок СНГ и стран Западной Европы.

События вокруг структур ЗАО "Евроопт" развернулись 2 сентября. Сотрудники управления Комитета по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (УКОПиК) МВД посетили офис фирмы "Рябушка", расположенный на территории свободной экономической зоны "Минск" (аэропорт "Минск-2"). В отношении ее директора Александра Минова и замдиректора по производству Павла Прадуна было возбуждено уголовное дело по факту уклонения от таможенных платежей. Предполагается, что государству причинен ущерб на сумму около 1,7 млн. евро.

На белорусском рынке "Рябушка" известна всего 4 месяца. Освобожденная положением о свободной экономической зоне "Минск" от налога на НДС в том случае, если произведенная продукция вывозится за пределы Беларуси, "Рябушка" путем несложных операций сумела избежать выплат в госбюджет, реализуя импортный товар на белорусском и российском рынках. Спектр финансовых нарушений таков, что к уголовной ответственности за неправильное исчисление налогов привлечено и руководство одного из партнеров "Рябушки" в России.

К примеру, по данным следствия, из США в адрес "Рябушки" поступило более сотни фур куриных окорочков. На производственной линии, так же расположенной на территории СЭЗ, окорочка размораживались, упаковывались, после чего оформлялись документы, подтверждающие их белорусское происхождение. Значительная часть продукции не проходила даже через обработку: к моменту, появления на "Рябушке" сотрудников УКОПиК, линия по размораживанию окорочков была неисправна. Это значит, что из аэропорта груз поступал на территорию иностранного ООО лишь для переоформления документов.

Работой резидента СЭЗ Комитет госконтроля заинтересовался в августе. После ареста Минова новым директором "Рябушки" был назначен Александр Крашевский. Однако в настоящее время местопребывание на территории Беларуси этого человека неизвестно. Стоит заметить, что учредитель фирмы гражданин Польши Прокурат Иренемуш некоторое время скрывался в Беларуси от польской полиции, подозревавшей его в совершении ряда экономических преступлений.

Спустя неделю следствие ДФР КГК арестовало некоего Олега Габриневского, менеджера дочернего предприятия ЗАО "Евроопт" — ООО "Евроторг". Он подозревается в управлении финансовыми потоками по счетам ЗАО "Евроопт" с целью уклонения от уплаты таможенных платежей. Уже спустя несколько дней после этого начальник службы безопасности ЗАО "Евроопт" Николай Казарчук пытался вручить некоему свидетелю по делу скромного менеджера $10 тыс., за что был задержан сотрудниками УКОПиК и помещен в СИЗО КГБ.

В конце сентября директор еще одного белорусского предприятия был заподозрен в попытке повлиять на следствие. Он якобы намеревался "отблагодарить" сотрудников прокуратуры, которые решатся закрыть все уголовные дела, возбужденные в отношении сотрудников "Рябушки", "Евроопта" и "Евроторга".

После очередного задержания заговорили о некоем "фонде" ЗАО "Евроопт" для подкупа должностных лиц республики и лоббирования собственных интересов в законодательных органах. Таким образом, свидетелями по делу ЗАО "Евроопт" могут стать далеко не самые последние в республике лица. Пока же известно лишь то, что среди сотрудников дочерних фирм "Евроопта" (это около 70 предприятий, занятых в различных сферах хозяйственной деятельности) на удивление часто встречаются известные в Беларуси фамилии.

В последний раз тема тесной связи бизнеса, властных и правоохранительных структур в Беларуси поднималась во время следствия по делу председателя правления ЗАО "Конто-групп" Виктора Логвинца, которому якобы покровительствовал тогдашний управляющий делами Иван Титенков. События вокруг уголовного дела Логвинца стали причиной серьезных конфликтов между МВД, которое арестовало бизнесмена, и прокуратурой, добившейся его освобождения.

В настоящее время оперативную поддержку "делу "Евроопта" оказывают силовые структуры Беларуси, стран Балтии, Польши. Но судьба учредителей ЗАО "Евроопт" зависит исключительно от польских властей. Сотрудники следственного управления ДФР КГК заняты активной подготовкой документов, которые планируется предоставить польской стороне для решения вопроса об экстрадиции Литвина и Василько. Среди обвинений в адрес учредителей ЗАО "Евроопт" — въезд на территорию Польши по недействительным документам. Следствие также располагает сведениями использования дочерними предприятиями ЗАО "Евроопт" денежных средств, принадлежащих российским преступным группировкам.

Елена АНКУДО,

Читать полностью: https://news.tut.by/society/27402.html

Иван Вечерский20.07.2015

https://news.tut.by/society/27402.html
ещё немного для сильно впечатлившихся

Виталий Волянюк13.07.2015

Pavel заходите не случайно :) Фото для указанного в подписи сайта делали?

Pavel Potashnikov13.07.2015

вот как бывает, случайно зашел и увидел заглавное фото которое когда-то давно делал :))

Petr Dudin13.07.2015

а ведь на каждом углу говорят, что "пирамида"))

Виталий Волянюк13.07.2015

Речь о выручке в тексте. Чистая прибыль у EPAM за прошлый год больше, чем у Евроторга. Но Евроторг растет быстрее по объемам выручки (при более высокой базе).

Сейчас на главной

Новости компаний

Платный контент