Top.Mail.Ru
Probusiness Youtube
  • 3,25 USD 3,2498 -0,0047
  • 3,5 EUR 3,5019 -0,022
  • 3,52 100 RUB 3,5223 +0,0126
  • 10 CNY 4,4759 -0,0088
Рынки «Про бизнес» 1 февраля 2016

К чему быть готовыми соискателям и работодателям в этом году

Падение экономики сразу отражается на кадровом рынке. О том, чем отличается нынешний кризис по своему влиянию на рынок труда и о ключевых трендах, перетекающих из 2015 года в 2016, рассказывает руководитель направления «Исследования рынка труда», консультант по управлению персоналом Консалтинговой группы «Здесь и Сейчас» Ольга Надточаева.

Фото с сайта yandex.ruФото с сайта yandex.ruФото с сайта yandex.ru
Фото с сайта yandex.ru

– Консалтинговая группа «Здесь и сейчас» проводит регулярные исследования рынка труда и зарплат с 2003 года. Вот какие последствия кризисных явлений мы наблюдали раньше и видим сейчас.

Как рынок труда реагировал на прошлые кризисы

До 2008 года белорусский бизнес активно развивался за счет развития мирового бизнеса – активно открывались компании, иностранные представительства. Росла стоимость услуг, повышались зарплаты, компании раздували свой штат, бюджеты, ФОТ. В штате было много «балласта» – людей, которые почти ничего не делали и получали при этом вполне приличные зарплаты.

Фото с сайта vladtime.ru

Фото с сайта vladtime.ru

Проблемы в мировой экономике подействовали на белорусский бизнес отрезвляюще – это был первый «звоночек», сигнал о том, что важно рассчитывать на собственные ресурсы в бизнесе и развивать их. Любые ресурсы, в том числе персонал. И многие компании были вынуждены прекратить массово набирать людей, «разгонять» зарплаты, привязывать их к доллару – это стало главным результатом кризиса и реакцией бизнеса.

К 2011 году бизнес постепенно восстановился. И опять мы увидели, что даже те компании, которые работали исключительно на белорусском рынке и не имели валютной выручки, продолжали привязывать зарплаты к доллару. Отличительная особенность кризиса 2011 года – работодатели начали выставлять зарплаты в белорусских рублях, а соискатели продолжали считать свои доходы в американской валюте. И выбирали именно те предложения, где была привязка к доллару. Тогда на рынке труда возник огромный диссонанс:

  • С одной стороны, появилось большое количество активных соискателей – но не таких, как сейчас, оставшихся без работы, а просто желающих найти условия поинтереснее
  • С другой стороны, существовало большое количество реальных вакансий, которые не закрывались

Главным итогом кризиса 2011 стал отход от привязки зарплат к долларовому эквиваленту и их фиксация в белорусских рублях.

В период с 2011 по 2015 некоторые отрасли очень серьезно развивались, ощущался дефицит персонала – как по численности, так и по компетенциям, в том числе уникальным. Ответом компаний на дефицит стала «гонка» зарплат, рост которых не соответствовал росту производительности.

Фото с сайта racecenter.hu

Фото с сайта racecenter.hu

Компании начали страдать от большого ФОТ, от проблем с эффективностью, производительностью персонала. Низкая внутренняя эффективность вкупе с внешнеэкономическими и внешнеполитическими факторами привели к патовой ситуации 2015 года, когда бизнес фактически перестал развиваться. Работодатели разделились на 2 лагеря:

1. Те компании, которые работают исключительно на белорусском рынке, отказались от привязки зарплат к доллару.

2. Имеющие валютную выручку (экспортные, иностранные представительства) считают возможным привязывать зарплату к эквиваленту в долларах или евро.

Но есть одна особенность: многие ориентируются не на курс Нацбанка, а на некий внутренний курс, который они установили сами.

В 2015 году белорусские компании сфокусировались на повышении своей эффективности за счет оптимизации различных ресурсов, в том числе персонала.

К чему может привести кризис 2015

С ростом конкуренции на внутреннем рынке наши компании будут вынуждены переходить от любимого «купи-продай» к организации сервиса своей продукции. В условиях, когда по продуктам и цене конкурировать тяжело, идет режим оптимизации ресурсов, ряд компаний в качестве своей стратегии озвучивают концентрацию на сервисе в продаже своих продуктов. И, в первую очередь, с помощью квалифицированного и лояльного персонала.

Фото с сайта boschservice.ru

Фото с сайта boschservice.ru

И в конечном счете будут выигрывать те компании, которые уже культивируют высокую персональную вовлеченность персонала в решение задач клиента. Нужно понимать, что уже сейчас клиент становится лояльным к компании или брендам не из-за ассортимента и стоимости – он приходит за сервисом и за искренней заинтересованностью в себе как в клиенте.В качестве положительных итогов кризиса 2015 года уже сейчас можно выделить, что люди:

  • Вернулись к поискам работы, а не зарплаты
  • Научились ценить саму возможность иметь стабильную занятость
  • Стали более адекватно формировать свои зарплатные ожидания и предложения для рынка
  • Работать дополнительно, выполнять дополнительные функции

Постепенно адаптируется к новым условиям и сам бизнес, т.к. он:

  • Научился вести конструктивный диалог с сотрудниками
  • Оптимизировал свои ресурсы
  • Разработал стратегию и планы

Это все обязательно приведет к положительным эффектам в бизнес-среде, и после изменений внешнеэкономических и политических факторов позволит белорусским компаниям восстановиться быстрее.

Фото с сайта dietadvice.ru

Фото с сайта dietadvice.ru

Тренды-2016

Оптимизация расходов на персонал. Рынок труда – это абсорбент внешних условий. Компании действительно сосредоточились на решении внутренних проблем. К этому их подтолкнули внешние причины: падение рынков из-за проседания покупательской способности, потеря некоторых рынков, повышение конкуренции внутри страны. И это ключевой тренд 2015 – оптимизация за счет усиления своей эффективности и производительности. Какие меры по оптимизации расходов на персонал выбрал бизнес?

Согласно нашему исследованию, это:

  • Увеличение производительности труда
  • Обучение сотрудников, в том числе внутреннее
  • Работа с кадровым резервом
  • Реструктуризация подразделений
  • Сокращение штата и количества рабочего времени

До сентября-октября прошлого года бизнес активно подстраивался под сложившиеся экономические условия. Далее компании будут работать с тем оптимизированным составом, с той структурой, которая сложилась. И они продолжат повышать эффективность и производительность персонала, потому что по-другому в сложившихся условиях, видимо, не получится.

Год 2016 не обещает нам серьезных положительных сдвигов в экономике. Ситуация будет развиваться по сценарию «проседание-стабилизация-проседание», в том числе и на рынке труда. В периоды появления какого-то экономического позитива, усиления экономической активности будет появляться больше вакансий, сокращаться количество резюме. Возможно повышение зарплат в рублях, но если ситуация в экономике будет ухудшаться, даже на это не стоит рассчитывать (не говоря уже про долларовый эквивалент).

Фото с сайта vitaportal.ru

Фото с сайта vitaportal.ru

Система распределения зарплат. Рост зарплат в 2015 году не был связан с ростом бизнес-активности в Беларуси. Скорее, зарплаты перераспределялись в процессе реструктуризации и перераспределения обязанностей. Можно наблюдать ситуации, когда в отделе маркетинга из 5 человек осталось 2, которые продолжают в сложившихся условиях выполнять всю необходимую работу. За счет этого пересматриваются зарплаты в сторону увеличения в белорусских рублях. Про ИТ-сферу я в данном случае не говорю.

Основными факторами для пересмотра зарплаты становились повышение эффективности и производительности сотрудника и актуальные данные с рынка труда.

Увеличилось количество компаний, которые связывают повышение зарплаты с инфляцией – в периоды валютной нестабильности так обычно и происходит. Но тренда привязки зарплат к долларовому эквиваленту в белорусском бизнесе мы не наблюдаем. Исключением являются иностранные представительства и экспортоориентированные компании. В прошлом году у компаний был некий запас прочности, и они смогли найти ресурсы для пересмотра зарплат. В этом году бизнес в первую очередь будет ориентироваться на свои возможности – как сработала команда.

Фото с сайта белогорск.рф

Фото с сайта белогорск.рф

Кризис накрыл все отрасли. Если раньше мы говорили, что в кризис одна отрасль чувствует себя лучше, другая – хуже, то сейчас такого не наблюдается. Как показывает наше исследование, в одной и той же отрасли одна компания продолжает развиваться, повышает зарплаты и не сокращает расходы на персонал, а другая – не может себе такого позволить.

Управленцы в выигрыше. Это новый тренд – у руководителей высшего и среднего звена зарплаты растут быстрее, чем у рядовых специалистов. Раньше происходило наоборот: поскольку наблюдался дефицит линейных специалистов в разных областях, им зарплаты пересматривали чаще, чем топ-менеджерам и ключевым сотрудникам.

Также некоторые белорусские компании привязывают расчет заработных плат топ-менеджмента к долларам США или евро. 

Это тот костяк, который в компании сохраняется, потому что когда приходит время выходить из кризиса и расти, это делается за счет топ-команды и ключевых специалистов, а не за счет линейных. Кроме того, линейных специалистов сейчас найти проще, поскольку рынок пополнился новыми группами.

Декрет о тунеядцах вывел на рынок огромное количество людей – тех, кто последние годы не работал или работал на себя. Изменились условия для работы индивидуальных предпринимателей – и эта категория тоже вышла на рынок: лучше работать в компании, чем бегать самому.

И, наконец, ряды соискателей пополнили те линейные специалисты, которые попали под сокращение. За счет сокращения вакансий даже те соискатели, которые метили на управленческие позиции, согласны поработать руками – куда денешься, когда работы нет. Ухудшилась ситуация в регионах, особенно там, где не очень хорошо чувствуют себя градообразующие предприятия. Многие специалисты из регионов потянулись на столичный рынок труда.

Фото с сайта francetvinfo.fr

Фото с сайта francetvinfo.fr

Торг неуместен. Мы имеем тот рынок, который имеем. И если раньше соискатели ориентировались на желаемый уровень дохода и ходили по собеседованиям, пока не находили работодателя, который сделает соответствующее предложение, то сейчас все иначе. Работодатели выходят на рынок с вакансиями с уровнем дохода от минимума до медианы, т.е. до среднего, и они стоят на своем, потому что есть люди, которые готовы соглашаться.

2015 год стал неприятным возвращением соискателей к реальному уровню дохода, а не к ожидаемому. Более того, те пассивные соискатели, которые прежде выходили на рынок в надежде найти что-то получше, сейчас опасаются выкладывать свое резюме в открытый доступ, потому что нынешний работодатель может запросто указать на дверь: хочешь уйти – уходи.

Непросто приходится даже высококлассным специалистам, которые в прежние годы всегда могли найти себе работу. Сегодня уже не те возможности, чтобы уехать на работу в Россию или в ближайшие страны. Наоборот, едут в Беларусь – украинские топы, белорусские «возвращенцы», россияне. Это не такое массовое явление, но оно есть. И поскольку компании стараются сохранить топ-команду и ключевых сотрудников, ротации персонала нет – даже очень хорошим специалистам, профессионалам своего дела, нелегко найти новое место или на это требуется длительное время.

Фото с сайта products.office.com

Фото с сайта products.office.com

Изменения зарплат за счет переменной. Если брать структуру заработных плат, то их пересмотр в большинстве случаев происходит не за счет окладов, а за счет переменой части. Компании выстраивают новые бонусные системы мотивации своего персонала, ориентируясь на результат, эффективность, производительность. И в количественном, и в качественном варианте. И это будет тренд 2016 года – пересмотр зарплат в бизнес-среде за счет системы мотивации. Но здесь важно, с одной стороны, ориентировать людей на результат, а с другой – сохранить вовлеченность. Если перед человеком поставить недостижимую цель, он и не будет пытаться к ней продвинуться. Сегодня многие компании задумываются над системой мотивации и интересуются, какие виды премий существуют для разных категорий специалистов, какие из них наиболее популярны, какие эффективны.

Лучше своих научить, чем искать новых. Раньше бизнес подходил к развитию персонала с такой позиции: учить своих сотрудников долго, деньги на обучение тратить не привыкли – лучше купить с рынка. Сегодня 100% участников нашего исследования говорят, что обучают собственных сотрудников. И это дешевле, чем искать персонал с необходимыми компетенциями на рынке.В условиях нестабильности легче удержаться на плаву тем компаниям, которые создали собственные учебные центры, обращаются к внешнему обучению и системно занимаются вопросами развития персонала. Добавлю, что в 2015 году обучали в основном топ-менеджеров и специалистов отделов продаж.

Фото с сайта stroyst.ru

Фото с сайта stroyst.ru

Поиск дополнительного дохода. Зарплаты сегодня фактически не растут, а стоимость жизни увеличивается. Поэтому люди активнее ищут дополнительные источники доходов. Это хорошо для компаний, которые не могут себе позволить взять специалиста на полную ставку. Но наш бизнес к этому еще не привык – нужно научиться выстраивать систему взаимодействия с сотрудниками, работающими удаленно. Такой вариант свободного офиса на европейский манер, когда ты приходишь в офис только для участия в рабочих группах, сдачи проектов, а остальное время работаешь дома, имея удаленный доступ – пока трудно релизуемая модель.

Рекомендации

Работодателям: делая предложения соискателям, исходите из ваших финансовых возможностей. Сегодня целесообразно перераспределять функционал между сотрудниками, а не открывать новые вакансии. Выходя на рынок, не стоит стартовать с заоблачных цен – имеет смысл ориентироваться на уровень зарплат до медианы. Если поставить высокую зарплату, будет огромное количество откликов, которые вообще не относятся к этой вакансии. И, конечно, при поиске персонала лучше применять методы, требующие наименьших затрат, – рекомендательный рекрутинг, работу с соцсетями, работу с HR-брендом и т.д. По 2015 году мы увидели, что именно так многие работодатели и поступают.

Фото с сайта focus.ua

Фото с сайта focus.ua

Соискателям посоветую быть адекватными. При нынешнем состоянии рынка труда нужно прикладывать максимум усилий на своем рабочем месте, стараться его не потерять.

Если все-таки появилось желание сменить работу, то необходимо очень тщательно рассматривать вакансии. Предложение работодателя может выглядеть очень привлекательно, но надо оценить, реально ли выполнить те условия, от которых зависит уровень дохода. Сегодня стоит отказаться от завышенных зарплатных ожиданий. И не выставлять уровень дохода в долларах – как показывает практика, отклик на такие резюме слабый.

Чем более специалист узкопрофильный, даже если уровень его профессионализма очень высок, тем сложнее ему найти работу с хорошим уровнем дохода. Такому уникальному специалисту надо хорошо подумать, где он нужен. Сейчас пользуются популярностью многопрофильные специалисты, которые берут на себя дополнительные обязанности, готовы работать сверхурочно, обладают гибкостью, большим потенциалам, могут перестраивать схему работы, мыслить нестандартно, искать новые решения.

Читайте также: «Как компании «прокачивают» персонал в период оптимизации затрат – 4 HR-тренда»

Сейчас на главной

«Про бизнес» — крупнейший в Беларуси онлайн-портал о бизнесе и предпринимательстве. Мы знаем, как открыть бизнес, вести его эффективно и достичь успеха, несмотря на трудности.


Истории бизнес-побед и поражений, интервью с топ-менеджерами и владельцами компаний, актуальная аналитика рынков и экономики, красочные репортажи, полезные советы и мотивационные выступления спикеров на крупнейших бизнес-форумах Беларуси, а также бесценный нетворкинг в клубе предпринимателей — все это «Про бизнес» каждый день.


По данным Google Analytics, на портал заходят более 500 тысяч уникальных пользователей в месяц, а статьи набирают более 850 тысяч просмотров. Наша аудитория - это представители бизнеса Беларуси, России, Украины, Казахстана и других стран.