Войти
Рынки
«Про бизнес.» 4 февраля 2016

ProStore, «Виталюр», «Евроопт» – вот зачем ритейлу собственные торговые марки

Мы посмотрели, какие собственные торговые марки (СТМ) разрабатывают и продают некоторые крупные торговые сети. И затем спросили у нашего эксперта, Ильи Солодухо, основателя, директора по развитию проекта TOPEXPERT, для чего такие товары нужны ритейлерам.

Фото с сайта tvc.ruФото с сайта tvc.ruФото с сайта tvc.ru
Фото с сайта tvc.ru

«Евроопт»

Ритейлер начал работать с СТМ почти 12 лет назад. Сейчас практически все категории товаров в сети имеют СТМ – всего около 800 видов продукции (например, «Бабушкина кухня», Gusto, Oggo, «7 морей», «Малочны фальварак», Limpo, Bona, Helen, Happy Mum).

Производится продукция собственных торговых марок как в Беларуси, так и за рубежом (примерно 50/50).

Руководство компании не раз говорило, что СТМ имеют большое значение не только для самого ритейлера, но и для экономики страны в целом, т.к. главная функция производства товаров собственных торговых марок – импортозамещение.

Кроме того, товары СТМ выступают в роли конкурентов известных брендов и являются ценовым ориентиром.

Фото с сайта euroopt.by

Фото с сайта euroopt.by

ProStore

Имеет сразу 3 собственные торговые марки: «Просто», «ProStore» и ProStore Collection «ПРО». CTM под собственным брендом «ProStore» была запущена в 2014. Ценовой сегмент – средний. Ассортимент: колбасные изделия, полуфабрикаты (вареники), мороженое, сметана, кетчуп, оливковое масло, кофе, семечки и т.д.

Линейка «Просто» – продукты эконом-класса. Ассортимент: молоко, яйца, печенье, пряники, пиво, водка, салфетки.

ProStore Collection «ПРО» – еще одна продуктовая линейка. Пока представлена несколькими видами сыров. По информации на сайте ритейлера, производятся сыры в Латвии.

«Белмаркет»

Этот ритейлер специально для реализации в своей сети («эксклюзивно», как подчеркивается на сайте компании) разработал 2 собственные торговые марки «Белая хатка» (продовольственные товары) и «Elpi» (непродовольственные товары).

В качестве главного преимущества своих товаров сеть называет низкую цену и качество:

  • Цены ниже, чем у аналогов
  • Работа напрямую с производителями
  • Отсутствие затрат на рекламу – что также позволяет делать цены ниже
  • Продукция проходит дополнительную проверку сотрудниками компании
Фото с сайта irecommend.ru

Фото с сайта irecommend.ru

Ассортимент. «Белая хатка»: крупы, пельмени, мороженое, питьевая вода, пресервы, сладости и хлебобулочные изделия.

Elpi: жидкое мыло, чистящий порошок, туалетная бумага, салфетки, пакеты (фасовочные и для мусора).

«Виталюр»

В сети реализуются СТМ с одноименным названием «Виталюр». Слоган линейки «Высокое качество по честной цене». На сайте сети отмечается, что она тщательно работала над выбором товаров высокого качества, а также подрядчиков и производителей упаковки.

Ассортимент: колбасные изделия (4 вида), крупы (рис и гречка), питьевая вода, мороженое, глазированные сырки, салфетки.

Скриншот с сайта vitalur.by

Скриншот с сайта vitalur.by

«ГИППО»

Сеть гипермаркетов «Гиппо» (компания «БелВиллесден») продает СТМ под брендом «Очень!». В описании этой продукции на подчеркивается, что она:

  • Дешевле аналогов
  • Только от надежных поставщиков и производителей
  • Всегда в наличии

В качестве аргумента, почему покупатель должен выбрать именно ее, указывается: «Потому что магазину не нужно закладывать в стоимость расходы на рекламу, а покупателям – переплачивать «за воздух».

Ассортимент: соки, консервация, крупы, свежая зелень, рыбная продукция, майонез, молочная продукция, кондитерские изделия, семечки, моющие средства. Средства гигиены и т.д.

Продукты СТМ представлены и в других сетях, но информации о них на сайтах ритейлеров мы не нашли. Например, у торговой сети «Соседи» также есть продукты СТМ – с названием «Умный выбор». Такая же ситуация с СТМ BIGZZ – товары одноименного бренда представлены в магазинах сети более 7 лет, но на сайте компании информации о них нет.

О том, какие возможности дает ритейлу такой инструмент как СТМ, мы спросили нашего эксперта, директора по равитию проекта TOPEXPERT Илью Солодухо.

Илья Солодухо

Илья Солодухо

Основатель, директор по развитию проекта TOPEXPERT

– Для ритейла СТМ открывает большие возможности. И есть несколько факторов для принятия решения о введении этого инструмента:

1. У каждого ритейлера, тем более крупного, большой выбор поставщиков. И когда приходит товар – могут выстраиваться длинные очереди из машин от разных контрагентов. Это отнимает много времени и сил. Поэтому каждый ритейлер, когда формирует свою ассортиментную матрицу, старается делать таким образом, чтобы как можно меньшее количество поставщиков поставляло как можно большее количество ассортимента.

Фото с сайта bashklip.ru

Фото с сайта bashklip.ru

Меньше машин – меньше документов, времени, ресурсов. Кстати, в том числе и поэтому крупным поставщикам всегда отдается предпочтение, а мелким заходить в ритейл гораздо сложнее. К тому же, с меньшим количеством компаний проще договариваться. Внедрение СТМ предполагает уменьшение числа поставщиков, а, значит, решение многих этих вопросов.2. Создание СТМ – это по сути возможность контролировать свою долю на рынке. Например, компания долгое время поставляет в торговую сеть минеральную воду определенной торговой марки. Потребитель покупает ее, пробует и постепенно привыкает. Но если по какой-то причине поставщик меняется, лояльный к его продукции покупатель может быть недоволен.

Именно поэтому СТМ – прекрасный выход из ситуации. Например, сеть решила реализовывать минеральную воду под собственной торговой маркой. Договорилась с производителем о себестоимости в 10 центов за бутылку. Но через какое-то время производитель по какой-то причине «сдулся». Ритейлер находит нового производителя, и под той же этикеткой, по той же цене продолжает продавать минеральную воду. Только себестоимость у нового поставщика ниже – 8 центов. Т.е. ритейлер еще и дополнительно зарабатывает.

Фото с сайта sdska.ru

Фото с сайта sdska.ru

Прелесть в том, что человек привыкает в первую очередь к визуальному ряду, вкус имеет второстепенное значение. Поэтому ритейл может производить свою продукцию абсолютно на любом предприятии.

По сути СТМ – это снижение затрат и управление собственными рисками. Используя этот инструмент, ритейл становится независимым. В то время как для поставщиков это большой минус.

Пример. В одной из областей России есть крупная торговая сеть. Она работала с производителем шоколада, который около 80% всего объема своей продукции реализовывал именно через эту сеть. В один момент он решил поднять цены и пришел с этим вопросом к ритейлеру. Ответ был категоричным: либо цена остается прежней, либо сеть меняет поставщика. Производитель решил, что с его известностью он быстро найдет новый рынок и ушел. Но очень быстро обанкротился. Он просто не нашел другой такой крупной сети, где мог бы реализовывать такой объем продукции. А ритейлер, естественно, быстро нашел ему замену. И потребитель так же быстро привык к другому продукту.

Фото с сайта livejournal.com

Фото с сайта livejournal.com

Почему некоторые сети пока не пришли к СТМ? Думаю, они боятся множества вопросов, сопряженных с этим бизнес-процессом (запуском СТМ). В первую очередь, нюансы в законодательстве:

1. Наше законодательство не позволяет полностью избавиться от наименования производителя на торговой этикетке. Если потребитель берет с полки продукцию «Очень!», например, и хочет узнать информацию о производителе – он ее узнает. Как бы не пытались ритейлеры полностью отстроиться от сторонних производителей.

2. Компания может размещать свои заказы в других странах. Это дешевле. Но здесь масса нюансов. Например, чтобы завозить товар, производимый в других странах, нужно рассчитывать на определенные затраты: таможенные пошлины, «заморозка» возврата НДС на 90 дней. К тому же, зарубежный производитель предусматривает наладку системы логистики – а это тоже большая головная боль для многих ритейлеров. Хотя, например, для «Евроторга», ввозящего огромное количество товара в страну из-за границы, этот вопрос не стоит.

В целом, хочу сказать, что рынок сейчас настолько изменчив и динамичен, что вскоре все торговые сети придут к производству товаров СТМ.

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Сейчас на главной

Новости компаний

Платный контент