Войти
Рынки
«Про бизнес.» 30 ноября 2016 2

«Комаровка» как бизнес: мы пошли и изучили рынок от «Бабы Раи» до кабинета директора

Фото: Алексей Пискун, probusiness.by
Фото: Алексей Пискун, probusiness.by

«Минский Комаровский рынок» уже давно стал одним из сильных брендов. Нам стало интересно — а как он устроен? Журналист «Про бизнес.» Анастасия Бондарович провела на рынке день и узнала, как организованы его бизнес-процессы, кто занимается продвижением, как происходит работа с арендаторами. Получился большой репортаж.

Фото: Алексей Пискун, probusiness.by
Фото: Алексей Пискун, probusiness.by

Нас встречает «Баба Рая» — скульптура торговки семечками, символ «Комаровского рынка».

Фото: Алексей Пискун, probusiness.by
Фото: Алексей Пискун, probusiness.by

…и генеральный директор предприятия — Николай Хмельницкий.

Николай Хмельницкий. Фото: Дмитрий Брушко, probusiness.by
Николай Хмельницкий. Фото: Дмитрий Брушко, probusiness.by

Как начинается рабочий день Комаровки

В 7 утра рынок открывается для арендаторов и сотрудников. Администраторы рынка заключают ежедневные договоры аренды, контролируют оплату и условия торговли, фиксируют нарушения. На одной смене работает 11 администраторов: по 5 человек в крытом и сезонном рынках, один на допуске продукции в торговый зал крытого рынка.

Как начинается день для арендатора. При въезде на территорию рынка арендаторы предъявляют документы, товар поступает на рампу.

Фото: Алексей Пискун, probusiness.by
Фото: Алексей Пискун, probusiness.by

Затем товар относят в лабораторию, которая расположена на территории рынка. Через нее проходят мясо, молочная продукция с личного подворья, грибы, мед, растительная продукция. Товар проверяют на нитраты и радионуклиды. Также проводят органолептическую оценку продукции: не допускаются грязные, подмороженные, мятые и другие некачественные продукты.

Услуги лаборатории платные, есть льготы для пенсионеров и инвалидов. Арендаторы могут обратиться и в другие лаборатории, но делают они это редко.

Фото: Алексей Пискун, probusiness.by
Фото: Алексей Пискун, probusiness.by

После того как товар проходит контроль и продавец получает подтверждающие документы, товар поступает на прилавки.

Фото: Алексей Пискун, probusiness.by
Фото: Алексей Пискун, probusiness.by

В начале своего рабочего дня на рынке с обходом появлятся Николай Хмельницкий. Только после того, как директор провел 20−25 минут на рынке, у него начинаются совещания.

Длинные совещания не приняты — с главным инженером он общается ежедневно минут 5−7, с руководителями других структур предприятия — по вторникам минут 30−40. В таком темпе проходят все деловые встречи внутри организации.

Фото: Дмитрий Брушко, probusiness.by
Фото: Дмитрий Брушко, probusiness.by

Рынок открывается в 9 утра, но и в 8 можно прийти за покупками. Многие продавцы ждут своих покупателей так рано. Первыми приезжают не только пенсионеры, как можно подумать. Кто-то заезжает до работы, у кого-то — выходной. Наибольшее количество людей здесь примерно с 11 утра до обеда и с 4 до 7 вечера.

В удачный день на Комаровке может быть около 100 000 покупателей.

Больше всего их, конечно, в выходные, предпраздничные и праздничные дни.

Фото: Алексей Пискун, probusiness.by
Фото: Алексей Пискун, probusiness.by

Как устроен рынок

Всего на рынке 1588 торговых мест и объектов. Летом добавляется еще 300 — это места для физлиц с сезонным товаром: рассадой, плодоовощной и дикорастущей продукцией.

Крытый рынок делится на 4 сектора:

Фото: Алексей Пискун, probusiness.by
Фото: Алексей Пискун, probusiness.by

Помимо торговых рядов и администрации, на рынке есть несколько любопытных и не всегда заметных точек. Одна из важнейших — лаборатория ветсанэкспертизы.

Фото: Алексей Пискун, probusiness.by
Фото: Алексей Пискун, probusiness.by

Столовая. Руководство отмечает, что поток посетителей сюда не такой уж большой, как хотелось бы.

Фото: Алексей Пискун, probusiness.by
Фото: Алексей Пискун, probusiness.by

Чтобы привлечь посетителей, на полу разместили наклейку. А по радиоузлу напоминают о существовании на рынке столовой.

Фото: Алексей Пискун, probusiness.by
Фото: Алексей Пискун, probusiness.by

Радиоузел находится на втором этаже. Здесь оглашаются рекламные объявления (платно) или объявления о пропаже вещей (бесплатно).

Фото: Алексей Пискун, probusiness.by
Фото: Алексей Пискун, probusiness.by

Кондитерское производство. Здесь делают пироги, булочки, пирожные… Около 60 видов мучного. Пекут здесь ровно столько, сколько хватит на день.

Фото: Алексей Пискун, probusiness.by
Фото: Алексей Пискун, probusiness.by

И самое главное — арендаторы. На крытом и открытом рынке суммарно — 380 арендаторов, которые занимают более 1100 торговых мест. И это только те, кто здесь надолго. А есть еще временные, которые оплачивают аренду по дням — их около 150−200 человек. В выходной день на рынке заключается 300−400 однодневных договоров.

Постоянных арендаторов здесь немного больше, да и срок аренды значительно длиннее — в среднем договор заключается на 1−3 года. А садоводы, фермеры и другие физлица могут прийти и на день. Закончится товар — и они уходят до следующего сезона.

Фото: Алексей Пискун, probusiness.by
Фото: Алексей Пискун, probusiness.by

Помимо белорусских товаров, «Комаровка» может похвастаться экзотикой. Есть товары из Индии, Италии, Грузии, Армении, Таджикистана, Китая, Сирии…

Например, вот павильон с восточными специями:

Фото: Алексей Пискун, probusiness.by
Фото: Алексей Пискун, probusiness.by

Лавка с индийскими товарами своим хаотичным разнообразием напоминает саму Индию. Здесь есть и краска для волос, и специи, и сладости.

Фото: Алексей Пискун, probusiness.by
Фото: Алексей Пискун, probusiness.by

Кстати, арендаторы могут напрямую пообщаться с гендиректором. К нему можно попасть без записи, «с порога». Или же отправить письмо, бросив его в этот ящик:

Фото: Алексей Пискун, probusiness.by
Фото: Алексей Пискун, probusiness.by

Как начать свой «бизнес» на «Комаровке»

Об отношениях с арендаторами рассказывает Анжела Баранович, начальник службы организации торговли.

Фото: Алексей Пискун, probusiness.by
Фото: Алексей Пискун, probusiness.by

По словам Анжелы, с годами арендаторов на рынке меньше не становится. Ротация, конечно, есть, договоры расторгаются. Но все так же много продавцов хотят работать именно здесь.

Фото: Алексей Пискун, probusiness.by
Фото: Алексей Пискун, probusiness.by

Места для новых арендаторов есть всегда. С семи утра любой человек может прийти на рынок и изъявить желание продать свой товар. В торговом секторе сезонной части рынка или на зале нужно найти администратора (он в яркой зеленой одежде), предоставить ему перечень документов (справка о наличии земельного участка, флюорографию и паспорт) и заключить договор аренды. Далее товар нужно проверить в лаборатории ветсанэкспертизы.

Так товар попадает на прилавок.

Фото: Алексей Пискун, probusiness.by
Фото: Алексей Пискун, probusiness.by

Но не стоит путать торговые места с торговыми объектами (это киоски, павильоны, магазины). Право их аренды можно получить только через аукцион, который проходит по мере наличия мест. Сведения о свободных местах предприятие подает в Минский городской центр недвижимости.

Фото: Алексей Пискун, probusiness.by
Фото: Алексей Пискун, probusiness.by

Как считается стоимость аренды на «Комаровке»

Чтобы объяснить, как высчитывается стоимость аренды на рынке, Анжела достает подробную таблицу с мелким шрифтом:

Анжела Баранович. Фото: Алексей Пискун, probusiness.by
Анжела Баранович. Фото: Алексей Пискун, probusiness.by

Арендная ставка зависит от:

  • Вида продукции
  • Типа торгового места или объекта, его месторасположения
  • Размера площади

В стоимость входят другие услуги — прокат торгового оборудования, санитарной одежды, обвал и разруб мяса. Дешевле всего разместиться на открытом рынке с сельскохозяйственной продукцией собственного производства — это стоит 8,52 рубля в день.

Фото: Алексей Пискун, probusiness.by
Фото: Алексей Пискун, probusiness.by

Чтобы продать фрукты и овощи мелкими партиями (до 20 кг), нужно заплатить 3,04 рубля в день. Пенсионеры и инвалиды могут продавать их без оплаты аренды.

Фото: Алексей Пискун, probusiness.by
Фото: Алексей Пискун, probusiness.by

На чем еще зарабатывает «Комаровка»

Сдача торговых площадей в аренду — это не единственный источник прибыли предприятия. Сдаются также складские помещения и, что любопытно, офисные. Правда, последних здесь совсем не много — не наберется и десятка. Вместе с администрацией «Комаровки» в одном помещении с ними находится даже турагентство.

Еще один источник прибыли — производство и продажа хлебобулочных изделий.

Фото: Алексей Пискун, probusiness.by
Фото: Алексей Пискун, probusiness.by

Кто и как работает над брендом «Комаровки»

Нужна ли «Комаровке» реклама? Казалось бы, это уже известный бренд. Арендаторов меньше не становится, посетителей тоже. Но генеральный директор приводит в сравнение Coca-Cola — тоже известный бренд, которому реклама вроде бы и не нужна. Но тем не менее ее много.

Руководство «Комаровки» тоже решило — привлекать посетителя нужно.

Фото: Алексей Пискун, probusiness.by
Фото: Алексей Пискун, probusiness.by

Продвижением «Комаровки» занимается… отдел социального развития. Начальник отдела — Иван Ткачук.

Фото: Алексей Пискун, probusiness.by
Фото: Алексей Пискун, probusiness.by

«Комаровка» старается рекламироваться за счет бесплатных упоминаний. А упоминаний о рынке столько, что любой бренд может позавидовать такому объему «рекламы».

Иван отмечает: случается, что о «Комаровке» пишут ежедневно. К примеру, 1 июля (день деноминации) здесь сняли около 10 разных видеосюжетов.

Но такой объем упоминаний по своему эффекту может быть и неудачным, если они нелестные. К примеру, однажды журналисты нашли на рынке помидоры по 250 неденоминированных тысяч за кг. Сложилось ощущение, что помидоров дешевле здесь не было и нет.

Чтобы «заработать» хорошие упоминания, «Комаровка» рассказывает новости самостоятельно. И не с помощью пресс-релиза, а через сайт и… Instagram.

Аккаунт в Instagram «родился» в феврале 2016 года — по поручению генерального директора — искать новую форму общения с покупателями и арендаторами. Николай Михайлович сам зарегистрировался в Instagram, подписался на аккаунт «Комаровки» и заставил подписаться всю семью.

Теперь регулярно просматривает.

Фото: Дмитрий Брушко, probusiness.by
Фото: Дмитрий Брушко, probusiness.by

Аккаунт стал вести Иван. Первое время было непонятно, как с этим работать. Тогда Иван и сам завел личный аккаунт в Instagram, попросил совета белорусских блогеров. Те «по дружбе» посоветовали, как работать с этой аудиторией.

«У меня была идея вести аккаунт от лица „Бабы Раи“. Но некоторые блогеры сказали — это несерьезно, детский сад… Хотя мне кажется, это „фишка“ аккаунта. Время от времени пишу посты от ее имени», — рассказывает Иван.

Скриншот из аккаунта Комаровки в Instagram
Скриншот из аккаунта Комаровки в Instagram

Сейчас у аккаунта «Комаровки» почти 12 тысяч подписчиков. Иван почти ежедневно публикует фото из жизни рынка, фотографирует новинки арендаторов, отвечает на вопросы. «Ведь что такое рынок? Место, куда приходят люди не только покупать, но и пообщаться. В Инстаграме — то же самое. Мы там, чтобы общаться».

Появилась на рынке чурчхела — Иван «закинул» ее в Instagram. Появилась чеканка монет — Иван сделал пост о том, что Баба Рая обзавелась монетным двориком. Многие СМИ подхватили новость, так и назвав сюжет.

Скриншот из аккаунта Комаровки в Instagram
Скриншот из аккаунта Комаровки в Instagram

Как еще «Комаровка» привлекает покупателей? Например, скидками. С начала лета администрация рынка уговаривает арендаторов по средам предоставить скидки до 20%. По средам — потому что это самый слабый по продажам день.

Участники акции отмечены желтой табличкой — так покупателю будет легче найти скидки. Пока что продавцы «не то чтобы в очередь выстраиваются», но желание поучаствовать уже есть. Например, недавно в среду скидки предоставили 37 арендаторов. Причем кто-то может поставить и 30%, и 40%.

Фото: Алексей Пискун, probusiness.by
Фото: Алексей Пискун, probusiness.by
  • Для привлечения посететелей также используют видеорекламу в общественном транспорте, рекламные наклейки на стенах в метро
  • В планах — повесить на крытом рынке большой экран. Там будет реклама и другая информация для покупателей

Руководство отмечает: портрет покупателя начинает меняться. Сюда не перестают ходить зрелые и пожилые люди, но теперь заходит и молодежь.

Фото: Алексей Пискун, probusiness.by
Фото: Алексей Пискун, probusiness.by

Но все это не так существенно, как ежедневная работа над удобством покупателя. Ведь «Комаровку» за ассортимент ценят все, а вот на комфорт современного гипермаркета ей еще стоит равняться.

Кто и как работает над зданием рынка

Об изменениях рассказывает главный инженер предприятия Константин Борисенко.

Фото: Алексей Пискун, probusiness.by
Фото: Алексей Пискун, probusiness.by

Зданию «Комаровского рынка» уже более 36 лет. В нем постоянно проходят микроулучшения, но капитальный ремонт устроить не удастся, ведь рынок нельзя закрыть. Единственный день, когда можно организовать «серьезный» ремонт — это понедельник, сандень.

Фото: Алексей Пискун, probusiness.by
Фото: Алексей Пискун, probusiness.by

Но тем не менее, за 5 лет тут успели многое. Например, поменяли все холодильное оборудование, построили павильоны на открытом рынке.

Фото: Алексей Пискун, probusiness.by
Фото: Алексей Пискун, probusiness.by

Сейчас утвержден проект по комплексной модернизации здания. Она пройдет в 5−6 этапов. На «Комаровке» будут менять витражи и входные двери, реконструировать трансформаторную подстанцию, оборудовать контейнеры с прессом для отходов. Рядом с крытым рынком начнется строительство двухэтажного здания под склады и холодильные камеры.

Константин замечает: все проекты дольше создаются и согласовываются, чем реализуются. Много времени занимают тендеры. Без конкурса на рынке нельзя даже один кондиционер заменить…

Фото: Алексей Пискун, probusiness.by
Фото: Алексей Пискун, probusiness.by

Но привнести комфорт можно не только с помощью ремонта. Например, с приходом нового гендиректора в здании появилась бесплатная детская комната. При наличии паспорта любой родитель может на час оставить ребенка под присмотром педагога.

А на радость более технологичному поколению в следующем году планируется провести бесплатный wi-fi.

Фото: Дмитрий Брушко, probusiness.by
Фото: Дмитрий Брушко, probusiness.by

Кто и как работает на «Комаровке»

Сейчас на предприятии работает около 245 человек. Это сотрудники не только «Комаровского рынка», но и других структур предприятия — ОСП (сельхозпроизводство, молочно-товарный комплекс) «Узлянка», рынков «Минский вернисаж» (уличный художественный рынок), Курасовщинского рынка и ТЦ «Купаловский». За прошедшие два года коллектив немного «омолодился». Появилось много молодых специалистов.

Администраторы, грузчики, повары, юристы, инженеры, бухгалтеры… Штат здесь разнообразный и распределен на отделы.

Фото: Алексей Пискун, probusiness.by
Фото: Алексей Пискун, probusiness.by

И конечно, генеральный директор. Николай руководит «Комаровкой» уже 4 года. Он пришел к управлению рынками после многих лет в сфере авиации. 5 лет руководил частным рынком в «Калининграде», потом оказался здесь, в Минске.

Хотя кабинет генерального директора отгорожен просторной приемной, к нему можно зайти без записи.

Фото: Алексей Пискун, probusiness.by
Фото: Алексей Пискун, probusiness.by

И как же без доски почета!

Фото: Алексей Пискун, probusiness.by
Фото: Алексей Пискун, probusiness.by

Как принимают на работу

Подбор и найм персонала ведет отдел кадров. Текучка на предприятии в этом году 20%, а в прошлом году была выше. В основном речь идет об увольнениях по собственному желанию. Почему так? Объясняется просто: люди работать не хотят.

Возникающие вакансии отдел кадров размещает:

  • В СМИ — в газетах «Принимаем на работу», «Работа для Вас», «Приглашаем на работу»
  • На сайте предприятия
  • Они постоянно озвучиваются по местному радиоузлу
  • В районном отделе трудоустройства

Как проходит собеседование. Его проводят начальники отделов, окончательное решение принимает генеральный директор.

Чаще всего кандидата оценивают с помощью биографического анализа. Это анализ документов — рекомендации, биографии, свидетельства об окончании учебы и характеристика с работы. На собеседовании кандидату задают стандартные для любой отрасли вопросы:

  • Почему вы претендуете на это место?
  • На чем основано доверие к нашей отрасли?
  • Ваши ожидания от работы, зарплаты?
  • Условия трудового соглашения, испытательный срок, время работы
Фото: Алексей Пискун, probusiness.by
Фото: Алексей Пискун, probusiness.by

Недавним студентам сегодня нелегко найти работу, «Комаровка» — как раз то место, где их ждут. Чтобы напомнить молодым специалистам о своем интересе, предприятие отправляет заявки в профильные колледжи.

Например, в прошлом году на «Комаровку» пришло 4 выпускника — 2 повара и 2 кондитера. В этом году — всего 1. Чтобы удержать выпускников, предприятие

  • Предлагает комнату в общежитии
  • Оказывает материальную помощь
  • Вовлекает в мероприятия (экскурсии и турслеты, конкурсы профессионального мастерства, отраслевые соревнования и конкурсы)

  • Предлагает карьерный рост (например, администратор-старший администратор-начальник службы)

Какой «Комаровка» будет через 10 лет

Николай Хмельницкий считает, что «Комаровка» — бренд, которому серьезное обновление не потребуется и через 10 лет. Самое ценное — изобилие свежих продуктов — можно будет найти здесь спустя годы. Только условия с годами будут более комфортными.

Фото: Дмитрий Брушко, probusiness.by
Фото: Дмитрий Брушко, probusiness.by

А с недавнего времени администрация при выставлении свободных мест на аукцион не ограничивает ассортимент только продовольственными товарами. Поэтому на втором этаже рынка появились павильоны с одеждой, обувью.

Почему так? Генеральный директор поясняет: так выстраивается стратегия развивающего ритейла. В гипермаркете можно купить все — так почему на «Комаровке» нельзя сделать то же самое? Конечно, противостоять укрепившемуся мнению, что на «Комаровке» продаются только продукты — сложно. Но постепенно покупатель получит возможность все больше потребностей закрывать здесь. Так что «Комаровку», по его мнению, еще нескоро можно будет застать пустынной.

Разве что только в… сандень.

Фото: Дмитрий Брушко, probusiness.by
Фото: Дмитрий Брушко, probusiness.by

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Yura Krischuk4.12.2016

Это было действительно интересно. Спасибо автору.

Сейчас на главной

Новости компаний

Платный контент