Войти
Рынки
«Про бизнес.» 2 декабря 2016 10

Кто эти люди, которые купили так много квартир в Минске — неожиданный ответ

Фото с сайта inss.by
Фото с сайта inss.by

Год назад наш эксперт рынка жилой недвижимости, директор агентства недвижимости «Эксперт» Павел Астапеня прогнозировал: вторичное жилье в Минске станут покупать реже, на рынке будет стагнация. Однако количество сделок выросло. Почему так произошло и чего ожидать от 2017, Павел рассказывает в следующем обзоре.

— 2016 год был крайне непростым как в целом для экономики Беларуси, так и для риэлтерского бизнеса, в том числе и для нашей компании.


Павел Астапеня
Павел Астапеня
Директор агентства недвижимости «Эксперт»
 

Прогнозы по рынку недвижимости на 2016 год в целом подтвердились почти полностью:

1. Цены на недвижимость по итогам года плавно снизились на запланированные 10%. Серьезных потрясений в экономике не было (существенной девальвации, к примеру). Ну, а к перманентно возникающим «мелким» проблемам мы уже привыкли.

2. Строительный рынок и девелоперов продолжало лихорадить — количество построенных квартир в Минске уменьшилось за год как минимум на 30%.

3. Рынок аренды жилья — также в перманентном кризисе.

Фото с сайта riarealty.ru
Фото с сайта riarealty.ru

Единственный показатель, который существенно «выбился» из запланированного — количество сделок на вторичном рынке купли-продажи квартир. По итогам 2016 года я наблюдаю рост количества таких сделок на как минимум 20% (по сравнению с 2015 годом). По состоянию на 2 декабря 2016 в этом году было совершено 13 523 сделки. В 2014 и 2015 годах — в среднем по 12 000.

Основная причина роста — крайне тяжелое экономическое положение региональных предприятий, рост безработицы в регионах (больший, нежели в столице).

По экспертной оценке моего и ряда других крупных агентств, именно эти факторы вызвали наплыв покупателей из регионов «в поисках лучшей доли» (работы и пр.).

Фото с сайта sports.ru
Фото с сайта sports.ru

В нашем агентстве количество сделок купли-продажи по сравнению с 2015 годом увеличилось на 65% вместо запланированных 100%.

По количеству персонала мы выросли в 1,3 раза, вместо запланированных 2,3. Вырасти помешали внешние и внутренние причины: кризис на рынке труда, переформатирование риэлтерского бизнеса под новые неписанные стандарты работы с клиентами.

Порой просто на эту работу не хватало персонала, а достойных кандидатов для того, чтобы помочь в этом, мы не видели.

4. Количество агентств недвижимости в Минске сократилось с 89 до 83 (я прогнозировал, что до 80).

Что будет с рынком вторичной недвижимости в 2017

Количество агентств недвижимости, полагаю, останется на прежнем уровне — порядка 83.

Но я по-прежнему буду стоять на сокращении количества сделок на вторичном рынке купли-продажи квартир в Минске. Фактор региональных покупателей, полагаю, значительно исчерпал себя в 2016 году.

Других факторов роста количества сделок не просматривается. Поэтому прогнозирую -10% по итогам 2017 года.

По ценам по традиции дам два варианта развития событий — оптимистический и пессимистический, которые будут привязаны к экономической ситуации в целом. Склоняюсь к первому, оптимистическому варианту, а именно, -10% к ценам 2016 года по итогам 2017 года.

При наличии серьезных потрясений в экономике, цены могут упасть и на 25% — это вариант пессимистический.

Также не стоит ожидать улучшения ситуации на рынке строительства и аренды жилья — там все те же проблемы — снижение платежеспособного спроса.

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Old Stan24.12.2016

"Алексей Сидо5.12.2016
В регионах жить стало хуже, заработка нет, но регионы скупили квартиры в столице... За какие деньги? :)"

Можно, я отвечу? Спасибо.
За 50 000 000 000 долларов, закопанных АГЛом в АПК.
Ваш Кэп.

Alex Bauman24.12.2016

Уже из-за "прогноза" на 2016 год, прогноз на 2017 год данного "эксперта" я бы слушать не стал.
Тоже согласен с комментариями, - в регионах стало плохо с работой и все побежали покупать квартиры в Минске, ага. Сам постоянно в регионах и никто квартиры скупать не бежит. Ох уж эти эксперты, то на россиян все вешали, то сейчас на регионы.

А ответ прост - кризис затяжной, достаточно заметное падение (с 1800 у.е. за м2.) уже произошло достаточно быстро и давно - почти 2 года назад, в течении которых люди занимали выжидательную позицию. В результате застройщики замедлили темпы строительства, ввода и даже продажи жилья, цена достигла своего уровня, рубль почти не падает, и люди,откладывавшие покупку, начали покупать жилье.
Ситуация как и с автомобилями: хотя и доходы упали, но понимаешь, что только в данный кризисный период есть возможность, если сильно поднапрячься, купить\увеличить жилую площадь или приобрести автомобиль. Иначе, после кризиса, возросшие за 3-6 месяцев цены (даже при растущих зарплатах) отбросят возможность покупки на 10 лет вперед.
В результате люди стараются купить уже сейчас, при наличии средств, или изыскать часть средств и также сделать покупку (одолжить у родственников), иначе проделав тоже самое через года два-три они купят в полтора раза.
Мой прогноз - может еще и будет плавное падение до лета около 5% или даже скорее топтание на месте, но во второй половине 2017, ближе к началу 2018, думаю, цена понемногу поползет вверх из-за небольшого улучшения к данному периоду ситуации экономике России.

Nemi Nemov9.12.2016

Отнюдь. Никакой обиды. Пусть люди заполняют место чем хотят. Если бы статья была названа адекватно, я бы ее и не открывал даже. "Аналитика" такая мне не интересна более, чем совсем.

Pavel Astapenia8.12.2016

Nemi Nemov, Вы построили свою обиду на журналиста на основании видимых Вами противоречий между "кто" и "откуда"? Да ладно, прекратите :-)

Nemi Nemov7.12.2016

Анастасия Бондарович:
"Явок и паролей" не ждал. В название КТО, в статье нет КТО, но есть штришок "откуда", остальное - беллетристика.
Чего ждал? Категорию, группу со сходными свойствами.
Если бы знал, каким/кем нужно быть для обеспечения возможности покупки хотя бы 10 квартир, может и рассмотрел бы какие-то варианты для себя. Как думаете, они реальные?
Если реальные, поделитесь. Если нет, то о чем базар?
Я так понимаю, что всё в статье этой ни о чем. Тот, кто имеет возможность улучшить жильё, делает это по мере возможности, а не копит до 10 квартир и потом продает что-то "всё" и покупает 8, 10,14 квартир. А вот что покупают на того, кто с родней может показать декларацию на квартиру, потом оформляют, как отданное (стоимостью 50-100 тыс долл.) за невозвращенный долг в 10 тыс долл., так это компетенция налоговой, силовиков и т.д.
Теперь понятно, что в тексте на самом деле нет того, что заявлено, а суть подменена какими-то исследованиями какого-то человека и рекламой агентства по продаже недвижимости.

Igor Levoshko6.12.2016

И кто же ??? Ответа нет! Статья не о чём! Хватит тешить самолюбие риэлторов ! Реальная цена метра в ближайшее время не будет выше 300 долларов, пока кредиты не станут под 5-8%...

Pavel Astapeniaотредактирован 5.12.2016

Заработанные ранее плюс продажа недвижимости в регионе (темпы падения цен на которую были меньше, чем в столице). Почему именно покупали, а не арендовали - особенность менталитета - в Германии так, к примеру, не делают.

Алексей Сидо5.12.2016

В регионах жить стало хуже, заработка нет, но регионы скупили квартиры в столице... За какие деньги? :)

Анастасия Бондаровичотредактирован 5.12.2016

Nemi, информация есть: эксперт утверждает, что увеличение количества сделок произошло за счет покупок жителей регионов. В заголовке нет обещания, что читатель получит все явки-пароли :)

Nemi Nemov5.12.2016

Название статьи - обман. Информации о людях, имеющих много квартир нет.

Сейчас на главной

Новости компаний

Платный контент