Войти
  • 1,94 USD 1,9361 -0,0062
  • 2,07 EUR 2,0711 -0,0043
  • 3,24 100 RUB 3,2425 -0,0134
Рынки
«Про бизнес.» 13 декабря 2016

Нулевые налоги, визы, начальный капитал: что надо знать об открытии компании в США

Фото с сайта usbusiness-visa.com
Фото с сайта usbusiness-visa.com

США — привлекательный регион по условиям ведения бизнеса. Но в стране 50 штатов, в каждом из них — свои правила. На какие налоговые условия при открытии своей фирмы в США обратить внимание? В каком штате лучше зарегистрировать компанию? Как получить бизнес-визу? Мы попросили ответить на эти вопросы Оксану Сахнюк, иммиграционного адвоката компании Sakhniuk Immigration Law, Чикаго.

Налогообложение

— Если учитывать налогообложение, то среди штатов с самыми низкими налоговыми ставками — Делавэр, Вайоминг, Луизиана, Миссисипи, Аризона, Алабама, Невада, Южная Каролина, Нью-Мексико, Западная Виргиния.


Оксана Сахнюк
Оксана Сахнюк
Иммиграционный адвокат компании Sakhniuk Immigration Law

В Делавэре ставка налогообложения 8,7%, в Неваде, Вайоминге, Вашингтоне, Южной Дакоте — 0%. Техас в 2014 году ввел налоги для корпораций с оборотом больше $ 1 млн. Посмотреть на карту США со всеми корпоративными налогами разных штатов можно здесь.

Какой штат выбрать для бизнеса

Кроме налогов нужно обращать внимание на оформление документов и форму ведения бизнеса. Поэтому лучше заранее изучить все законы, действующие на его территории.

К примеру, в Неваде перед регистрацией компании в администрацию штата необходимо предоставить List of Officers — список с данными об управляющих и директорах компании. Без этого документа вы не получите разрешение на ведение предпринимательской деятельности. В Калифорнии такой документ требуется подать только после регистрации компании, а в Вайоминге он не нужен вообще.

На что же стоит обратить внимание при регистрации бизнеса в США? Нет единой универсальной схемы открытия компании, которая бы подходила для всех штатов. Тем более, что форм бизнеса тоже много. Решение в выборе штата при регистрации компании в США должно зависеть в т.ч. и от специфики бизнеса.

Выбор штата для регистрации ООО в Америке зависит от следующих факторов: физическое присутствие в Америке, сфера бизнеса и концентрация клиентов:

1. Если у вас онлайн-бизнес и нет физического присутствия в США (офиса, склада, работников), стоит рассмотреть штаты, не возлагающие налоги на доходы физлиц. Это Аляска, Вайоминг, Южная Дакота, Флорида, Техас, Вашингтон, Невада. Создавая компанию в одном из этих штатов, вы платите налоги только на федеральном уровне и тем самым уменьшаете бизнес-расходы

2. Если у вас есть физическое присутствие в США в виде офиса или сотрудника (вашего представителя), который предоставляет вам помощь в ведении бизнеса, стоит регистрировать компанию в штате вашего физического присутствия. Например, если вы предоставляете услуги по разработке ПО в Беларуси и сотрудничаете с партнером в Калифорнии, вам стоит регистрировать компанию в Калифорнии, т.к. большинство бизнес-транзакций будет проходить именно в этом штате.

3. Если у вас нет физического присутствия в Америке, но продажа товара ориентирована на жителей конкретного штата, вам стоит регистрировать компанию в этом штате. Если ваша компания продает мотобуксировщики для жителей снежного Висконсина, вам следуют регистрировать компанию именно там.

Помните о том, что платить налоги придется в тех штатах, где ведете бизнес, а не по месту регистрации компании. И кроме местных налогов есть также общая для всех штатов федеральная система налогообложения.

Многие предприниматели выбирают штат Делавэр, в котором зарегистрировано более 850 тыс. компаний и который первым в 1787 г. ратифицировал Конституцию и проголосовал за отмену рабства. Сами американцы называют его «первым американским штатом».

Является ли Делавэр лучшим штатом для создания компании? Не всегда. Как правило, Делавэр является лучшим вариантом для больших корпораций. Прецедентное право этого штата нацелено на защиту прав правления директоров и акционеров. По этой причине больше чем 50% компаний на Нью-Йоркской Фондовой Бирже зарегистрированы в Делавэре. Если вы заинтересованы в привлечении инвестиций или первичном публичном размещении акций, вам, несомненно, следует рассмотреть штат Делавэр.

Фото с сайта dneprovec.by
Фото с сайта dneprovec.by

К сожалению, в Делавэре установлен налог на доходы корпорации, налог на доходы физических лиц и франшизный налог. Более того, законодательство Делавэра все же предусматривает определенные правила ведения отчетности и требует раскрытия значительного объема конфиденциальной информации о вас.

Большинство наших клиентов — это собственники малого бизнеса и стартапов. В основном они выбирают Неваду и Вайоминг для регистрации ООО.

Среди основных причин, которые делают эти штаты интересными для иностранных предпринимателей, в частности — Вайоминг:

1. Отсутствие штатных налогов. Вайоминг и Невада не устанавливают штатные налоги (платятся в казну штата) на доходы от бизнеса. Налоговая ставка в этих штатах составляет 0%. Поэтому, зарегистрировав компанию в Вайоминге или Неваде, вы сможете вообще не платить налоги на прибыль.

Сравнивая Неваду и Вайоминг, учитывайте, что Невада сейчас испытывает бюджетный дефицит — есть вероятность принятия в штате законопроекта о налогообложении доходов. Налоговая система Вайоминга рассматривается как самая благоприятная для ведения бизнеса в США уже 4 года подряд.

Фото с сайта deutsch-sprechen.ru
Фото с сайта deutsch-sprechen.ru

2. Низкие регистрационные сборы. Вайоминг и Невада являются одними из наиболее оптимальных штатов для создания и поддержания деятельности компании. Регистрационные сборы для открытия компании в Неваде — всего $ 75. В Вайоминге для создания ООО вы должны заплатить $ 100 в Секретариат Штата. Зато пошлина за возобновление регистрации в Вайоминге составляет $ 50, что на 84% меньше, чем в Неваде. Итоговая сумма расходов на регистрацию ООО в Секретариате Штата и поддержания деятельности компании на протяжении года в Вайоминге составляет всего $ 150.

3. Конфиденциальность. Информация о менеджерах и участниках ООО не является публичной в Вайоминге, по сравнению со многими другими штатами. Законодательство Вайоминга не предусматривает внесения этой информации в общедоступную базу данных.

4. Отсутствие регулятивных требований в Вайоминге. Это значит, что в штате не существует требований к минимальному капиталу компании, не требуется выдача сертификатов акций, а собрание может быть проведено вне территории США (например, в Беларуси). Размер ежегодных регистрационных сборов зависит от стоимости активов компании, которые находятся только в Вайоминге, а не во всех штатах.

Документы, необходимые при регистрации компании в США

Что нужно для регистрации компании в США? В зависимости от штата, в котором вы намерены зарегистрировать бизнес, варьируется и перечень документов. В США большую роль играют не оригиналы самих документов, а наличие их в базах различных структур. Нужно, чтобы регистрационный номер бизнеса, номер бизнес-лицензии, идентификационный номер налогоплательщика (номер работодателя) присутствовали в соответствующих базах данных штата, в которой вы регистрируете компанию (Secretary of State) и налоговом управлении США (IRS).

Фото с сайта www.forumdaily.com
Фото с сайта www.forumdaily.com

В каждом штате также есть свой реестр компаний, в котором можно проверить, занято ваше название или свободно. К примеру, в штате Вашингтон для этого можно воспользоваться сервисом Corporation Search на сайте Секретаря штата (Secretary of State), и для регистрации вам нужно будет заполнить специальную форму.

Длительность процесса регистрации компании зависит от штата, который вы выбрали. В одних этот процесс занимает один рабочий день, в других — может длиться до 2 недель. По окончании регистрации вам выдаются зарегистрированные Articles of Organizations, которые вы можете использовать для получения федерального налогового номера и открытия банковского счета.

Получение бизнес-визы

Если вы являетесь собственником компании в Беларуси и собираетесь открыть бизнес в США, вы можете получить бизнес-визу L-1. Открыв компанию в США, через год вы сможете подать прошение о получении Green Card как владелец, исполнительный директор или менеджер международной компании.

Получение бизнес-визы L-1 — это один из самых простых и быстрых путей стать постоянным жителем США. Лица, подавшие такое заявления, относятся к первой приоритетной иммиграционной категории, что гарантирует сравнительно короткий срок (от 4 до 12 месяцев) оформления документов на Green Card.

Отмечу, что это не единственная бизнес-виза в США — вы можете также открыть инвестиционную визу EB-5. Но у L-1 есть преимущество перед EB-5 — отсутствие финансового порога инвестиций: объем инвестированных вами денежных средств официально не имеет значения.

К примеру, с помощью инвестиционной визы EB-5 также можно получить Green Card, но минимальный объем инвестиций в экономику США в этом случае будет от $ 500 тыс. до $ 1 млн. Но все же при получении бизнес-визы L-1 ваша американская компания должна иметь определенный объем оборота и число сотрудников, чтобы доказать иммиграционной службе, что вы занимаетесь продуктивной деятельностью в США. Минимальный неофициальный оборот — примерно $ 200 тыс. в год, а количество сотрудников должно быть не менее 3−4 человек (чем больше, тем лучше).

Для получения бизнес-визы L-1, а в последующем — Green Card, должны выполняться следующие условия:

  • Американская и белорусская фирмы должны быть связаны друг с другом общим владельцем — вами. Они могут соотноситься друг с другом как материнская и дочерняя компании, где материнская компания владеет минимум 50% капитала дочерней и осуществляет контроль над ее деятельностью. Как правило, о взаимосвязях и контроле свидетельствует контрольный пакет акций, которым владеет материнская фирма
  • Вы должны работать в белорусской компании не менее года на должности директора, главного менеджера компании

Вам придется столкнуться со сложными юридическими процедурами, во время которых от вас потребуют подтверждения наличия ваших связей между компаниями и места работы в США и в Беларуси.

Фото с сайта www.law-woopnik.com
Собеседование на получение Green Card. Фото с сайта www.law-woopnik.com

Но если первые два условия выполнены, вы сможете подать заявление на предоставление вам статуса бизнес-визы L-1 в иммиграционную службу США (срок 2−4 месяца). И после одобрения заявления вы подаете заявление на получение въездной визы L-1 в консульство США, которая выдается до 3 лет (до года для нового офиса в США).

Визу можно продлить до 7 лет для исполнительных директоров и менеджеров. Члены семьи заявителя (супруг и несовершеннолетние дети до 21 года) имеют право на получение визы L-2, которая дает право жить и учиться на территории США: через год после получения вами бизнес-визы L-1 вы можете подать заявление на получение Green Card уже для всей семьи.

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Платный контент