Войти
  • 1,87 USD 1,8692 -0,0048
  • 2,04 EUR 2,0371 -0,0043
  • 3,28 100 RUB 3,2803 -0,008
Рынки
«Про бизнес.» 14 декабря 2016

Кому и как можно получить стартап-визы в страны ЕС

Фото с сайта pnptc.s3.amazonaws.com
Фото с сайта pnptc. s3.amazonaws.com

Многие страны активно поддерживают программы, стимулирующие развитие предпринимательской экосистемы, инновационных проектов, выдавая стартап-визы либо обычные предпринимательские визы на развитие бизнеса, которые в т.ч. предусматривают особые условия и для стартапов. Мы собрали информацию об условиях получения этих виз в некоторых странах Евросоюза.

Литва

С 1 января 2017 года в стране будет выдаваться «Виза стартапа» — приняты поправки в закон, регулирующий правовой статус иностранцев. Они упростили многие миграционные процедуры для стартапов. Например, предусмотрена выдача временного разрешения на годовое проживание в Литве (Blue Card) с возможностью его продления.

Стартап-визу можно получить в срок до 2 месяцев в общем порядке или до 1 месяца в срочном. Подробнее о процедуре получения визы можно узнать на сайте Посольства Литвы в Беларуси.

Фото с сайта blog.usertesting.com
Фото с сайта blog.usertesting.com

Великобритания

Хотя Великобритания входит в список стран, которые активно поддерживают стартапы, отдельно визы только для стартапов у нее нет. Для тех, кто хочет открыть в Великобритании новый бизнес либо купить уже работающий (весь или долю в нем), страна предлагает иммиграционная визу Tier 1 Entrepreneur. Первоначально она выдается на 3 года 4 месяца и продлевается при необходимости еще на 2 года.

Чтобы получить Tier 1 Entrepreneur, нужно:

1. Предоставить справку об отсутствии судимости из каждой страны, где вы прожили более 12 месяцев за последние 10 лет в возрасте после 18 лет. К примеру, если вы жили в 15 странах в этот период, значит, вам нужны справки из всех этих стран. Справка не нужна, если вы уже более года живете в Великобритании.

2. Иметь на банковском счету в Великобритании от £ 200 тыс. (около $ 300 тыс.), которые должны быть инвестированы в британский бизнес. Вы можете получить инвестиции от родственников, инвесторов и любого юрлица, независимо от места их проживания. Если инвестиции получены от британских венчурных фондов или от самого государства, то сумма обязательных инвестиций снижается до £ 50 тыс. (около $ 75 тыс.).

3. Предоставить доказательства вашего активного участия в бизнесе в качестве фактического партнера. При этом вы не имеете права работать вне собственного бизнеса.

4. Подтвердить через языковые тесты (признанные Пограничным Агентством Великобритании) владение английским языком на уровне B1. Это пороговый уровень, при котором нужно уметь выразить собственное мнение, пересказать содержание прочитанного или увиденного, вести личную и деловую переписку средней сложности, читать адаптированную литературу на английском языке.

5. Иметь средства на личном счету в среднем от £ 1,6 тыс. на человека (чуть более $ 7 тыс.), чтобы вы могли обеспечивать себя и семью до момента рентабельности вашего бизнеса.

6. Создать от 2 постоянных рабочих мест для резидентов Великобритании или тех, кто имеет вид на жительство. Такие условия дают возможность продлить визу еще на 2 года. Для постоянного места жительства нужно создать от 10 рабочих мест или иметь оборот компании в £ 5 млн.

Tier 1 Entrepreneur относится к балловым программам (соответствие каждому из требований приравнивается к определенному количеству баллов), и для успешного получения визы необходимо набрать не менее 95 баллов.

Для получения визы вам нужно сначала зарегистрироваться онлайн через визовый центр, а потом лично подать оригиналы документов и биометрические данные в визовый центр Великобритании в Беларуси.

Фото с сайта emigrant.guru
Фото с сайта emigrant.guru

Италия

Чтобы получить Italia Startup Visa, вам нужно в первую очередь иметь разрешение на работу (NullaOsta), которое выдает техническая комиссия Italia Startup Visa. Эта комиссия рассматривает ваше резюме и инновационный проект с бюджетом от € 50 тыс. в течение 30 дней. Предпочтение отдается стартапам и компаниям, чей бизнес тесно связан с инновациями и технологиями. Заявление в комиссию на разрешение на работу можно подать здесь.

Какие документы необходимы для получения разрешения на работу? Это заполненная анкета-заявление, в которой вы указываете информацию о команде и размерах инвестиций, а также отсканированные паспорта. Каждый член команды должен заполнить такую анкету и отправить лично электронное письмо на адрес italiastartupvisa@mise.gov.it в комитет по стартап-визам от Министерства экономического развития Италии. Это письмо не должно весить больше 1 Мб, иначе вашу заявку рассматривать не будут.

Нужно также подтвердить место вашего проживания в Италии (бронь отеля или подтверждение лиц, у которых вы будете жить) и предоставить выписку о доходах, которые должны превышать € 8,4 тыс. в год (на 1 человека). С Italia Startup Visa вы также сможете получить и вид на жительство, а если вы нашли в Италии инвестора для проекта, то Italia Startup Visa выдается автоматически.

Когда вы получите разрешение на работу и соберете нужные документы, то этот пакет документов вы подаете в Посольство Италии в Беларуси для получения Italia Startup Visa. Стандартный срок оформления визы — 60 дней, при ускоренном ее можно получить и за 3 дня.

Нидерланды 

В этой стране стартап-виза (start-up visa) выдается всего на год, а потом вам придется открывать стандартную рабочую визу или рабочую визу, например, для индивидуального предпринимательства — self-employment.

Чтобы получить такую визу, ваш стартап должен быть оригинальным и инновационным: вы можете предложить новый для страны продукт и метод производства, либо нестандартный подход к организации компании, либо бизнес, который напрямую помогает людям. Оценивать «инновационность» вашего стартапа будет RVO (Rijksdienst voor Ondernemend Nederland) — местный орган власти, который занимается работой с предпринимателями.

Фото с сайта digital.report
Фото с сайта digital. report

Вам также нужно будет подтвердить наличие средств на банковском счете в стране на год жизни: по оценке Службы иммиграции и натурализации страны (IND) это сумма — от € 17 078. И у вас обязательно должен быть подробный бизнес-план и поддержка нидерландского бизнес-ментора (facilitator) — хорошо бы получить ее от известного инкубатора, к примеру, Startupbootcamp, Rockstart, Utrecht Inc, YES! Delft, ACE Venture Lab и др.

Заключение договора с бизнес-ментором — главный шаг при получении стартап-визы в Нидерландах. Он должен быть зарегистрирован в Торговой палате Нидерландов. Вам также нужно будет зарегистрировать стартап в Торговой палате Нидерландов, получить медстраховку и собрать справки об отсутствии судимостей и туберкулеза.

Чтобы подать заявку в посольство Нидерландов на стартап-визу, скачайте, распечатайте и заполните заявку с официального сайта иммиграционной службы и приложите к заявке все собранные документы.

Срок рассмотрения заявки — 20−90 дней. Посольства Нидерландов в Беларуси нет, интересы этой страны в Минске представляет посольство ФРГ. На его сайте можно узнать подробнее о получении стартап-визы.

Фото с сайта nanocomposites.by
Фото с сайта nanocomposites.by

Франция

Стартапам в этой стране предлагается French Tech Ticket — полный пакет различных услуг (поддерживающих ваш проект) для создания бизнеса. В пакет French Tech Ticket входит финансирование (€ 12,5 тыс. на человека на 6 месяцев), помощь в оформлении документов и годовой вид на жительство с возможностью продления.

Стартаперам также предлагается бесплатное место в стартап-инкубаторе (где есть менторы, нетворкинги, различные мероприятия), пропуск на все мероприятия FrenchTech, которые помогают в обучении стартапов, помощь по всем вопросам жизни во Франции, скидки на авиабилеты Air France. Авиакомпания также предоставляет золотую карточку лояльности и рекламу стартапа.

Знания французского от предпринимателя не требуется — достаточно английского. А в команде должно быть всего 2−3 человека.

Попасть в программу на получение French Tech Ticket можно, подав заявку, в которой нужно заполнить онлайн-опросник и к которой нужно приложить видео с вашим питчем. С отобранными заявителями организаторы проводят видеоконференцию, после чего решают, кому давать возможность участвовать в программе.

Фото с сайта image-store.slidesharecdn.com
Фото с сайта image-store.slidesharecdn.com

Ирландия

Виза по программе Startup Entrepreneur programme выдается на 2 года. После этого срока ее можно продлить еще на 3 года, а через 5 лет — подать на ПМЖ.

Чтобы получить стартап-визу в Ирландии, нужны инвестиции размером от € 75 тыс. на одного учредителя (соответственно € 150 тыс., если их два). Инвестиции могут быть как личные, так и привлеченные, к примеру от венчурного фонда или в качестве гранта.

У вас не должно быть судимостей и других проблем с законом, а ваш проект должен быть действительно инновационным. За первые 3−4 года работы компании в Ирландии вам необходимо создать 10 новых рабочих мест, а оборот компании должен составить € 1 млн.

Подать заявку на участие в программе можно здесь. На официальном сайте Ирландской службы натурализации и иммиграции опубликована информация о том, что из-за большого числа желающих участвовать в программе Startup Entrepreneur programme заявки временно не будут приниматься до 2 января 2017 года.

Фото с сайта tech.eu
Фото с сайта tech.eu

Испания

В этой стране есть виза для предпринимателей, на которую вы можете претендовать, если ваш проект или бизнес будет полезен для развития экономики Испании. Чтобы получить визу для предпринимателей, вы должны иметь положительное заключение от Торгово-экономического представительства Испании в Москве (в Беларуси нет отдельного представительства), которому нужно отправить подробный бизнес-план вашего проекта. При положительном вердикте можете подавать документы на визу.

Так как испанский визовый центр в Минске прекратил свою работу в октябре 2016, то за получением испанской визы можно обращаться в посольство Латвии в Беларуси.

Предпринимательская виза выдается на год, после этого вы сможете подавать документы на получение вида на жительство и разрешение на работу как для предпринимателя. Вид на жительство выдается сначала на 2 года, а потом продлевается еще на 2 года при необходимости. Дополнительную информацию о требованиях, которые предъявляет Испания к иностранным предпринимателям, а также о том, как вести бизнес в этой стране можно узнать здесь.

Фото с сайта migreat.files.wordpress.com
Фото с сайта migreat.files.wordpress.com

Дания

В стране действует программа Start-Up Visa, в рамках которой ежегодно власти Дании отбирают 50 иностранных заявок от желающих начать бизнес в их стране. Подать заявку можно здесь.

В первую очередь важна инновационность идеи (к примеру, у идеи открыть торговые точки нет шансов быть одобренной) и возможность вашего проекта быть полезным для экономики страны. Чем больше рабочих мест вы сможете создать, тем лучше. Власти будут рассматривать вашу идею, которую можно подать в т.ч. онлайн.

Вы должны документально подтвердить вашу финансовую состоятельность для проживания в Дании в течение года — это около $ 198 тыс.

Вид на жительство и разрешение на работу вы можете получить на 2 года, и потом продлить этот срок на 3 года. Подробнее о бизнесе в стране и пребывании в ней можно прочитать здесь, а также на официальном сайте программы www.startupdenmark.info.

Фото с сайта www.slavicsac.com
Фото с сайта www.slavicsac.com

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Платный контент