Войти
Рынки
«Про бизнес.» 11 января 2017

Как получить стартап-визу, часть 3. Сингапур, Южная Корея и Новая Зеландия

Фото с сайта 29palms.ru
Фото с сайта 29palms.ru

Мы уже писали о том, какие условия стартапам предлагают некоторые страны ЕС, а также Израиль, Канада и Чили. В этом материале расскажем об условиях получения стартап-виз в Сингапуре, Южной Корее и Новой Зеландии.

Сингапур

Стартапы, планирующие начать бизнес в Сингапуре, могут претендовать на получение визы EntrePass, которая изначально выдается на срок до 2 лет (потом можно подавать заявку на получение вида на жительство). Для ее получения нужно:

  • Предоставить детальный бизнес-план с указанием всех подробностей ведения проекта в Сингапуре — от маркетинговой стратегии до четкого указания количества будущих сотрудников на разных этапах развития бизнеса
  • Подтвердить наличие $ 50 000 на банковском счету в Сингапуре
  • Предложить стране проект, который будет способствовать развитию технологий или несет в себе критерий инновационности. Проект не должен быть традиционным бизнесом. К примеру, если вы хотите открыть обычное кафе, парикмахерскую или магазин по продаже сувениров, шансов получить EntrePass меньше, чем при открытии компании по разработке мобильных приложений
  • Спонсировать в компании страны счет в сингапурских долларах — $ 3000 SG. Эта сумма возвращается после истечения срока визы

Визу также можно получить, если стартап участвует в правительственной программе инкубатора в Сингапуре или будет поддерживаться венчурным фондом или аккредитованным бизнес-ангелом. Объем инвестиций в проект в этом случае — не менее $ 100 000 SG.

Приблизительное время оформления визы 4−6 недель, рассмотрения заявки — в значительной степени зависеть от того, насколько она убедительна. Если заявку на получение визы отклонили, повторно можно ее подать в течение 90 дней. Бизнес-план должен быть пересмотрен.

После получения визы EntrePass в течение 30 дней нужно зарегистрировать компанию. Занимает этот процесс в среднем один день. Чтобы продлить визу, в течение первого года нужно нанять на работу не меньше двух местных жителей, а оборот компании должен быть от $ 100 000. Срок, на который она продлевается, зависит от количество нанятых компанией местных и оборота — чем больше цифры, тем дольше разрешенный срок пребывания в стране.

В стране есть много акселераторов, в т.ч. международных, которые предлагают разные программы для стартапов.

Фото с сайта d1h69ey09xg1xv.cloudfront.net
Фото с сайта d1h69ey09xg1xv.cloudfront.net

Вот некоторые из них:

  • Rockstart, Нидерланды, предлагает программу для стартапов длительностью 150 дней в сфере web, mobile, smart energy, digital health и т.п. Программа в Сингапуре запущена только в мае 2015, предлагает также двухнедельные визиты в Сан-Франциско и Нью-Йорк
  • muru-D, Австралия, предлагает программу длительностью 180 дней в сфере мобильной и веб-разработки, smart energy, digital health и т.п. Стартапы получают по $ 30 300, рабочее место, менторов и доступ к базе инвесторов
  • Joyful Frog Digital Incubator (JFDI). Длительность программы 100 дней. Поддерживает масштабируемый, повторяемый, прибыльный бизнес, базирующийся в Азии для Азии. С 2010 года через него прошло 69 стартапов со всего мира
  • Startupbootcamp Fintech, Великобритания, предлагает программу длительностью 13 недель в сфере финтех. За каждой командой закреплен свой ментор. Команды также имеют менторскую и финансовую поддержку от инвестиционных фондов Infocomm Investments, Jungle Ventures, PixVine и Route66 Venture

Белорусы могут получить визу в Сингапур непосредственно в офисах уполномоченных визовых центров Сингапура в Москве и онлайн. Дополнительную информацию о получении визы также предоставляет Визовый центр стран Азии в Минске.

Подробная информация о процедуре получения сингапурских въездных виз размещена здесь. Информация о том, как подать онлайн-заявку на получение визы, здесь. Скачать визовую анкету для поездки в Сингапур можно по этой ссылке.

Подробная информация об условиях для стартапов в Сингапуре, необходимых документах и законодательном регулировании также размещена на этом официальном сайте.

Южная Корея

Стартапы могут получить инвесторскую визу D-8 при наличии: как минимум диплома бакалавра, зарегистрированной в Южной Корее компании, детального бизнес-плана. Вид на жительство (ПМЖ) можно получить, если стартап (компания) привлечет инвестиции в размере около $ 300 тыс. и наймет на работу не меньше двух корейских граждан.

Стартапы также могут рассчитывать на поддержку венчурных фондов и акселераторов: STIC Investments Inc., Aju IB Investment, LBInvestment, Fast Track Asia, MakersVill Accelerator и др. — таких проектов, поддерживающих иностранных начинающих предпринимателей, в Южной Корее очень много.

Планируя запустить стартап в Южной Корее, стоит помнить, что:

  • Стартаперу, который хочет работать самостоятельно, не удастся получить государственное финансирование — для этого придется работать в тандеме с корейским стартапером
  • Получить частное финансирование больше шансов у команды
  • Выделенные на развитие конкретного стартапа средства нельзя перенаправить на другой проект
  • Участники любой акселерационной программы должны в обязательном порядке посещать все предусмотренные этой программой мероприятия
  • Если проект окажется успешным, возвращать деньги, вложенные в стартап, не нужно. Но если нет — придется возвращать все гранты и пособия

Среди сложностей, с которыми могут столкнуться стартапы, — бюрократия и бумажная волокита.

Джейсон Ли, корейский американец, ИТ- предприниматель, который первый получил стартап-визу в Южной Корее. Фото с сайта www.korea.net
Джейсон Ли, корейский американец, ИТ-предприниматель, первым получивший стартап-визу в Южной Корее. Фото с сайта www.korea.net

На сайте посольства Кореи в Беларуси можно найти подробную информацию о получении визы. Стоимость визы категории «D», которая нужна стартапам (D-8) € 60, за срочность и получении визы в течение течение 2 рабочих дней консульский сбор удваивается. Скачать и заполнить визовую анкету можно здесь.

В каких случаях белорусы могут посетить Южную Корею без визы:

  • Для белорусов безвизовый въезд в Южную Корею на срок до 30 дней возможен в нескольких случаях, в т.ч. при транзите через страну, если вы летите в США, Канаду, Новую Зеландию, Японию
  • Наличие электронной визы перечисленных выше стран или японской групповой не позволяет въехать в страну без корейской визы
  • Без визы также можно посетить Южную Корею, если вы уже 4 раза открывали эту визу за последние 2 года или общее количество въездов в страну — 10 и более раз, что подтверждают штампы в паспорте о пересечении границы и прохождении таможенного контроля
  • Не нужна виза и для посещения острова Чеджудо. Вот только придется прибыть на остров прямым рейсом и выезжать с него и путешествовать по Корее будет запрещено

Новая Зеландия

Стартап может получить одну из разновидностей рабочей визы — Entrepreneur Work Visa. Виза выдается на 3 года — этого времени достаточно, чтобы стартап прошел путь от идеи до получения прибыли: год на становление стартапа и открытие компании и два на ее развитие.

Чтобы стартаперу получить стартап-визу нужно:

  • Инвестировать в бизнес около $ 68 000, но сумма может быть меньше, если бизнес ориентирован на экспорт и планируется быстро окупиться
  • Предоставить детальный бизнес-план
  • Подтвердить надежность и потенциал проекта, набрав по шкале оценки проекта не менее 120 баллов, а также свою надежность (предоставить справку об отсутствии проблем с законом)
  • Иметь документы, подтверждающие отсутствие случаев банкротства и разорения бизнеса в течение последних 5 лет
  • Доказать знание английского языка (сертификат IELTS не ниже 4.0 или доказательство опыта общения и работы на английском)
  • Предоставить медицинские документы, которые подтверждают отсутствие серьезных хронических заболеваний и необходимости в дорогостоящем лечении

Какая менторская и инвестиционная поддержка доступна стартапам в Новой Зеландии?

Новозеландский стартап Kin2Kin. Фото с сайта www.startupdaily.net
Новозеландский стартап Kin2Kin. Фото с сайта www.startupdaily.net

На начальной стадии проекта сумму в $ 20−30 тыс. найти можно, к примеру, получив грант или собрав на краудфандинговых площадках PledgeMe, Snowball Effect и др.

Инвестиционная поддержка бизнес-ангелов (Ice Angels, Enterprise Angels, Archangels и др.), которая может доходить до $ 500 тыс. Такая поддержка возможна, если стартап уже может показать продукт или работающий прототип.

Можно также рассчитывать на венчурное финансирование (к примеру, New Zealand Venture Capital Association, New Zealand Venture Investment Fund Limited и др.).

Среди инкубаторов и акселераторов, которые помогают стартапам: The Icehouse, Lightning Lab, Venture Up, R9 и др. Для получения приглашения нужно отправить заявку с подробным описанием проекта, резюме каждого члена команды и информацию об инвестициях.

Подробнее об условиях получения Entrepreneur Work Visa читайте здесь. Для открытия визы белорусы должны обращаться в Посольство Новой Зеландии в Москве.

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Сейчас на главной

Новости компаний

Платный контент