Войти
Рынки
«Про бизнес.» 19 февраля 2015

В Минске массово распродаются кафе и рестораны – что происходит на рынке общепита

С начала этого года каждый день появляется несколько новых объявлений о продаже кафе, ресторанов, баров, пиццерий, клубов, а также помещений, которые могут быть предназначены под эти заведения. «Про бизнес.» поинтересовался, что происходит на этом рынке сейчас.

Фото с сайта citydog.byФото с сайта citydog.byФото с сайта citydog.by
Фото с сайта citydog.by

Некоторые объявления о продаже кафе, ресторанов и других заведений в Минске, которые размещены на портале realt.by, дублируют друг друга. Тем не менее, такого обилия предложений раньше не было.

Скриншот с сайта realt.by
Скриншот с сайта realt.by

Месторасположение, уровень и концепция заведений, размеры площадей, состояние ремонта на момент продажи и цены – различные. Вот несколько объектов, которые продаются сейчас.

Пиццерия. Цена: $80 000

Фото с сайта realt.by
Фото с сайта realt.by

Площадь: 110 м2 + 80 м2 летняя терраса (бесплатно).

Описание: Заведение расположено на первом этаже бизнес-центра, есть отдельный вход с улицы. Разрешение на круглогодичное размещение летней террасы. Пиццерия работает в течение 2,5 лет. Есть все новое оборудование, мебель, персонал. Торг. Частная аренда.

Месторасположение: ул. В. Хоружей.

DJ Бар. Цена $110 000
Фото с сайта realt.by
Фото с сайта realt.by

Площадь: 170 м2

Описание: Клуб узкой направленности, для целевой аудитории. Место эксклюзивное, с перспективой креативного развития. Направление: вечеринки, концерты, клубное движение.  Кухня, терраса, оборудование, персонал. Налаженный бизнес для амбициозных, смелых, молодых людей. Государственная аренда.

Месторасположение: пр. Партизанский.

Ресторан. Цена $350 000

Фото с сайта realt.by
Фото с сайта realt.by

Площадь: 462 м2

Описание: Продается готовый, прибыльный бизнес, ресторан «БирШтрассе». Договор аренды 10 лет, возможно понижение ставки. Новое оборудование, квалифицированный персонал, стильная мебель. Оживленное место, постоянные клиенты.

Месторасположение: ул. Куйбышева.

Комментарий: 70% заведений общепита в стране работают в ноль или в минус

Наш эксперт, ресторанный консультант Петр Клишевич считает, что появление множества предложений о продаже бизнеса в сфере общепита объясняется 2 тенденциями:

1. Аренда снизилась в единичных случаях – когда между кафе и собственником помещений существуют дружеские связи. В остальном, ставки сохранились на уровне прошлого года в валютном эквиваленте. Вопреки ожиданиям, владельцы площадей не пошли на уступки арендодателям, не выстроили с ним партнерские отношения, не дали скидки.

Свежий пример – проект «Манты-Понты». Это достаточно хорошо организованный бизнес, и он должен был по логике вырасти в сеть. Но слишком высокая аренда заставила его временно приостановить деятельность и искать новое помещение. 

Скриншот со страницы Манты-Понты на Фейсбуке
Скриншот со страницы «Манты-Понты» на Фейсбуке

Другие дополнительные издержки рынок общепита минимизировал. Зарплаты были проиндексированы не более чем на 10%, поставщики, которые повысили цены, сегодня их возвращают на прежний уровень. На рынке стали появляться новые компании, которые демпингуют, составляют ценовую конкуренцию прежним контрагентам.

Быть может, государству стоит вмешаться в регулирование арендных ставок в общепите. Иначе есть риск, что очень многие игроки действительно закроют свой бизнес.

2. Начался качественный отбор на рынке. Зарплаты у населения не повышаются, покупательная способность падает. Потребители стали выбирать заведения со своей собственной маркетинговой концепцией, лицом. Ресторанный бизнес – бизнес зрителя, бизнес мелких деталей. Кафе и рестораны, которые поняли это и работают по таким подходам, и сегодня имеют хорошую заполняемость.

Петр Клишевич

Ресторанный консультант, restorator.by


Неплохо чувствуют себя и заведения сегмента fine dining. В основе их концепции находится не цена (она обусловлена высокой себестоимостью продукта /услуги), а такие факторы, как уникальность и невоспроизводимость. В отличие от casual это подразумевает индивидуальность оказываемых гостю услуг. Такое заведение не может быть сетевым: сетевой бизнес заточен на высокий оборот, на поток гостей. Это не способствует созданию эксклюзивности.

Гость ресторана fine dining, как правило, – человек со сложившимися предпочтениями, требовательный и, к тому же, гедонист. Он должен чувствовать, что вы не просто работаете, а работаете для него, персонально, что вы в нем искренне заинтересованы. В Минске  у таких заведений было много постоянных клиентов (Grand Сafe, Bistro De Luxe, например). В некоторых из них сегодня поменялась команда управленцев. Будем надеяться, что новый менеджмент не будет вносить изменения, которые могут «отпугнуть» уже сформированную аудиторию посетителей. 

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Сейчас на главной

Новости компаний

Платный контент