Top.Mail.Ru
Probusiness Youtube
  • 3,25 USD 3,2498 -0,0047
  • 3,5 EUR 3,5019 -0,022
  • 3,52 100 RUB 3,5223 +0,0126
  • 10 CNY 4,4759 -0,0088
Мнение «Про бизнес» 31 августа 2015

Рост курса доллара, контроль за ценами, уменьшение складских запасов. Неделя с Денисом Алехно

Денис Алехно, соучредитель и директор компании «Мебельная Лига», комментирует актуальные для бизнеса новости и события.

Денис Алехно. Фото из личного архиваДенис Алехно. Фото из личного архиваДенис Алехно. Фото из личного архива
Денис Алехно. Фото из личного архива

Курс доллара пошел вверх

– Об этом профильными специалистами сказано уже немало. Происходят глобальные изменения в мировой экономической архитектуре. По моему мнению, в ближайшие пару лет ожидать стабилизации на валютных и сырьевых рынках не стоит. Нацбанк и правительство не имеют влияния на глобальные процессы, но профессионально реагируют на ситуацию внутри страны – уже заявлено, что курс искусственно регулироваться не будет. Он будет «отпущен» в свободное плавание.

К чему это, как я считаю, приведет?

Рублевая нагрузка на постоянные издержки компаний увеличится. Это произойдет уже в ближайший месяц. В первую очередь за счет услуг, цены на которые привязаны к евро или доллару. Например, аренда помещений, транспортная логистика, обслуживание валютных обязательств и т.д.

Динамика официального курса USD/BYR

Скриншот с сайта nbrb.by
Скриншот с сайта nbrb.by

Прямой импорт и товары, в структуре которых доминирует импортная составляющая, тоже подрастут в цене. Бизнес, это очевидно, обязан реагировать на изменения во внешней среде – путем перерасчета валютных позиций в стоимости своих товаров и услуг. Поэтому, как мне кажется, внутренний рост цен произойдет на величину падения белорусского рубля (речь идет и о закупочных, и о конечных розничных ценах). При этом поднимать цены, исходя еще и из других соображений (помимо валютных), уже некуда – есть риск, что товар будет невостребованным.

Импортерам можно пожелать удачи в совершенствовании компетенций по управлению валютными рисками.

Для экспортеров, осуществляющих поставки в Россию и «завязанных» на российское сырье, кардинально, как мне кажется, ничего не поменяется. Белорусский рубль «пошел вниз» вслед за российским. Если курс российского рубля в РФ будет укрепляться – вслед будет укрепляться и курс белорусского рубля. В этих колебаниях наша валюта демонстрирует определенную предсказуемость.

Можно порадоваться за экспортеров, работающих на местном сырье и ориентированных на рынки за пределами ТС.

«Местные» же услуги и тарифы – те, что включены в добавленную стоимость белорусских товаров, как правило, фиксируются в рублях. Здесь в целом все должно сохраниться на прежнем уровне.

В нашей компании особых переживаний по поводу валютных колебаний нет. Цены на сырье и материалы, рассчитываются поставщиками исходя из курса евро или доллара, и если изменяются – то для всех игроков в нашей нише. Все находятся в одинаковой среде.  Условия, в которых постоянно меняются переменные, уже давно стали будничными для белорусского бизнеса.

Переживания вызывают бюджетники: учителя, врачи, сотрудники НИИ, пенсионеры, люди с ограниченными возможностями, жители в деревнях и районных городах. Их реальные доходы сегодня существенно не дотягивают до пресловутых «по пятьсот». Финансовое положение этой группы за последние дни ухудшилось, а предпосылок к его изменению в лучшую сторону нет.

Впрочем, как и нет конкретных решений на государственном уровне, как выходить из этого пике.

Минторг продолжит контролировать цены в розничной торговле

Фото с сайта gorod55.ru
Фото с сайта gorod55.ru

Министерство торговли заявило, что будет жестко контролировать цены в рознице.

Задача у ведомства достаточно тривиальная – не допустить панику на потребительских рынках. Считаю, что цены на социально значимые товары должны регулироваться государством. На этом фоне заявления Минторга выглядят логично.

Другая сторона медали – инструменты, которыми пользуется регулятор. Поведение чиновников министерства напоминает мне поведения слона в посудной лавке. Чиновники действуют с позиции силы, а не партнерства. А для предупреждения резких скачков цен, думаю, достаточно воли и открытого диалога между представителями министерства и бизнесом.

Позволю себе провести параллель из другой реальности. В Австралии штраф за неправильную парковку равен нескольким сотням евро. Но если водитель не совершил повторное нарушение в течение года, ему возвращают сумму штрафа в полном объеме. С сопроводительным письмом со словами благодарности за то, что он (нарушитель) понял, как не надо делать.

Нам остается пока только мечтать о подобном подходе со стороны властных структур.

Снижение складских запасов и поддержка производителей алкоголя

Тема складских запасов в государственном секторе – новость, кочующая из квартала в квартал. В июле они уменьшились на 1,6 трлн, но все равно их объем большой. 

По моему мнению, дело не в отраслевых проблемах, а в HR-политике государственных предприятий во всех секторах поголовно. По моим наблюдениям, там процветает кумовство и непрофессионализм. У большинства нет выработанной стратегии (маркетинговой/сбытовой). Иногда складывается ощущение, что у руководителей нет понимания, для кого они производят продукт, как реагировать на изменения, которые происходят сейчас и т.д.  Некоторые рекламные кампании госпредприятий и организаций становятся предметом троллинга в социальных сетях – это тоже известно.

Фото с сайта logist.by
Фото с сайта logist.by

Сегодня на рынке труда достаточное количество профильных специалистов с необходимыми для решения проблемы компетенциями. Государственный сектор проигрывает борьбу за этот ресурс – частному бизнесу. Специалистов надо мотивировать, а не требовать результат силовыми методами.

Что касается стратегий – я бы обратил внимание на привлечение экспертов со стороны. Предложений с оказанием консалтинговых услуг по формированию бизнес-стратегий сегодня много. Среди их разработчиков есть вызывающие уважение профессионалы. Положительные результаты их работы подтверждены практическими примерами. Речь идет о лидерах мнений. Перечислять имена и фамилии можно долго. Естественно, на консалтинг нужны и желание и бюджеты. Но такие затраты несравнимо меньше, чем ежедневные потери предприятий с загруженными складами и отсутствием спроса.

В целом мое личное мнение заключается в том, что собственник в лице государства не может быть эффективным.

Кроме того, обнажилась и отдельная проблема производителей алкоголя. Можно выделить сразу 2 новости:

1. Более 100 магазинов в Минске могут лишиться лицензии, если не рассчитаются с поставщиками алкогольной продукции.

Да, безусловно, договорные обязательства должны исполняться в срок. Требование оплатить просроченные долги закономерны. Но нет ничего выходящего за рамки правил ведения бизнеса в том, что сети пользуются положением и устанавливают условия входа для поставщиков. И, как следствие, пользуются их деньгами для развития своего бизнеса. Это нормальная практика на стабильных рынках. Также я не думаю, что задолжавшие владельцы торговых точек не оплачивают просроченные долги намеренно. Покупательская активность падает, платежеспособный спрос сокращается, выплаты в рублях по валютным кредитам растут. Есть огромное количество и других факторов, не позволяющих оперативно «закрывать» обязательства.

Фото с сайта produkt.by
Фото с сайта produkt.by

С другой стороны, я разделяю позицию производителей и дистрибьюторов, которым не платят за поставленный/проданный товар.

В общем, эта проблема системная, и ее решение требует такого же системного подхода. Лишение лицензии для любого бизнеса, и тем более для сетевого ритейла, соразмерно объявлению процедуры банкротства. Такие действия усугубят положение с наполняемостью местных бюджетов налогами. Думаю, эта проблема сегодня стоит остро – все больше субъектов хозяйствования работают в убыток, а налогооблагаемая база сокращается.

К ситуации надо подходить с точки зрения здравого смысла. Мне кажется, пора переставать субсидировать безнадежные государственные предприятия и начинать помогать выходить из сложившейся ситуации более эффективному частному бизнесу. Инструменты (как это сделать) должны выработать экспертные группы в составе профильных министерств. В первую очередь такими инструментами, считаю, могут стать более доступные кредиты в рублях.

2. В Минске отменили запрета на продажу алкоголя после 22:00.

Честно: изначально я не совсем понял ограничение по времени продажи. Если это связано со снижением некой криминогенной обстановки или заботой о здоровье наших граждан, думаю, целесообразней бы было запретить производство «чернил» и другой некачественной и доступной алкогольной продукции.

Второе объяснение – быть может, авторы запрета рассчитывали, что ограничения по времени будут создавать искусственный дефицит и стимулировать ажиотажный спрос накануне 22:00?

Сейчас на главной

«Про бизнес» — крупнейший в Беларуси онлайн-портал о бизнесе и предпринимательстве. Мы знаем, как открыть бизнес, вести его эффективно и достичь успеха, несмотря на трудности.


Истории бизнес-побед и поражений, интервью с топ-менеджерами и владельцами компаний, актуальная аналитика рынков и экономики, красочные репортажи, полезные советы и мотивационные выступления спикеров на крупнейших бизнес-форумах Беларуси, а также бесценный нетворкинг в клубе предпринимателей — все это «Про бизнес» каждый день.


По данным Google Analytics, на портал заходят более 500 тысяч уникальных пользователей в месяц, а статьи набирают более 850 тысяч просмотров. Наша аудитория - это представители бизнеса Беларуси, России, Украины, Казахстана и других стран.