Войти
Мнение
«Про бизнес.» 21 сентября 2015

Дедолларизация, слияние юридических фирм, форум «Бизнес Будущего». Итоги недели комментирует Сергей Гребень

Деловые новости и события последних дней анализирует Сергей Гребень, соучредитель и руководитель инвестиционной компании GSA Investment.

Сергей Гребень

Соучредитель и руководитель инвестиционной компании GSA Investment

Новые меры по дедолларизации

Введены новые ограничения при расчетах в валюте между юрлицами.

Разумеется, дедолларизация как мера не очень выгодна для бизнеса. Я бы сейчас «отпустил поводья», а не загонял в рамки. 

Дедолларизация делается больше не для укрепления доверия населения к национальной валюте, а, очевидно, для уменьшения валютной составляющей при расчетах. Но вопрос в том, что прогнозы по курсу рубля как белорусского, так и российского, от которого зависит наш рынок, не очень утешительные. Можно судить даже по косвенной информации, которая появилась в конце августа: представители российских банков рассказывали, что Центробанк РФ рекомендовал  им проводить стресс-тесты, устанавливая трехзначный курс российского рубля по отношению к доллару.

Фото с сайта telegraf.com.ua
Фото с сайта telegraf.com.ua

ЦБ однако опроверг информацию о том, что такие стресс-тесты будут проводиться.

Мы увидим дальнейшее ослабление белорусского рубля по отношению к доллару, я думаю, в середине – конце ноября. Этот месяц будет показательным. Доллар, как мне кажется, пойдет вверх при любом из этих факторов:

  • Если произойдет падение российского рубля
  • Стоимость нефти будет падать
  • Федеральная резервная система США на недавнем заседании отказалась поднять ключевую ставку. В октябре, как прогнозирую аналитики, ФРС опять отклонит предложение о поднятии ключевой ставки.

Cлияние юридических фирм «Боровцов и Салей» и «ЮрЗнак»

Слияния и поглощения часто идут бизнесу на пользу. Если говорить о слиянии белорусских юридических фирм, то международные бизнесы, которые готовы работать с Беларусью, предпочитают сотрудничать с большой юридической компанией. Мелкие компании, даже с хорошей репутацией, вызывают меньше доверия. Поэтому слияние, укрупнение может быть полезно.

Максим Знак. Управляющий партнер АБ «Боровцов и Салей БИС». Фото из личного архива

По моим оценкам, рисков для этих двух компаний после объединения немного. Плюсы от слияния:

  • Расширение круга потенциальных заказчиков
  • На рынке усиливается конкуренция

Как правило, подготавливая сделки по слиянию, компании просчитывают:

  • Какие рынки и возможности откроются после слияния
  • Какие открываются финансовые возможности
  • Какие новые знания, навыки и опыт получит персонал
  • Какие новые клиенты к ним перейдут

Нацбанк будет контролировать цены

Вопрос о том, какие цены будут контролироваться. Если сейчас будет введен запрет на любое повышение цен на любые группы товаров – это нанесет существенный ущерб любой компании, которая занимается розничной или оптовой торговлей.

Импортеры заранее планируют наценку на товары, которые ввозят. Они должны определить, как в любом случае продать продукцию недорого по сравнении с конкурентами и в то же время заработать.

Есть риск, что импортерам придется продавать в ноль.

Фото с сайта pos-shop.com.ua
Фото с сайта pos-shop.com.ua

Производители товаров внутри Беларуси сырье и часть комплектующих покупают за границей. Опять же поставщики повышают цены – себестоимость возрастает. Возникает вопрос: как продавать в условиях ограничения цен?

Единственный положительный момент – в заботе о потребителях (контроль за ростом цен на те товары, которые были ввезены, к примеру, месяц назад по «старым» закупочным ценам).

Форум «Бизнес Будущего»

Такие мероприятия несомненно необходимы для бизнес-среды, и для Минска, и для страны. Я сторонник практики и очень качественной теории. На бизнес-мероприятиях мне интересно получать новые знания, полезные советы.

Я поднимался наверх в обеденное время с Кириллом Чикеюком – и видел, как его обступили с вопросами. Спикеров постоянно атаковали вопросами, просьбами, предложениями. Это, конечно, требует очень много энергии – общаться с большим количеством людей.

Фото: Алексей Пискун, probusiness.by
Фото: Дарья Бурякина, probusiness.by

Желательно проводить такие мероприятия почаще.

В каких отраслях бизнеса, кроме ИТ, молодые предприниматели могут заработать? В любых. Можно заработать на всем, чем предприниматель не просто увлекается, а горит.

Например, недавно я общался с молодым предпринимателем, который горит желанием открыть коктейль-бар. Не просто с вкусными коктейлями, а с красивыми, хорошо украшенными напитками, с хорошей музыкой. Он приводил в пример наши бары – там, как правило, все очень «плотненько», негде развернуться. А у него хорошая концепция. Он все продумал, чтобы было достаточно много места для гостей, чтобы можно было пообщаться. Вплоть до расположения кондиционеров. И я понимаю, что человек это сделает. И ему надо помочь советом, помочь найти инвестора, чтобы в него вложились. И если он дальше не устанет от проекта, то будет успешен.

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Сейчас на главной

Новости компаний

Платный контент