Войти
Мнение
«Про бизнес.» 1 декабря 2015

6 факторов, которые повлияли на рынок труда в 2015

Рынок труда по-прежнему остается рынком нанимателя. При этом на нем заметны несколько особенностей, которые определяют выбор работодателей. Рассказывает наш эксперт, консультант по управлению людьми Дмитрий Новицкий.

Скриншот видеокадра с YouTubeСкриншот видеокадра с YouTubeСкриншот видеокадра с YouTube
Скриншот видеокадра с YouTube

– Кандидатов становится все больше, количество вакансий снижается. На конец сентября 2015 официально было зарегистрировано безработными 43,7 тыс. человек. Это в 2 раза больше, чем на конец сентября 2014. Компании продолжают оптимизировать штаты.

Вот несколько трендов, которые наблюдаются в этой ситуации:

Тренд 1. Конкуренция со стороны переселенцев из Украины.

По данным УВКД ООН в Беларуси, в нашу страну приехало 100-140 тысяч вынужденных переселенцев.

По информации МВД за 2014 год, с начала боевых действий в Украине в миграционные органы Беларуси обратилось около 60 тысяч украинских граждан. А в январе-августе 2015 в нашу страну въехало еще 52 тысячи украинцев.

Большая часть переселенцев, по моим наблюдениям, готова работать на любых условиях – лишь бы зарабатывать. Тем более, что процедуры получения статуса беженца для граждан Украины упрощены. Знание русского языка и более низкие требования украинских переселенцев по уровню зарплаты составляют конкуренцию белорусским соискателям.

Фото с сайта aeroport.kz
Фото с сайта aeroport.kz

Это подтверждает и мой опыт – я проводил в этом году собеседования с украинцами на вакансии:

  • Специалистов по продажам
  • Бухгалтеров

Профессиональный опыт и ожидания граждан Украины представляют интерес для нанимателей. У компаний есть возможность сэкономить на зарплате, получив хорошего специалиста.

Тренд 2. Кризис в промышленном производстве, в первую очередь в машиностроении

Как известно, производство грузовых автомобилей, тракторов, автобусов сократилось, и в первую очередь это связано с падением спроса на главном для Беларуси рынке сбыта – России. В свою очередь, крупные предприятия вынуждены оптимизировать персонал, а также сокращать заработную плату оставшимся работникам.

Фото с сайта cargofon.ru
Фото с сайта cargofon.ru

Недавно за консультацией по поиску работы ко мне обратился начальник одного из цехов МАЗа. По его словам, из 150 работников в производстве заняты максимум 50%. Остальные вынуждены писать заявления на отпуск за свой счет или увольняться. В прошлом году в его подчинении было более 300 человек.

Заявления на увольнение подписываются без промедлений. Никто никого не держит. Людей «вынуждают» искать новую работу.

Тренд 3. Продолжающиеся проблемы в российском бизнесе. Если раньше «дочки» российских компаний были готовы нанимать местных специалистов, то теперь речь идет о сокращении персонала.

Не так давно, например, Банк ВТБ заявил о возможной «оптимизации» персонала в Беларуси. Сейчас в нашей стране работают порядка 1,8 тысяч сотрудников этого банка. По моей информации, начались сокращения в российской «Сбербанк-Технологии», которая нанимает персонал в т.ч. и в Беларуси.

Тренд 4. Перевод сотрудников на неполную рабочую неделю/отпуска за свой счет

Чтобы сохранить костяк, компании вынуждены использовать неполную занятость своего персонала. У работников не остается выхода: или соглашаться на условия, выдвигаемые нанимателем и идти на сокращение заработной платы, или рассматривать/искать другие предложения на рынке труда.

Фото с сайта магниты-на-холодильник.
Фото с сайта магниты-на-холодильник.com

Тренд 5. Отсутствие индексации заработной платы

В 2015 году большинство нанимателей ушли от привязки заработной платы к доллару. Сейчас выплаты рассчитываются в белорусских рублях. Их увеличение себе могут позволить только те компании, которые имеют возможность заработать валюту.

Фото с сайта fonstola.ru
Фото с сайта fonstola.ru

Компенсировать падение доходов своим сотрудникам смогли только компании ИТ-сферы. В остальных отраслях наблюдается сокращение реальной заработной платы.

Тренд 6. Наниматели могут устраивать любые испытания в процессе отбора.

Это происходит потому, что компании могут позволить себе выбирать сотрудников из большого количества кандидатов. Один из моих клиентов, претендующий на должность заместителя директора, прошел 6 этапов отборочных мероприятий:

  • Встреча с представителем кадрового агентства
  • Собеседования с собственниками компании
  • Тестирования на общий уровень способностей
  • Выполнение тестовых заданий в 3 этапа

К сожалению, в число финальных кандидатов он так и не попал.

Фото с сайта studyaway.ru
Фото с сайта studyaway.ru

Сегодня, если сотрудник остался без работы или думает о переходе в другую компанию – недостаточно просто разместить информацию о себе на порталах по поиску работы и ждать откликов.

  • Необходимо уметь составить резюме, которое подчеркнет ваши профессиональные и личные качества
  • Необходимо составить план по поиску вакансий
  • Нужно составлять грамотные сопроводительные письма к резюме
  • Вы должны обладать навыками прохождения телефонного интервью и личных собеседований

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Сейчас на главной

Новости компаний

Платный контент