Войти
Мнение
«Про бизнес.» 14 декабря 2015

Льготы для продавцов белорусских товаров, падение во внешней торговле, борьба с тунеядцами. Неделя с Кириллом Лебедевым

Актуальные события недели комментирует Кирилл Лебедев, директор, учредитель компании «ДейлиМоторс» (поставки запчастей к микроавтобусам и грузовикам итальянских и французских производителей).

Кирилл Лебедев. Фото из личного архива

Кирилл Лебедев. Фото из личного архива

Минторг добивается скидок на аренду в ТЦ для продавцов белорусских товаров

Бесспорно, конечная задача государства – поддержка  национального производителя. Но почему-то в нашей стране это происходит однобоко. С одной стороны, мы поддерживаем продавца белорусской продукции. С другой – забываем об интересах собственника помещения, в котором продавец будет работать. И, надеюсь, зарабатывать. Не лучше ли сделать льготы не только арендаторам-продавцам белорусской продукции, но и их арендодателям. К примеру, снизить до минимума/отменить на некоторое время налоги, которые платятся с арендной платы.

Фото с сайта megapolis-real.by

Фото с сайта megapolis-real.by

Такой подход, я думаю, был бы интересен всем сторонам:

  • Белорусские производители через розничных посредников получают дополнительные инструменты для разгрузки складов.
  • Продавцы смогут уменьшить наценку на товар, в которую заложены расходы по аренде.
  • Торговый центр получает хоть и небольшую, но все же постоянную арендную плату + оплату коммунальных платежей.  Это хорошая возможность выстоять в кризис.

Естественно, все это будет работать, если товар востребован и он не навязывается покупателю. У каждого из нас должно быть право выбора. Если Минторг предлагает такие меры – значит, есть серьезные основания полагать, что многие белорусские предприятия не могут предложить товар, который был бы быстро реализован без господдержки.

Это напоминает все те же попытки кинуть соломинку утопающему. Ведь почему-то есть ряд успешных белорусских предприятий, которые в свое время перевооружили производство, не стали раздувать штат, а сделали упор на грамотные кадры.Такие компании не скупились на маркетинг и рекламу. И у них нет проблем со сбытом. Незаметно, чтобы этим производителям предоставлялись льготы.

Фото с сайта tainy.net

Фото с сайта tainy.net

Моя компания, как и все, несет значительные расходы по аренде и коммунальным платежам. Но для нас, как частных импортеров, никто льгот не делает. Мы сами договариваемся с тем же арендодателем о снижении ставки. И трудностей с этим не было. Многие собственники понимают, что лучше сдать площадь по более низкой ставке, чем каждый месяц платить коммуналку и налоги (земельный и на недвижимость) из своего кармана.  Поэтому мое мнение – пусть рынок сам себя регулирует. Вспоминаю, как в свое время было ограничение наценки на реализуемый товар до 30%. И что мы увидели после отмены этого пресловутого требования? Ровным счетом ничего не произошло. Те, кто решил зарабатывать больше – наоборот уменьшили цену и соответственно увеличили оборот. Те, кто увеличил цену – проиграли и покинули рынок.

Экспорт и импорт продолжают падать

Фото с сайта jimblog.me

Фото с сайта jimblog.me

Экспорт товаров и услуг за январь-октябрь упал на 24% к тому же периоду прошлого года. Импорт сократился на 26,7%.

Основным рынком сбыта для белорусских предприятий остается Россия. А там в последний год, по моим наблюдениям, покупательские предпочтения сместились в сторону национальных производителей. Им оказывается финансовая поддержка со стороны государства. Плюс ко всему в России, как и у нас, общее падение покупательского спроса. Также наблюдается ослабление стоимости национальных валют к доллару и евро. 

Импорт в Беларусь падает из-за все тех же проблем со спросом.

Фото с сайта virage-kzn.ru

Фото с сайта virage-kzn.ru

Наша компания также это ощущает. Если раньше мы возили товар, планируя срок реализации до 4 месяцев – сейчас сократили планы по закупкам до 2. Некоторые позиции продаются быстрее, некоторые залеживаются – их приходится продавать с существенными скидками, чтобы не пострадал денежный оборот. Заемных средств у нас нет, мы опираемся на свои ресурсы.

Работаем в основном с грузоперевозчиками, а у них сейчас не самые простые времена. Компании находятся в состоянии выживания и соответственно экономят на всем, в том числе и на качестве товара. Зачастую отдают приоритет дешевой, менее качественной продукции. Те же, кто «сидят» в кредитах – вынуждены вообще ездить за копейки, чтобы хоть как-то платить по процентам и обязательным платежам. Либо закрываться и распродавать транспорт.

МНС предлагает отменить в 2016 более 15 налоговых льгот

По мнению представителей Министерства по налогам и сборам, эти налоговые льготы потеряли актуальность/не подтвердили эффективность.

Фото с сайта spmotiv.ru

Фото с сайта spmotiv.ru

Я считаю, это недальновидностью. Сначала чиновники вводят льготы – потом отменяют. Были случаи, когда в течение нескольких месяцев у нас менялись пункты закона. Те, кто работает на белорусском рынке последние 5 лет, понимают, о чем я. Самое главное для бизнеса – понимание, что в перспективе резких изменений ни в экономике, ни в законах, ни в налогах не будет. А у нас – наоборот, мы как на вулкане живем, каждый месяц что-то новенькое. Только привыкнешь к одному – уже надо что-то менять, чтобы не сесть в лужу. Пример –  Декрет №6, вышедший в 2012. Он оказывал поддержку региональным грузоперевозчикам (юрлица, которые был зарегистрированы в малых городах и сельской местности, получили право ввозить грузовые автомобили без уплаты таможенных пошлин и ввозного НДС – прим. Про бизнес.). В результате, все решили стать перевозчиками. Нагнали техники и грузовиков и обрушили рынок. Стоимость фрахта так упала, что некоторым до сих пор выгоднее стоять, чем ездить. А сейчас такие горе-перевозчики не могут найти денег для обслуживания своей техники. Ездят до тех пор, пока не остановятся.

Обо всем рынке я не могу судить, но могу сказать, что было бы полезно для нашей фирмы:

1. Отмена срока в 90 дней, спустя который можно принять к зачету ввозной НДС. Перевод зачета НДС в ежемесячный режим. 

Фото с сайта business-analysis.xyz

Фото с сайта business-analysis.xyz

Уже много говорили о проблемах, которые возникают в бюджете импортеров, когда уплаченный налог на добавочную стоимость «замораживается» на 90 дней и не идет к зачету в следующем (за отчетным) месяце. При этом мало учитывается еще один фактор: Фактически, если в квартале 92 дня, и вы не успели ввести и растаможить товар за первые 2 дня месяца, зачесть НДС можно будет только через 6 месяцев. И наоборот, если вы успели ввезти товар в течение первых 2 дней календарного месяца – вам повезло, и через 90 дней вы зачтете «ввозной» НДС. Так живут все импортеры и не похоже, что государству до этого есть большое дело. Я понимаю, что платежи в бюджет – нужная потребность. Но импортерам поддержка тоже нужна.

В этой ситуации многим импортерам  становится неинтересно возить товар из Европы – если можно привезти продукцию из России и зачесть НДС в следующем месяце. Компании, которые реализуют продукцию в российских рублях, часто не меняют цену в сторону повышения – если российский рубль ослабевает по отношению к доллару или евро. У таких российских поставщиков выгодно покупать.

2. Уменьшение налога на прибыль до 10-13%. Тогда у многих не возникало бы желания воспользоваться «серыми схемами». Некоторые компании применяют их сейчас, осуществляя работу через зарегистрированных ИП.

Планируется внести поправки в закон о занятости

Фото с сайта ural56.ru

Фото с сайта ural56.ru

В первом чтении приняты поправки в закон о занятости. Среди предлагаемых, можно отметить изменения в Декрете о тунедядцах. Кроме того, официально безработным можно будет быть не 36 месяцев, а 18.

Мне кажется, заставлять работать людей, которые не хотят этого делать – бесполезно. Но сейчас наблюдается несколько ситуаций:

1. Сотрудники, которые в свое время были недовольны уровнем оплаты труда и по этой причине увольнялись (работали без оформления) – возвращаются обратно. Люди хотят устроиться хоть на небольшую зарплату. Главное, чтобы не висеть в списках тунеядцев. И при этом спокойно где-то еще подрабатывать.2. Некоторые сотрудники компаний, которые ушли в бизнес (пооткрывали ИП) и не ведут деятельность – все равно должны платить налоги. Конечно, никто этого не хочет делать. По этой причине они также устраиваются на небольшие деньги, лишь бы быть официально оформленным.

Фото с сайта mobildevice.ru

Фото с сайта mobildevice.ru

Я считаю, подобные законы не имеют будущего. Очередная попытка улучшить статистику занятости искусственным путем и повысить собираемость налогов.

Но не надо забывать, что просто так никто струдников брать на работу не будет, тем более в такое сложное время. Заставить предприятия набрать так называемых тунеядцев на работу вряд ли удастся – если только это не госпредприятие.

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Сейчас на главной

Новости компаний

Платный контент