Войти
Мнение
«Про бизнес.» 21 апреля 2016 1

Почему видеотрансляции Facebook Live не помогут продвинуться белорусским брендам

Фото с сайта overclockers.ruФото с сайта overclockers.ruФото с сайта overclockers.ru
Фото с сайта overclockers.ru

Две недели назад мы разместили материал о том, что на Facebook появилась новая возможность для создания видеоконтента любым пользователем и компанией – трансляции Facebook Live. Эксперты, комментарии которых мы выслушали, давали советы – как использовать возможности онлайн-трансляции для продвижения бизнеса. Однако наш читатель Артем Герасимович, преподаватель кафедры технологий коммуникации Института журналистики БГУ (интернет-маркетинг, PR в Интернете), который ведет видеотрансляции с 2007 года, утверждает: Facebook Live белорусским брендам не поможет. И вот почему.

– Безусловно, Facebook Live будет использоваться маркетологами и пиарщиками. Однако пока этот сервис не предоставляет никаких уникальных возможностей для бизнеса.

Артем Герасимович

Артем Герасимович

Преподаватель кафедры технологий коммуникации

Института журналистики БГУ

(интернет-маркетинг, PR в Интернете)

Но давайте по порядку.

Зачем бизнес использует онлайн-трансляции

Онлайн-трансляции – самый простой способ получить собственное «телевидение» и использовать его преимущества с распространением контента на широкую аудиторию.

Фото с сайта nevastream.ru

Фото с сайта nevastream.ru

Видео, в отличие от фото, считается более «правдивым»: изображения не ретушируются, объекты видны со всех сторон и само видео – беспристрастно (в отличие от работы фотографа, который избирательно подает любое мероприятие).

Соответственно, компании, которые используют трансляции воспринимаются как более открытые, «прозрачные». Онлайн-трансляции дают возможность «поприсутствовать» на вашем мероприятии любому желающему.

Когда особенно пригодятся онлайн-трансляции:

1. На мероприятиях, ограниченных во времени – концерты, спорт, мастер-классы, конференции. С помощью трансляций можно дать почувствовать вовлеченность, сопричастность.

Фото с сайта m.concert.ua

Фото с сайта m.concert.ua

2. Любая активность, где важно показать результат в реальном времени (розыгрыш призов, футбольный матч).

3. Для обучения персонала в географически удаленных офисах с поддержкой обратной связи – когда офис, к примеру, в Гродно, может в реальном времени задавать вопросы специалисту, который находится в Могилеве.

Что предложил Facebook

Facebook Live – это возможность организации онлайн-трансляции с помощью мобильного приложения Facebook.

Фото с сайта indianexpress.com

Фото с сайта indianexpress.com

Трансляцию можно оценивать с помощью reactions (5 анимированных смайликов плюс привычный «лайк») или комментировать текстом. Причем по статистике Facebook, люди комментируют Live-трансляции в 10 раз чаще, чем видео, размещенное обычным способом.

Фото с сайта theatlantic.com

Фото с сайта theatlantic.com

В ближайших планах:

  • Возможность накладывать на видео фильтры и рисовать прямо по видео картинки в реальном времени
  • Представить API (открытый доступ к приложению для сторонних разработчиков) для реализации новых функций. Уже представлены уникальные камеры, которые умеют транслировать только на Facebook Live.
    Камера для трансляции Facebook Live. Фото: youtube.com

    Камера для трансляции Facebook Live. Фото: youtube.com

    Функционал трансляции доступен не только для индивидуальных страниц, но также для групп и мероприятий. Но по моим наблюдениям, пока что возможность проведения трансляции есть не у всех пользователей. Видимо, это связано с тем, что сервис распространяется постепенно.

Преимущества Facebook Live

1. «Модно-молодежно». Просто фактом «мы делаем фейсбук-трансляции» можно поставить отметочку в головах потенциальных потребителей – мол, смотрите, какие мы инновационные. Хотя через полгода никто не вспомнит об этом функционале.

2. Facebook будет бесплатно продвигать трансляции в ленте ваших подписчиков, у трансляции (на время ее проведения) повышенный приоритет.

3. Вероятно (нет подтверждения), у Facebook Live не будет такой жесткой позиции в отношении использования внешней музыки в трансляциях, которая есть на YouTube. Там вашу трансляцию могут заблокировать в реальном времени за использование нелегальной, по мнению YouTube, музыки.

Фото с сайта gizmodo.com

Фото с сайта gizmodo.com

4. Ценность трансляций на Facebook не столько в самой возможности трансляции, сколько в аудитории, которая получит видео в привычной себе среде, без необходимости переходить на внешние сайты.

Кому проигрывает Facebook Live

В моем понимании, для белорусской аудитории Facebook Live проигрывает YouTube.

Фото с сайта siliconangle.com

Фото с сайта siliconangle.com

По данным Gemius, YouTube – самый популярный видеосервис в Беларуси, вдвое обгоняющий Facebook по посещаемости. У него есть и другие преимущества:

  • Видео доступно практически с любого девайса, им легко делиться за пределами сайта
  • Есть возможность назначения модераторов чата
  • Возможность использования профессионального оборудования (в то время как на Facebook создавать видеотрансляции можно только с мобильного устройства)
  • Нет ограничений по продолжительности трансляции

Но по сути, некорректно сравнивать FB Live и YouTube как сервисы для трансляций. Да, Facebook самый близкий по посещаемости к YouTube сайт из тех, где доступны прямые трансляции. Но FB Live сейчас больше похож на Periscope, поскольку это сервисы для трансляции в мобильных приложениях.

Фото с сайта startblogup.com

Фото с сайта startblogup.com

И мода на Periscope прошла. В прошлом году был целый маркетинговый бум «25 способов – как использовать Periscope для своего бизнеса». Так что есть вероятность, что и на Facebook Live мода пройдет быстро.

Итак, почему все же нет

Есть 2 проблемы с Facebook Live в Беларуси – недостаточно высокий охват социальной сети и ограниченный функционал сервиса в сравнении с YouTube.

1. Самое простое – у многих пользователей все еще нет доступа к функционалу Facebook Live.

Фото с сайта bbc.com

Фото с сайта bbc.com

2. Запустить трансляцию можно только со смартфона. Значит, можно пока забыть про подключение профессиональных камер с качественными объективами, высококачественным звуком, профессиональными настройками трансляции.

3. Ограниченный охват – только аудитория Facebook, причем только подписчики вашей страницы или мероприятия (которые во время вашего события имеют свободное время для просмотра) либо те, кто специально ищет видеотрансляцию.

4. Максимальная продолжительность трансляции – 90 минут. Нужно очень внимательно следить за зарядом батареи мобильного устройства – 90 минут видео с очень высокой вероятностью его разрядит.

Фото с сайта yablyk.com

Фото с сайта yablyk.com

Однако все на откуп маркетологам. Молодым да ранним. Если они придумают интересный контент – пользователи будут смотреть его везде, на любой платформе.

А потом утащат и все равно зальют на YouTube или сделают Coub.

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Виталий Пронин21.04.2016

Странная статья.
Как вообще можно сравнивать Facebook и YouTube? Это два совершенно разных инструмента, которые решают разные цели.
Кстати, неточностей много. Например, прямые трансляции Facebook можно встраивать на сайты с помощью кода. 90 минут для прямого эфира вполне достаточно, ведь на ФБ не смотрят длинные видео. Такие форматы для YouTube. Дальше. Охват у трансляций ограничен, да. Но он не ограничен только лишь подписчиками страницы. У меня 3000 подписчиков, но охват одного из стримов 13 000. И других больше 3 000. То есть стрим дает возможность без платной рекламы охватывать большую аудиторию.
В общем лично мне не понятны аргументы против.
Кстати, кто вообще умеет привлекать клиентов с помощью ФБ, например, без платной рекламы?

Сейчас на главной

Новости компаний

Платный контент