Войти
Мнение
«Про бизнес.» 16 декабря 2016 7

Что определяет результат? Формула, над которой стоит подумать

Фото с сайта testosteron.pro
Фото с сайта testosteron.pro

О базовых ресурсах, которыми следует учиться управлять в первую очередь – для достижения желаемых результатов и в бизнесе, и в любой другой сфере, пишет в своей колонке Виталий Волянюк.


Виталий Волянюк
Виталий Волянюк
Руководитель «Про бизнес.», редактор, журналист. За время работы в журналистике увидел многих мировых политиков, общался с крупными предпринимателями и топ-менеджерами, успешными людьми из разных сфер.

– Что определяет результат? Если мы говорим про измеримый результат, а не про субъективные ощущения.

Есть много разных объяснений и формул на этот счет. Наиболее простая и универсальная – формула из физики:

Энергия = Мощность x Время

Пример: электрический двигатель мощностью 1 киловатт проработал 10 часов. За это время он выработал энергию (совершил работу) равную 10 кВт⋅ч. Заштрихованная область на графике – результат работы двигателя.

В физике «энергия» является синонимом слова «работа» – это некий измеримый результат.

В повседневной жизни мы под словом «энергия» понимаем то, что, с точки зрения физики, следует называть «мощностью».

«Он человек с большой энергией», «Утром у нее уровень энергии выше, ей удается сделать больше дел, чем за то же время вечером», «Мне не хватило энергии, сил, чтобы добежать до финиша» и т.д.

Таким образом, физическая формула, с точки зрения привычного нам словоупотребления, звучит так:

Результат = Энергия x Время

Из этой простой формулы следует: если мы хотим достигать желаемых результатов, нам, прежде всего, необходимо учиться управлять двумя базовыми ресурсами, которыми мы располагаем. Это энергия и время.

Именно вместе, в связке – энергия и время, а не по отдельности.

Техники управления временем, тайм-менеджмент, имеют мало смысла, если мы не умеем управлять собственной энергией (уровнем нашей мощности). Лошадь, которая выбилась из сил, не сдвинется с места ни за час, ни за день, даже если ее день прекрасно распланирован.

Но и энергия, являясь источником изменений, не может реализовываться вне времени.

Кстати, замечали за собой, как вас тонизируют четко поставленные сроки и как растет удовольствие (уровень энергии), когда серьезное дело выполнено вовремя? 

Игнорировать важность управления временем, фокусируясь только на энергии, – все равно, что бежать на одной ноге.

Теперь предлагаю подумать над вопросом: почему наши текущие результаты могут отставать от желаемых?

Из формулы выше Энергия x Время = Результат следуют три возможные причины:

  • Недостаточно энергии
  • Недостаточно времени
  • Недостаточно и энергии, и времени

1. Мы можем быть недостаточно энергичны в отношении поставленной цели (желаемого результата). Как правило, наиболее результативные люди в своей сфере невероятно амбициозны и деятельны. Люди со средними амбициями и средним напряжением сил получают средний, иногда хороший, но, как правило, не выдающийся результат.

2. Причина отставания наших результатов от желаемых может быть и в том, что мы недостаточно долго помножаем свою энергию на время. Начинаем и бросаем, либо делаем что-то время от времени, а не последовательно, регулярно. И наша энергия не получает нужной мультипликации во времени. Поэтому результата нет или он не тот, на который мы ориентировались.

А нужно просто запастись терпением и продолжать. На этот счет есть известное выражение Уоренна Баффетта: «Даже если вы очень талантливы и прилагаете большие усилия, для некоторых результатов просто требуется время: вы не получите ребенка через месяц, даже если заставите забеременеть девять женщин».

Я лично знаю многих энергичных предпринимателей, которые увлеченно работали по 12-15 часов в сутки, но им потребовалось не меньше 5-7 лет, прежде, чем они вышли на какие-то осязаемые результаты в бизнесе. Все это время они энергично «били» в одну точку, ошибались, падали, поднимались – но не останавливались. Умножали энергию на время. Вот, собственно, и весь «секрет успеха».

3. Мы можем не получать желаемых результатов, потому что у нас проблемы и с энергией, и с временем.

Здесь следует глубоко разобраться в причинах. Нам объективно не хватает внешних ресурсов? Или у нас серьезные проблемы с собственной продуктивностью (способностью генерировать нужный уровень энергии, способностью управлять своим временем, настойчиво помножать энергию на время)?

Внешние ресурсы подразумевают вовлечение в дело, которым мы занимаемся, новых людей, привлечение партнеров, инвестиций, экспертизы и т.д.

По сути, люди объединяются в команды, сообщества, организации, привлекают инвестиции, выходят на краудфандинговые площадки, именно для того, чтобы мультиплицировать энергию и время. Большие дела в одиночку, как правило, не делаются.

Фото habrahabr.ru
Фото habrahabr.ru

Проблемы с собственной продуктивностью, по моим наблюдениям, имеют два уровня:

1 уровень: смыслы и цели


2 уровень: практические инструменты

Мы открываем в себе высокий уровень энергии и начинаем по-настоящему ценить свое ограниченное время, только когда нам удалось обрести свои смыслы и поставить перед собой свои цели.

Мне нравится этот фрагмент из книги Марка Лессера «Достичь большего, делая меньше»: «Есть только три задачи, которые имеют значение в этой жизни… Первая задача, хотя и не самая главная, — это остановить суету в своем сознании. Вторая — найти свою песню, и третья задача — спеть свою песню».

Материалов о том, как «найти свою песню» в Интернете и книжных магазинах достаточно. Но в любом случае этот этап – поиска своей песни – потребует серьезной самостоятельной работы. Мне, например, понадобился не один год, чтобы понять, что создание новых медиа, сообществ активных людей – это то, что по-настоящему меня увлекает. После этого дела пошли быстрее, интереснее.

После того, как со смыслами и целями разобрались, надо овладевать практическими инструментами управления энергией и временем. С этим, по моим наблюдениям, у многих людей, даже внешне вполне успешных, есть проблемы.

Об управлении энергией и временем серьезно задумываешься, когда нагрузки – потоки входящей информации, дел, вызовов – резко растут, и тебя раз за разом сносит «в кювет».

Фото с сайта slonopotamia.ru
Фото с сайта slonopotamia.ru

Оказавшись в таком состоянии два года назад, я начал смотреть на себя и происходящее через призму энергии и времени. Пришло осознание, что это база, основа всего. Что в этом надо детально разобраться.

Прочитав несколько книг, пообщавшись со многими высокорезультативными людьми, много размышляя над этим, и ставя над собой эксперименты, пришел к некоторым выводам и практическим вещам, которыми хочу поделиться в следующих колонках.

Буду признателен, если вы в своих комментариях начнете делиться собственным опытом управления энергией и временем. И на личном уровне, и на уровне команды, компании. Мне кажется, нам крайне не хватает знаний в этой базовой области.

Вполне вероятно, что с развитием искусственного интеллекта у каждого из нас появится персональный робот-помощник. Машины будут помогать нам использовать собственную энергию и время максимально продуктивно, «направлять» нас в нужное русло. Но, во-первых, это, скорее всего, произойдет не завтра. А, во-вторых, вся история человечества показывает, что «волшебных таблеток» не бывает. Технологический прогресс не отменяет необходимости для людей, имеющих цели в жизни, упорно работать над собой, чтобы эти цели реализовать.

Поэтому, я думаю, вопросы управления энергией и временем будут актуальны для нас еще много-много лет.

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Виталий Волянюк19.12.2016

Cтанислав, Татьяна, рад, что статья пришлась вовремя и спасибо, что делитесь своим видением, опытом.

Татьяна Волочковичотредактирован 17.12.2016

Для Станислава Николаевича.<br>
Когда заедает текучка - понятно, что тяжеловато. А уж если что-то вошло в привычку, то изменить процесс, который идет по накатанной колее очень сложно. Знаю это по себе. Сила инерции затягивает.<br>
Всё равно, как корабль, который идет полным ходом, развернуть на другой курс. Всё равно нужно пытаться из текучки выбраться, пусть не сразу, а постепенно.<br>
Можно для облегчения процесса пригласить профи, который не варится в вашем бизнесе, не занят текущими задачами, а может посмотреть на него объективным взглядом со стороны. В жизни, да и в делах такое здорово помогает. У Эйнштейна на эту тему есть тезис, что "Ни одну проблему нельзя решить на том уровне мышления, на котором она была создана". На личном опыте постоянно убеждаюсь, что он прав. У нас замыливается восприятие, поэтому взгляд со стороны просто необходим.

Татьяна Волочкович17.12.2016

Виталий, спасибо за статью. ПОдняли очень важную и интересную тему.
Скажу за себя. Мы как-то привыкли считать великой доблестью "работу-работу-работу-работу" и видеть ее главной ценностью. А на самом деле ничего подобного. Личные силы, душевный покой и настроение - чрезвычайно важные ресурсы и в жизни в целом, и в бизнесе конкретно. Поэтому ни в коем случае нельзя отказывать себе в человеческих радостях.
На мой взгляд, полноценная жизнь должна быть приоритетом, тогда и в делах приоритеты легче выстраиваются, и всё остальное как бы в общем потоке идёт.

Станислав Никонович17.12.2016

Добрый день, Виталий!
Статья попала прямо в точку и в нужное время, спасибо!)
С ужасом последнее время осознаю, что от любимого дела всей жизни (бизнес в творческой и производственной сфере) стало тошнить из-за постоянного ощущения " Залатывания дыр" на дрейфующем корабле, вместо наращивания флота)
Стал анализировать ситуацию. Осознал и выделил для себя несколько основных проблем:
1)Распыление. Когда всё интересно, особенно, когда практически никто подобного не делает. Хватаешься за новое - начатые дела начинают хромать и падают.
2) Неумение говорить НЕТ. Опять же, в силу интересности и возможных перспектив, дело, которое могло занять час, вытекает в несколько дней суеты. Итог такой же - проекты и дела снежным комом валяться с горы.
3) Неумение отдыхать. Дурацкое чувство вины, когда позволяешь себе немного передохнуть. Итог - выгорание и отвращение от любимого дела.
4) Недостаточное делегирование дел. Думаешь, что определённую задачу сможешь выполнить только ты. Итог - убийство драгоценного времени на технические задачи, которые давно пора поручить другим.
Чувствую, как душа прямо воет и молит об изменении тактики жизни, но постоянный поток заказов, проектов и дел, не даёт времени на перестройку.
Выдалась минутка, прочёл статью, зарядился энергией и решительностью изменить подход к жизни.
Спасибо!)

Анна Лаевская17.12.2016

Виталий, спасибо, что ответили.
Так как Ваша цель – привлечь внимание к управлению именно энергией-временем, то вмешиваться дальше не буду со своей линией. Ограничусь только несколькими ремарками в этом комментарии.
Коль скоро Вы предложили задуматься над формулой достижения результата в заглавии, то упомянуть фактор случая следовало бы. Особенно, если его значение столь велико.
Не только с точки зрения точности формулы.
Важен сам факт признания нами силы внешних обстоятельств. Это помогает принимать правильные решения. В том числе, когда мы формулируем желаемый результат и когда выбираем инструменты его достижения. Мне это показалось важным в контексте Вашего поиска рецептов продуктивности. В конце концов нет ничего печальнее того, чтобы делать эффективно то, чего делать не нужно.
Что касается невозможности влиять на случай, то это вопрос спорный. Часто внешние обстоятельства имеют разрушительную силу для нас и наших результатов только потому, что мы к ним не подготовились.
Но случай можно рассматривать и в другой плоскости – как наличие или отсутствие возможностей. Попробуйте поискать по слову «luck» книги на Амазоне. Найдете не один десяток self-help books, которые обещают помочь улучшить наши отношения с судьбой. Если абстрагироваться от трудов, описывающих обряды и заклинания, то можно найти вполне здравые идеи, основанные, в том числе, на теории вероятности. И в этом контексте теории luck management вполне могли бы вписаться в Ваши поиски повышения продуктивности. Было бы интересно почитать.
На этом закончу и дам место другим высказаться в заданном Вами русле. Успехов!

Виталий Волянюк17.12.2016

Анна, добрый день! Спасибо за комментарий. Безусловно, роль случая, внешних обстоятельств может быть огромной. Но повлиять на эту переменную мы не можем. Поэтому и рассматривать ее, на мой взгляд, нет смысла.

А вот управлять собственными энергией-временем мы можем. Но часто используем свои базовые ресурсы так себе. И именно поэтому, а не из-за случайности, получаем результаты так себе.

Нам не хватает знаний в вопросах управления энергией-временем (мне тоже не хватает), нам не хватает фокуса на этих вопросах. И моя цель – привлечь больше внимания к ним.

Анна Лаевская17.12.2016

Виталий, здравствуйте!
Забыли про еще одну переменную в формуле, определяющей результат. Удача (случай). В это понятие входит широкий набор. И «правильное» направление инвестиций, и «правильные» сотрудники и партнеры, и отсутствие глобальных и личных катаклизмов (например, войны, психа с бензопилой, болезни, уголовного преследования). Список, думаю, сможете продолжить сами.
Значение этой переменной огромно и зачастую именно она является определяющей, хотя нам более комфортно думать иначе.

Сейчас на главной

Новости компаний

Платный контент