• 10 CNY 4,4759 -0,0088
Блог SAP «Про бизнес» 26 декабря 2016

«Нам говорят, покажите, что будет завтра». Интервью с новым главой SAP в Беларуси

Илья Шулипин. Фото предоставлено компанией SAP

Компания SAP и «Про бизнес.» продолжают совместную серию публикаций, в которой мы расскажем о примерах эффективной автоматизации процессов в белорусских компаниях, трендах в сфере корпоративных приложений и полезном опыте, накопленном SAP на разных рынках. Сегодня у нас интервью с Ильей Шулипиным, который с сентября стал главой представительства SAP CНГ в Беларуси. Знакомьтесь!

— Илья, вы в Беларуси не так давно. Я навел некоторые справки о вас: спасибо Марку Цукербергу — в Фейсбуке можно многое узнать. Вы родились в Ростове-на-Дону, учились и работали в Москве в SAP и в сентябре этого года назначены директором представительства SAP СНГ в Беларуси и Армении. Можете рассказать о себе чуть подробнее белорусской аудитории?

До SAP я работал всего в двух компаниях. Это Xerox, там я четыре с половиной года возглавлял направление по продаже Imaging and Archival Services. А до Xerox работал в компании «КРОК» (тоже четыре с половиной года), это большой российский системный интегратор. Там я возглавлял направление Content Management Solutions — все, что касается документооборота, управления данными.

В SAP работаю с 2008 года. Когда я пришел в компанию, я был account executive по направлению развития банковского сектора. А уже через два года стал руководителем финансового сектора. Наша команда в тот период внесла значительный вклад в продажи SAP СНГ в банковской и страховой отрасли. До того, как я возглавил SAP в Беларуси, я еще поработал в российских компаниях — партнерах SAP: «Ай-Теко» и «Техносерв».

И вот в этом году SAP пригласил меня возглавить представительство в Беларуси. Я с удовольствием согласился.

От предложения SAP трудно отказаться?

Безусловно. Компания очень интересная, и я вернулся сюда с удовольствием. У меня было несколько весомых причин принять приглашение на нынешнюю позицию.

Во-первых, за предыдущие три года я уже поработал с заказчиками из разных индустрий, получил новый опыт. И поэтому возможность продолжить работать с разноотраслевыми компаниями на территории двух стран, Беларуси и Армении, показалась мне интересной.

Вторая причина — раньше по работе я много пересекался с компанией EPAM, и мне всегда было любопытно, как компания такого масштаба, с миллиардным оборотом, развивается в Беларуси. Вообще, мне в целом интересен белорусский ИТ-сектор. Я, например, не самый большой поклонник компьютерных игр, но многие мои друзья играют в World of Tanks. Все знают Wargaming, зародившийся в Минске стартап, ставший уже легендарным и известным по всему миру.

И, наконец, третья причина — я прекрасно понимаю, что рынок Беларуси для SAP интересный и перспективный. Он достаточно концентрированный, и партнерская экосистема развита благодаря моим предшественникам. Плюс из всех, пожалуй, республик СНГ белорусский ИТ-рынок самый стабильный, с точки зрения планомерного развития и выполнения поставленных задач.

По этим трем причинам я здесь.

В пресс-релизе, который вышел по случаю вашего назначения, сказано, что основные стратегические цели Ильи Шулипина – «дальнейшее развитие бизнеса SAP и расширение присутствия решений, технологий компании в ключевых отраслях экономики». Как вы эти цели собираетесь достигать?

Знаете, у меня есть четкая уверенность: для того, чтобы этих целей достичь, нужно стать полезным. То есть, представительство SAP в Минске, я, мои коллеги, вся команда – мы должны быть полезными в Беларуси. Как SAP на протяжении предыдущих лет помогал предпринимателям страны, вот так он и должен продолжать это делать, помогать нашим партнерам и заказчикам развиваться и достигать лучших результатов в бизнесе.

Какие первые впечатления от работы на белорусском рынке?

Рынок — интересный. С одной стороны, здесь высокая концентрация крупных клиентов SAP, больших предприятий. С другой — клиентами нашей компании в стране все чаще становятся представители среднего и малого бизнеса. И это было для меня в некоторой степени открытием. Потому что я ехал сюда с ощущением, что в Беларуси деньги, спрос концентрируются в государственном секторе, нефтегазовой отрасли, производстве. Оказалось, что это не совсем так.

Еще один интересный аспект — рынок Беларуси гораздо больше открыт к новым решениям. У меня уже есть несколько примеров, когда мы приходим в белорусскую компанию и говорим, что у нас есть проверенная временем система SAP ERP, которая внедрена уже в сотнях других компаний. А нам на это говорят: «Слушайте, нет. Давайте-ка мы лучше вашу новую систему SAP S/4HANA посмотрим. Нам проверенное временем не очень интересно смотреть. Интересно, что будет завтра».

Если говорить про завтра — не так давно в Минске проводилась конференция «Деловой Интернет», один из ключевых трендов, о котором говорили спикеры — промышленный интернет вещей. Знаю, что для SAP — это одно из основных направлений на сегодня…

Скорость жизни настолько увеличилась, что тренды сейчас меняются очень быстро. Сейчас, безусловно, Internet of Things — один из главных трендов в мире. Расскажу одну историю.

Мы совсем недавно одному предприятию здесь в Беларуси рассказывали о технологии IoT. По ходу презентации показываем: вот они ваши контроллеры, вот наше программное обеспечение, вот здесь мы соединяем их — и эти контроллеры начинают самостоятельно всем управлять. А нам говорят: «Отлично! У нас есть точно такое же» — и зовут своих специалистов.

Оказывается, эти специалисты самостоятельно разработали на предприятии схожие по принципу работы контроллеры и соединили их с дронами.

Эта история является показательным примером. Мне кажется, еще не так давно было сложно вообразить, что промышленное предприятие и производитель программного обеспечения в новом тренде идут параллельно, в одном ключе видят аспекты развития и применения передовых технологий.

Также важный момент, который стоит отметить: сейчас тренды быстро сменяются, быстро подхватываются и становятся доступными.

Вы сказали про скорость изменений. Практически для всех индустрий эта растущая скорость — ключевой вызов. Очень быстро меняются технологии, целые парадигмы меняются. И крупным компаниям, в силу своего масштаба, не всегда удается быстро реагировать на эти смены. SAP — очень крупная компания. Как вы реагируете на изменения?

Мне кажется, что SAP во многом эти изменения формирует. Мы были одними из первых, кто вывел на рынок технологию in-memory. Мы точно первые, кто вывел ERP систему на качественно новый уровень — полностью на обработку данных в режиме реального времени — я говорю о нашем решении SAP S/4HANA. Мы были одними из первых, кто сделал ставку на мобильность. SAP всегда старается предугадывать тренды, активно развивать и расширять свою экспертизу. 15 лет назад наша компания производила преимущественно ERP, сейчас же мы предоставляем продукты и услуги другого уровня. И я уверен, и через несколько лет SAP будет во главе развития технологий, актуальных во всем мире, вне зависимости от быстро меняющихся тенденций.

Если говорить про степень проникновения систем автоматизации на белорусском рынке, как много у нас компаний, куда еще не пришли не вы, не ваши конкуренты? Как вы оцениваете потенциал рынка?

Что касается бизнеса уровня «средний», «средний+», то предприятий, где задачи, процессы не автоматизированы, на мой взгляд, осталось совсем не много.

На многих предприятиях по нескольку раз прошли циклы, если можно так сказать, перевооружения.

Фото предоставлено компанией SAP

С таким сегментом как малый бизнес — конечно, ситуация другая. Если раньше считалось, что представители сегмента не нуждаются в автоматизации, то сегодня компании отрасли понимают всю пользу и те возможности, которые открываются от использования цифровых инструментов. Правда существует проблема — руководители таких компаний полагают, что автоматизация — это дорогой и длительный процесс. Но это не совсем так. У SAP, например, для среднего и малого бизнеса есть продукт Business One — преднастроенное комплексное решение, которым можно пользоваться из облака. На его базе разработано более 400 индустриальных решений, которые ускоряют и упрощают внедрение. Наиболее интересные из этих решений ориентированы на производственные предприятия, отрасль торговли и сферу услуг.

Мы уверены, что потенциал — прежде всего, в установлении долгосрочных партнерских отношений с нашими заказчиками. Начиная проект с автоматизации какого-то процесса, клиент, как правило, видя пользу от SAP, принимает решение о расширении проекта и внедрении других функциональностей нашей компании.

Плюс появляются новые тренды, как, например, Internet of Things, о которых мы еще вчера не думали. И они создают дополнительный потенциал, рынок.

А какие отрасли, по-вашему, наиболее перспективны в Беларуси для SAP?

Я думаю, если взять структуру ВВП Беларуси, то она даст ответ, какие отрасли являются валообразующими, и, соответственно, наиболее нуждаются в цифровой трансформации.

SAP в Беларуси специализируется на автоматизации компаний нефтегазового сектора, производственных предприятий и банковской индустрии.

А вот что касается, например, ритейла, — в Беларуси нам есть куда развиваться. В международном и российском ритейле SAP очень широко присутствует на сегодняшний день.

Еще одна отрасль, где видится потенциал в Беларуси — это сельское хозяйство, молоко- и мясопереработка.

В Латинской Америке, например, SAP — достаточно сильная компания в сельском хозяйстве. В Европе также очень много предприятий сельского хозяйства и переработки работают с SAP.

Таким образом, мы намерены расширять работу в тех отраслях, где уже имеем положительный экспертный опыт.

Здесь стоит отметить государственный сектор. SAP обладает глобальной экспертизой в области автоматизации правительств и министерств по всему миру. Решениями нашей компании пользуются госструктуры в Австрии, Австралии, США, Германии, Сингапуре и многих других странах. Портфель решений SAP позволяет оптимизировать все аспекты деятельности организаций госсектора. Например, в Калифорнии Департамент общественного здравоохранения перешел на интегрированную информационную систему, тем самым сократив время обработки счетов-фактур и платежей на 90% в среднем. После внедрения инновационных решений SAP муниципалитет Вены экономит более 2 миллионов евро ежегодно. Если говорить о примерах в СНГ, то интересен опыт Министерства финансов Казахстана, где на базе решений SAP была создана система консолидации отчетности. Проверка лишь 20% расходов бюджета за 10 месяцев 2014 года позволила выявить нарушения на сумму более 300 миллиардов тенге.

Что касается отраслей, мы сейчас наблюдаем в мире интересный тренд. Например, приходим в банк и слышим: «А вы не могли бы показать, как SAP работает в ритейле, в телекоме». А ритейл спрашивает: «А как SAP работает в банке?».

Мы видим, как индустрии стремятся развиваться и ищут для себя новые направления для реализации.

Чем объясняете такой интерес?

Существует мнение, что сейчас компании обслуживающего сектора (не производственного), так или иначе все станут играть в одной индустрии. Как эта индустрия будет называться, пока непонятно. Но она будет одна. Возможно, все эти компании станут частью ИТ-индустрии.

Получается, привычная отраслевая матрица стирается и растет спрос на платформы, которые подходят для разных отраслей, мультиотраслевые?

Да, привычная матрица, скорее всего, продолжит стираться, компании будут диверсифицироваться и дальше. Хотя процесс этот может идти еще долго… И, возможно, до конца отраслевая матрица не сотрется никогда. Как минимум, она останется в части специфики процессов.

Что касается мультиотраслевых платформ, то наша платформа, по сути, и является такой, поскольку на ней реализовано огромное количество решений для самых разных индустрий. Уровень обобщений очень высокий.

Приведу пример, у SAP есть клиент KaspiBank, который внедрил решение для электронной коммерции Hybris Commerce и объединил стандартную банковскую деятельность с интернет-торговлей.

Внедрение ваших решений — дело далеко не одного дня. Насколько у компаний хватает мотивации бежать на «длинную дистанцию»?

Мы стараемся все наши проекты структурировать таким образом, чтобы, с одной стороны, клиент мог добиваться достаточно быстрых побед. С другой стороны, мы все понимаем, что для повышения эффективности требуется базовое наведение порядка во всех бизнес-процессах внутри компании. И эта работа может требовать больше времени.

Но у нас есть примеры, когда компаниям получалось произвести все из запланированных внедрений в течении одного года. Во многом это зависит от команды, которая со стороны клиента работает. От ее вовлеченности, от организованности бизнес-процессов, от многих факторов. Если учредители, высшее руководство компании заинтересованы, изначально поставлены правильные цели, которые все разделяют и понимают, то любое внедрение идет гораздо быстрее.

Очевидно, у вас большая статистика по проектам в самых разных отраслях, накоплен огромный объем знаний и компетенций. Насколько компании-клиенты ими пользуются?

Да, SAP — эксперт в том, как нужно выстраивать бизнес-процессы, как внедрять решения по их автоматизации. За годы работы в SAP я наблюдал большое количество разных внедрений. И те проекты, которые изначально шли в русле рекомендаций SAP — как проект должен быть построен, какие центры компетенции должны быть, сколько людей должно быть задействовано, по каким областям и т.д. — как правило, были более успешны, чем те внедрения, где рекомендации не применялись. Бывают ситуации, когда после неудачно реализованного внедрения своими или сторонними силами компании приходят к нам за помощью и возвращаются к нашим рекомендациям.

Илья, мы сейчас говорили про бизнесы уровня «средний» и выше. Хочу поговорить о малом бизнесе, о компаниях, которых наши банкиры любовно называют «малышами». Давайте представим компанию с выручкой до $ 1 млн в год, со штатом в 20−30−40 человек. У этих компаний тоже есть свои процессы, пусть и не такие сложные, как на крупном производстве. Чем им может быть полезен SAP? Интересен ли вам этот сегмент в принципе?

Вообще этот рынок в Беларуси, может быть, и в СНГ в целом, конечно, нуждается в дополнительном развитии, с точки зрения проникновения SAP. Почему так — объяснений много. Сами компании малого бизнеса не всегда готовы внедрять SAP. Но в целом сегмент действительно интересный и развиваться нам здесь есть куда. У SAP достаточно большая линейка решений, предназначенных именно для малых компаний. И эти решения довольно просты во внедрении.

Вообще SAP у многих ассоциируется с такой большой, тяжелой системой, которую внедрять тяжело, а потратить на проект нужно миллионы долларов и несколько человеколет. На самом деле, это уже давно не так.

Во-первых, у SAP есть решения разной степени технологической сложности, скажем так. Во-вторых, даже самые сложные наши решения — с точки зрения трудоемкости внедрения — стали гораздо проще за последние годы.

Для малых компаний у нас есть решения, которые содержат в себе уже настроенные модули, совершенно понятную методологию внедрения. Это позволяет за короткий срок, выполняя простые, уже прописанные нами шаги, выстроить правильные, эффективные процессы.

Приведу пример работы SAP в Латинской Америке. Банк предоставляет своим клиентам по подписке сервисы, которые позволяют, например, небольшим продавцам, у которых один ларек и два сотрудника, управлять набором своих продуктов, выстраивать всю аналитику, формировать отчетность и предоставлять ее в банк. Банку это позволяет лучше понимать бизнес клиентов, точнее предлагать свои продукты, кредитовать по более выгодной ставке.

Мне кажется, в нашей стране интерес к теме повышения эффективности бизнеса значительно вырос за последнее время. Благодаря тому, что экономика впервые оказалась в затяжной рецессии. Раньше, когда ВВП рос на 7−10% в год, неэффективность прощалась рынком. Такие вопросы, как системная работа по снижению затрат и увеличению доходов на каждую единицу продукции, квадратный метр, затраченный рубль или час — они для многих компаний не были приоритетными. Гораздо важнее было получить побольше кредит и быстро расшириться. Да, время от времени у нас случались девальвации, падение внутреннего спроса, но достаточно быстро экономика восстанавливалась и все возвращалось на прежние круги. Но вот с конца 2014 экономика России сжимается, экономика Беларуси — вслед за ней. Драйверов роста экономики в 2017 пока не видно. В этой новой реальности бизнесам, которые неэффективны, сейчас очень больно. И мне кажется, для таких компаний как SAP — сейчас хорошее время. Потому что убеждать в простых необходимых вещах вроде бы уже никого не надо… А каковы ваши впечатления?

Соглашусь с вами в оценках. И хорошо, что это происходит именно сейчас. Дело в том, что SAP, как я уже говорил, за последнее время стал гораздо более простой компанией и системой, как с точки зрения процессов, так и с точки зрения внедрения.

Поэтому нам стало гораздо проще доносить нашу ценность до наших заказчиков из различных секторов.

В условиях нынешней экономической ситуации интерес к повышению эффективности ведения бизнеса действительно вырос.

Изменилось также отношение компаний к вопросам собственной эффективности. Мне вспомнился случай 2008 года, тогда я только начинал работать в SAP. На встрече с CEO очень крупного российского банка мы презентовали решения для управления процессами внутри банка. Тогда уже начался мировой экономический кризис, стали рушиться крупные корпорации. Этот CEO на встрече сказал фразу, которая мне запомнилась: «Это не кризис, это просто новая реальность, в которой теперь все мы будем жить». Прошло время, и мы все видим, что те компании, которые еще тогда, в 2008, приняли для себя эту новую реальность, до сих пор динамично развиваются.

Илья, вы в начале разговора упоминали белорусские ИТ-компании. Хочу поговорить и на эту тему. Аркадий Добкин, основатель и президент EPAM Systems, не раз подчеркивал роль, которую SAP сыграл в жизни ЕPAM. Благодаря счастливой случайности сооснователь SAP Хассо Платтнер, увидел систему, разработанную минскими программистами, и предложил им сделать аналогичную систему для SAP. Аркадий с коллегами заперлись в своем подвале и сделали это. Cейчас EPAM – компания с миллиардным оборотом, у нее уже много клиентов с мировым именем. Но исторически именно SAP вывел EPAM на новую большую орбиту… Как видите дальнейшие отношения SAP — EPAM и как строятся отношения с другими белорусскими разработчиками?

EPAM — действующий партнер SAP, это компания, которая, как вы правильно заметили, активно сотрудничает с SAP, реализуя множество проектов с нашими клиентами. Ровно в такой же парадигме наши отношения, мне кажется, и будут развиваться. Также как они будут развиваться и с другими белорусскими ИТ-компаниями.

Последний вопрос. Вижу, вы достаточно активны в Фейсбуке. Значит ли это, что с вами легко связаться через Фейсбук, мессенджеры? Как вообще с вами коммуницировать белорусским компаниям?

В социальных сетях я достаточно активен и, как правило, веду несколько аккаунтов. Один для бизнеса, другой для семьи и друзей, таким образом разделяя работу и личную жизнь.

Но во всех своих аккаунтах я стараюсь оперативно реагировать на сообщения.

Дозвониться до меня тоже легко: так как, если даже я нахожусь вне офиса, то всегда входящий звонок переводят на мой мобильный телефон. Открытость, доступность, отсутствие иерархических условностей — это вообще корпоративная культура SAP. Мне кажется, это во многом определяет успех компании.

Помню, когда я присоединялся к SAP в 2008 году, первое, что мне сказали: «ты всегда должен знать, у кого можешь получить ту или иную информацию». Так компания устроена. Все контакты должны быть у тебя, и твой контакт должен быть у каждого. И я стараюсь так же подходить к любым коммуникациям в жизни: быть открытым к общению и полезным.

Беседовал Виталий Волянюк.

Сейчас на главной

«Про бизнес» — крупнейший в Беларуси онлайн-портал о бизнесе и предпринимательстве. Мы знаем, как открыть бизнес, вести его эффективно и достичь успеха, несмотря на трудности.

Истории бизнес-побед и поражений, интервью с топ-менеджерами и владельцами компаний, актуальная аналитика рынков и экономики, красочные репортажи, полезные советы и мотивационные выступления спикеров на крупнейших бизнес-форумах Беларуси, а также бесценный нетворкинг в клубе предпринимателей — все это «Про бизнес» каждый день.

По данным Google Analytics, на портал заходят более 500 тысяч уникальных пользователей в месяц, а статьи набирают более 850 тысяч просмотров. Наша аудитория - это представители бизнеса Беларуси, России, Украины, Казахстана и других стран.