Войти
Статистика
«Про бизнес.» 28 сентября 2015

Минус 59 тысяч. Как белорусские ОАО оптимизируют персонал

Наш экономический обозреватель Дмитрий Иванович изучил отчеты открытых акционерных обществ и сделал выводы, как изменилась численность персонала на предприятиях.

Фото с сайта vorota-expert.ruФото с сайта vorota-expert.ruФото с сайта vorota-expert.ru
Фото с сайта vorota-expert.ru

– По данным Минфина, из 2 207 ОАО, которые публиковали отчеты в 2014 и 2015, в 1 515 произошло сокращение персонала в первом полугодии этого года.

У 164 ОАО численность работников осталась неизменной, и 528 организаций увеличили штат.

В рассматриваемых ОАО общая численность работников в первом полугодии прошлого года составляла 939,6 тыс. человек.

В первом полугодии 2015 она сократилась до 881 тыс. (–58,6 тыс.).

Топ-10 ОАО, в которых произошло наибольшее сокращение персонала

Источник: Минфин
Источник: Минфин

Сокращение штата в ОАО «Современные розничные технологии» (компания управляла сетью «Родная сторона») носит технический характер. Работники перешли в компанию «Доброном» после передачи ему управления «Родной стороной».

Крупнейшим работодателем из представленных компаний остается МАЗ. В первом полугодии на предприятии сокращено 2,3 тыс. человек.

По итогам первого полугодия МАЗ вошел в топ самых убыточных ОАО.

Значительные сокращения произошли и на других крупнейших машиностроительных предприятиях – за исключением МЗКТ.

Серьезные трудности в этом году испытывают производители ликеро-водочной продукции и некоторые производители пива. Все ликеро-водочные предприятия по итогам первого полугодия 2015 – убыточны.

В пивоваренной отрасли только «Пивзавод Оливария» увеличил персонал. Компания является самой прибыльной в отрасли по итогам первого полугодия 2015.

Источник: Минфин
Источник: Минфин

Максимальный прирост количества работников в этом году среди всех ОАО – на Минском заводе колесных тягачей. Предприятие обеспечено заказами со стороны российского ВПК на несколько лет вперед и является одним из наиболее прибыльных в Беларуси.

Топ-10 ОАО, в которых произошло наибольшее увеличение персонала

Источник: Минфин
Источник: Минфин

Как видно, среди ОАО, в которых увеличилось количество персонала, есть компании строительной отрасли. В Стройтресте №7 постарались максимально сохранить штат, при этом на разных объектах в первом полугодии были задействованы и привлеченные иностранные работники.

Рост численности на Могилевском домостроительном комбинате связан с присоединением к нему Завода железобетонных конструкций №13, в котором работало более 200 человек.

Штат оршанского завода «Легмаш» увеличился после присоединения к нему слуцкой «Эмальпосуды». Без учета работников присоединенного предприятия численность занятых на «Легмаше» незначительно сократилась.

Тенденции:

  • Лишь немногие прибыльные предприятия увеличили количество персонала в этом году.
  • Во многих случаях рост персонала стал следствием реорганизации (особенно это характерно для сельскохозяйственной отрасли и автоперевозок).
  • Большинство предприятий машиностроения в условиях спада производства продолжают сокращать количество работников. Поскольку финансовые возможности государства по поддержке промышленности ограничены (необходимо погашать внешние долги), оптимизация персонала продолжится.

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Сейчас на главной

Новости компаний

Платный контент