Войти
Статистика
«Про бизнес.» 29 сентября 2015 1

Как изменились зарплаты в Беларуси за год – сравните 2 карты

Наш экономический обозреватель Дмитрий Иванович представил данные по зарплатам за август этого года и прошлого года на двух интерактивных картах и выделил основные тренды.

Фото с сайта interia.pl
Фото с сайта interia.pl

– В августе 2015 средняя начисленная заработная плата в Беларуси составила в долларовом выражении $427 (по среднему официальному курсу Нацбанка за август).

В августе 2014 средняя зарплата была на уровне $613.

Таким образом, за год зарплаты в долларах снизились на $186 (-30%).

Средние зарплаты в регионах Беларуси в августе 2015, в долларовом выражении

Средние зарплаты в регионах Беларуси в августе 2014, в долларовом выражении


Тенденции:

  • Падение долларовых зарплат отмечено во всех регионах (вне зависимости от результатов работы их экономики). Наибольшее падение в абсолютном выражении – в самых высокооплачиваемых регионах. В Солигорском районе зарплаты с августа 2014 по август 2015 упали на $312, в Минске – на $215.
  • Большинство регионов не могут компенсировать работникам даже рост потребительских цен.
  • Такие отрасли, как строительство, добыча полезных ископаемых, производство цемента сократили даже рублевые зарплаты по сравнению с прошлым годом.

Меры точечной поддержки государством крупнейших предприятий являются краткосрочными. Падение заработных плат ниже отметки в $400 может произойти до конца 2015.

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Ilya Koposov30.09.2015

при чем здесь долларовые зарплаты? Заметка абсолютно не информативна. Зарплаты во всех регионах в рублях выросли за год. Мы живем в Беларуси,а не в США. Хватит все мерить долларами. То, что в Беларуси в предыдущие годы росли долларовые зарплаты, это нелепая случайность и абсолютно не нормальная ситуация для экономики. Это нелепая случайность и халява закончилась. Теперь, дай бог, если хотя бы в рублях зарплаты будут расти. :-)

Сейчас на главной

Новости компаний

Платный контент