Войти
Статистика
«Про бизнес.» 9 июня 2016

Что происходит на валютном рынке сейчас – комментарий Дмитрия Ивановича

В мае население продолжило тратить валюту на потребительские нужды, и это помогло удержать темпы падения товароборота. Одновременно вырос спрос на покупку валюты со стороны компаний. Данные Нацбанка анализирует наш экономический обозреватель Дмитрий Иванович.

Фото с сайта edinaya-odessa.orgФото с сайта edinaya-odessa.orgФото с сайта edinaya-odessa.org
Фото с сайта edinaya-odessa.org

– Вот основные события на валютном рынке Беларуси в мае:

1. Покупка наличной иностранной валюты составила $356,5 млн,  продажа – $606,4 млн.

Покупка-продажа наличной иностранной валюты физическими лицами в мае 2015 – мае 2016, $ млн

Как видно на диаграмме, в мае зафиксирован максимальный объем чистого предложения наличной иностранной валюты со стороны населения за последние 12 месяцев.

2. В 2015 году средства от продажи иностранной валюты были направлены на пополнение рублевых депозитов.

В отличие от прошлого года, проданную валюту население потратило на поддержание текущего уровня потребления. Рублевые и валютные депозиты в 2016 снижаются.

3. Обмен валюты населением на белорусские рубли удержал розничный товарооборот от более глубокого падения.

За 4 месяца на чистой основе физлица продали наличной и безналичной валюты на сумму $346,9 млн (эквивалентно 7,1 трлн белорусских рублей, или 6,3% от объема розничного товарооборота за тот же период).

Если не учитывать эти расходы, падение розничного товарооборота сопоставимо с падением реальных денежных доходов населения (-6,8% по итогам января-апреля 2016).

Если темпы расходования валютных накоплений граждан сократятся, это может ускорить снижение ВВП. Поэтому государству выгодна ситуация с чистой продажей иностранной валюты населением. Использование магазинами скидок и распродаж будет продолжена и поддержана на государственном уровне.

Покупка-продажа безналичной иностранной валюты физическими лицами в марте 2015 – марте 2016, $ млн

Юридические лица, которые в течение трех месяцев продавали валюту на чистой основе, вновь стали ее покупать.

В мае на чистой основе они приобрели $29,1 млн.

Для мая характерно превышение спроса на валюту над предложением со стороны компаний. Государство оказывает поддержку различным предприятиям в сфере машиностроения и деревообработки. С учетом этого, получаемые рублевые ресурсы частично могли быть направлены на биржу – для оплаты текущих и ранее осуществленных поставок сырья и материалов в их адрес.

При этом ситуация с отрицательным сальдо внешней торговли не исправляется. Можно ожидать стимулирование спроса на продукцию белорусских производителей. Преимущественно сельскохозяйственную.

Тенденции:

  • Для лета характерно снижение чистого предложения валюты со стороны населения в связи с тратами на отдых.
  • Повышение цен на нефть и укрепление российского рубля положительно повлияет на объемы валютной выручки и предложение валюты со стороны юрлиц. Ситуация с чистым предложением валюты сохранится, однако его объем может сократиться.
  • При дальнейшем снижении процентных ставок по кредитам возможна активизация кредитования в белорусских рублях. Часть кредитных средств может быть направлена на валютную биржу.
  • Активное стимулирование внутреннего спроса на промышленную продукцию (предприятия получают льготные кредиты от государства, которые идут на закупку импортного сырья) может негативно повлиять на валютный рынок и закрепить ситуацию чистого спроса на валюту со стороны юридических лиц.

Хотите мгновенно получать уведомления о новых материалах и событиях «Про бизнес.»? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Сейчас на главной

Новости компаний

Платный контент