Войти
Статистика
«Про бизнес.» 22 июня 2016

Что происходит в промышленности Беларуси и России – сравните

Статданные по индексам промышленного производства в двух странах изучил и прокомментировал наш экономический обозреватель Дмитрий Иванович.

Фото: steeltimes.ruФото: steeltimes.ruФото: steeltimes.ru
Фото: steeltimes.ru

– По итогам января-мая 2016 индекс промышленного производства в России составил 100,1%, в Беларуси – 98,1%.

Выход российской промышленности из стадии падения произошел в мае.

Динамика индекса промышленного производства в Беларуси и России нарастающим итогом в 2016, в % к соответствующему периоду предыдущего года

Темпы спада в белорусской промышленности довольно быстро замедляются, но выйти на стадию роста будет проблематично. Причины: высокая зависимость от внешних факторов и снижение производства калийных удобрений.

В России основными точками восстановления стали:

Добыча полезных ископаемых. Падение цен на нефть не только не привело к снижению добычи нефти – напротив, объемы ее добычи в первые месяцы этого года превышают рекордные показатели 2015.

Восстановление цен на нефть до уровня около $50 за баррель улучшило настроения в российской промышленности.

Пищевая промышленность. Программа импортозамещения лучшее влияние оказала на пищевую промышленность. Выросли объемы производства у производителей мяса и молочных продуктов после эмбарго на поставки продовольствия из ряда стран.

Химическая промышленность. Рост в химической промышленности связан с двумя факторами: ослаблением российского рубля и высоким спросом на удобрения и химикаты со стороны сельского хозяйства. Доля калийных удобрений в  объеме химической промышленности в РФ меньше по сравнению с Беларусью, спад их производства компенсировали производители азотных и фосфорных удобрений. Отрасль ориентируется на экспорт, валютная выручка при рублевых затратах улучшает финансовые результаты предприятий и стимулирует дальнейший рост производства.

Легпром. Наблюдается рост производства тканей, частичное замещение импорта продукцией российских предприятий. В Беларуси с 2016 года производители тканей объединены в статистике с производителями обуви, что не позволяет сделать корректное сравнение индексов двух стран.

Индексы промышленного производства по отраслям промышленности Беларуси и России за январь-май 2016, в % к 2015

 

В Беларуси основными точками восстановления стали:

Машиностроение. Производители тракторов превысили объемы производства 2015 года благодаря диверсификации экспортных поставок. Снижение поставок в Россию было компенсировано кратным ростом отгрузок тракторов в Украину и ростом экспорта в страны Восточной Европы.

Легпром. Растет производство льняных тканей и тканей из химических волокон. Производители чулочно-носочных изделий успешно конкурируют на российском и украинском рынках: снижение экспортных цен на 25% позволило нарастить физические объемы поставок на экспорт на 50% и увеличить загрузку производственных мощностей в Беларуси.

Пищевая промышленность. На фоне эмбарго в отношении продуктов питания из ряда стран сохраняется высокий спрос на белорусскую молочную и мясную продукцию на российском рынке. Девальвация белорусского рубля увеличила ценовую привлекательность продукции пищепрома на внутреннем рынке.

Индексы промышленного производства по отдельным товарным группам в Беларуси и России за январь-апрель 2016, в % к 2015


Общие для двух стран негативные тенденции наблюдаются в следующих сферах:

Производство строительных материалов. В России и Беларуси снижаются объемы жилищного строительства и инвестиций в основной капитал. Падение доходов населения будет сдерживать темпы строительства нового жилья. Высокие процентные ставки в условиях макроэкономической неопределенности сдерживают инвестиции предприятий. Из-за падения объемов строительства уменьшается спрос на кирпич, цемент, бетонные блоки.

Производство легковых автомобилей. Падение доходов населения и высокий уровень продаж в предыдущие годы будут сдерживать динамику производства легковых автомобилей в 2016.

Производство калийных удобрений. Восстановление в этом секторе ожидается во втором полугодии 2016 года. Девальвация национальных валют в крупных странах – потребителях калийных удобрений (Бразилия, Индия) сказалась на объемах спроса. Потребуется время для преодоления последствий девальвации.

Фото: actions.perm.ru

Фото: actions.perm.ru

Вот какие ключевые факторы будут влиять на динамику промышленности до конца этого года:

В России

Цена на нефть. Она напрямую влияет на объем бюджетных средств, направляемых на поддержку экономики, спрос со стороны нефтедобытчиков на продукцию других отраслей промышленности.

Денежно-кредитная политика Центробанка. Ставки по кредитам влияют на динамику развития различных отраслей промышленности.

Трудовые ресурсы. С учетом снижения привлекательности российского рынка труда для наемных работников из других стран, динамично развивающиеся отрасли будут вынуждены корректировать зарплаты для привлекаемых специалистов и руководителей в сторону повышения. Это увеличит издержки предприятий.

В Беларуси

Стабильность поставок нефти на белорусские НПЗ. Если угроза со стороны России сократить поставки нефти на 5 млн тонн во II полугодии реализуется, это может привести к ускорению темпов падения промышленного производства. Достижение промышленностью показателей 2015 года станет невозможным.

Цена на нефть. Влияет на спрос на белорусскую продукцию на российском рынке, меняет объемы господдержки промышленности из бюджета (в зависимости от объема пошлин на нефть и нефтепродукты, которые поступают в белорусский бюджет).

Административные меры. Программы по стимулированию внутреннего спроса на продукцию машиностроения способны в краткосрочном интервале улучшить производственные показатели отдельных предприятий. Но могут подорвать жесткую денежно-кредитную политику Нацбанка и разбалансировать валютный рынок.

Денежно-кредитная политика Нацбанка. Снижение процентных ставок по кредитам может увеличить объемы промышленного производства. При жесткой денежно-кредитной политике предприятия в условиях дефицита оборотных средств будут выпускать продукцию только под конкретный спрос на рынке.

Резюме

В случае сохранения текущих тенденций можно ожидать:

  • Незначительный (в пределах 1%) рост промпроизводства в России
  • Для белорусской промышленности лучшим результатом будет повторение в этом году производственных показателей 2015.

 

Хотите мгновенно получать уведомления о новых материалах и событиях «Про бизнес.»? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Сейчас на главной

Новости компаний

Платный контент