Войти
Статистика
«Про бизнес.» 16 января 2015

Прибыль белорусских предприятий падает

Девальвация российского рубля уже по итогам ноября 2014 привела к резкому снижению прибыли белорусских предприятий. Отчеты за декабрь, судя по всему, будут еще хуже ноябрьских. Особенно плохо обстоит дело в промышленности. Данные Белстата проанализировал наш эксперт Дмитрий Иванович.

Фото с сайта naviny.byФото с сайта naviny.byФото с сайта naviny.by
Фото с сайта naviny.by

– По итогам января-ноября 2014 чистая прибыль составила 50,3 трлн рублей. Это на 5,8 трлн больше по сравнению с тем же периодом 2013 года.

В ноябре 2014 чистая прибыль составила 2,9 трлн. Это минимальный результат с февраля 2014. По сравнению с октябрем чистая прибыль снизилась в 2,24 раза.

Помесячная динамика изменения чистой прибыли в 2013 и 2014 году, в BYR трлн

Позитивные итоги ноября: нефтепереработка и операции с недвижимым имуществом, арендой и предоставлением прочих услуг потребителям продемонстрировали максимальные показатели по чистой прибыли в 2014 году.

Рост чистой прибыли предприятий нефтеперерабатывающей промышленности может быть связан со значительным падением цен на нефть при росте цен на внутреннем рынке на нефтепродукты.

Динамика прироста чистой прибыли в 2014 году, BYR млрд

Негативные итоги ноября:

  • Самый низкий уровень чистой прибыли в сельском хозяйстве, первое в 2014 году сокращение чистой прибыли у предприятий транспорта и в финансовой сфере.
  • Месяц стал своеобразным периодом антирекордов в промышленности: сразу 11 из 16 отраслей в ноябре сработали с убытком. Впервые зафиксированы убытки по итогам месяца в пищевой промышленности и прочих отраслях промышленности.
  • Максимальный размер убытков в 2014 году отмечен в текстильном и швейном производстве, производстве кожи, изделий из нее и обуви, производстве электрооборудования, деревообработке и целлюлозно-бумажной промышленности, металлургической промышленности, производстве транспортных средств и оборудования.
  • Максимальный размер убытков в 2014 году отмечен у производителей машин и оборудования – 681 млрд рублей.

Изменение чистой прибыли по видам промышленного производства в ноябре 2014 года, BYR млрд

С учетом зависимости большинства отраслей, в которых получены убытки, от российского рынка, можно предположить, что негативные результаты – следствие существенной девальвации российского рубля. Это привело к сокращению объемов валютной выручки и убыточности поставок отдельных видов продукции в Россию.

Скорректировался и объем дебиторской задолженности в долларовом эквиваленте, что усугубило финансовую картину предприятий.

Девальвация белорусского рубля в декабре прошлого года существенно изменит финансовую картину в целом по экономике. Отдельные прибыльные предприятия, имеющие кредиты в иностранной валюте, могут сработать с убытками из-за роста стоимости обслуживания займов.

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Сейчас на главной

Новости компаний

Платный контент