Войти
Стратегия
26 августа 2014

О силе красного цвета и еще 7 маркетинговых подходов Сергея Метто

Глава компании «Онега» Сергей Метто недавно снова проявил себя. Помните, как «Онега» через Твиттер предложила немецкому футболисту Марио Гетце, забившему победный гол на ЧМ-2014, стать лицом ее продуктов? Судя по всему, совершенно бесплатно Сергей Метто обеспечил своей компании такое количество упоминаний в СМИ и соцсетях, на которое другие потратили бы многомиллионные бюджеты. «Про бизнес.» изучил высказывания Метто за последние годы, чтобы лучше понять его подходы в маркетинге и PR.

Фото с сайта 2013.adfest.by

1. Об организации отдела маркетинга

«По моему убеждению, юристы, охранники, перевозчики и маркетологи должны быть внешними. Когда-то у нас было семь своих грузовиков. Как стал учиться на МВА, посчитал затраты. Оказалось, что наши грузовики в 2 раза дороже, чем те, которые можно нанять на рынке, и это потому, что у нас нет эффекта масштаба. С маркетологами все гораздо хуже. Как показывает практика, хороших маркетологов в Беларуси, в принципе, очень мало. Креативными маркетологами славится Украина. Если у нас и найдешь классного специалиста в этой области, то через какое-то время его взгляд «замылится». Поэтому у нас маркетинг на аутсорсинге. На время выполнения маркетинговой задачи мы приглашаем внешних специалистов, и они тесно работают с нами, как будто входят в наш коллектив. В собственном отделе маркетинга трудятся три человека. Их основная работа — сбор информации и аналитика. Вот это должно быть свое».

2. О брендировании

«Одним брендом вопрос не решишь. Если мы создаем нечто уникальное, то в продукте должно быть подтверждение неповторимости, иначе потребитель этого не поймет. У нас был опыт, когда мы выпускали один и тот же продукт под двумя разными брендами. Потребитель этого не понял».

«Бренд – вещь очень тонкая. Должен признаться, что в нашей компании из четырех продуктов один получается удачный. В лучшие годы было два из пяти. Поставлена задача выпускать в год 30 новых SKU (продуктов). Это не обязательно новый продукт, может быть сделан редизайн упаковки, придан новый вкус, изменена фасовка».

Тот самый твит, адресованный Марио Гетце

3. О внешней активности

«Юбилеи, выпуск нового продукта, запуск нового оборудования, день рождения компании, день рождения чипсов, день торговли, государственные праздники – все это повод для общения с прессой и общественностью. Ведь по своей сути PR – это общение, а общение – главное удовольствие в жизни».

4. О конкуренции

«Я в таких случаях привожу пример компании Pepsico, которая считает для себя конкурентом все, что находится на полке в магазинах. У потребителя ограничены средства на покупки и, если он очень хочет купить твой товар, он меньше купит другой продукции. Все, что есть на полках – это наши конкуренты, начиная от сосисок и заканчивая стиральным порошком».

5. О расширении сегмента

«Монополистом быть плохо, потому что сразу попадаешь под антимонопольное законодательство. 30% – я считаю здоровой долей. 50-60% – не здоровая ситуация для отрасли и экономики в целом. Когда есть монополист, нет здоровой конкуренции, а это в свою очередь не способствует динамичному развитию. Лучше пойти на какой-то другой рынок и взять там еще 30%».

6. О простых решениях сложных проблем

«Когда мы изменили цвет (прим. – семечек «Рень») упаковки на красный, продажи просто взлетели. Далеко ходить не пришлось. Идея лежала под ногами».

7. О поисках ниш

«Человек, когда-то успешно открывший один киоск, часто расширяет бизнес путем открытия второго, третьего, десятого киоска. Но для того, чтобы бизнес действительно развивался, недостаточно копировать прошлые успехи. Для этого нужны новые идеи. Они появляются, если собственник воспринимает бизнес как искусство, как возможность самореализации. Такое отношение к делу в Беларуси только зарождается». 

8. О насыщении и растущем рынке

«Экономике нужно все. Но многое зависит от учредителя: готов ли он развиваться, меняться, пробовать. При этом не стоит забывать, что не во всех отраслях работает эффект масштаба. Взять, например, флагмана белорусского бизнеса компанию «Санта-Бремор», чья продукция востребована в СНГ, и предпринимателя, у которого несколько киосков на рынке. Первая недавно купила предприятие – крупнейшее российское производство рыбных пресервов. Согласитесь, внушительный шаг в развитии. А как может расширять свое дело второй? Вы встречали где-нибудь сеть из тысячи киосков? Считаю, в нашей стране весьма благоприятные условия для бизнеса любого уровня — как со стороны законодательства, так и со стороны налогообложения. Рынок ненасыщенный, есть возможность импортозамещения… Бери и делай».

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Сейчас на главной

Новости компаний

Платный контент