Войти
Технологии
«Про бизнес.» 30 июля 2015 1

5 возможностей Windows 10, которые могут пригодиться белорусскому бизнесу

В конце июля состоялся релиз Windows 10. Мы изучили, какие функции операционной системы могут быть полезны для целей бизнеса.

Фото с сайта kutyu.hu
Фото с сайта kutyu.hu

29 июля Microsoft представил релиз новой операционной системы – Windows 10. «Про бизнес.» изучил возможности ОС, которых нет в предыдущих версиях, и составил собственный список новшеств, которые могут быть полезны для бизнеса и офисной работы.

Доступ к документам с любого устройства

Пользователи Windows 10 смогут получить  доступ к своим документам с любого устройства под управлением этой ОС (планшета, смартфона, настольного компьютера или ноутбука), которое подключено к Интернету.

Для этого все документы нужно хранить в облачном хранилище OneDrive.

Устройства смогут подключаться к хранилищу и редактировать документы прямо в «облаке». На практике это может выглядеть так: можно начать писать текст документа на офисном компьютере, а закончить – на планшете, сидя в такси.

Все приложения станут универсальными

Ранее у Microsoft было несколько магазинов приложений: для смартфонов и компьютеров. Платформы этих устройств не поддерживали приложения друг друга.

В новой версии ОС магазины приложений Microsoft объединены, и ПО, установленное на смартфоне, будет работать и на компьютере или планшете.

Фото с сайта aolcdn.com
Фото с сайта aolcdn.com

На всех устройствах приложения будут выглядеть одинаково (их размер будет автоматически подгоняться под размер экрана).

Это позволит работать с нужным ПО на всех типах устройств под Windows 10.

Оптовая покупка и установка приложений

Компания может создавать в едином магазине приложений собственный веб-портал. Через него можно просматривать каталог приложений и приобретать их, в том числе и оптом, для нужд компании и устанавливать на рабочие компьютеры (на все или выборочно) в офисе компании. 

Процесс установки приложений из магазина. Скриншот: 42.tut.by
Процесс установки приложений из магазина. Скриншот: 42.TUT.BY

Приложения, приобретенные через портал, можно устанавливать для использования и «закреплять» за конкретными сотрудниками.

Интерфейс такого веб-портала разделен на две части. Первая – это «витрина магазина», позволяющая менеджменту и лицам, принимающим решения, выбрать необходимое ПО и купить его. Вторая область служит для установки приложения на компьютеры сотрудников.

Новый браузер

В Windows 10 появился браузер Edge, который позволяет при помощи стилуса или через нажатие на тачскрин делать пометки к просматриваемому контенту – они будут отображаться прямо на экране.

Скриншот браузера edge 42.TUT.BY
Скриншот браузера edge 42.TUT.BY

Это может пригодится, например, при внесении правок в презентацию или документ, составлении технического задания для дизайнера и т.д.

Повышенный уровень безопасности

В Windows 10 усилена безопасность операционной системы:

Сохранность данных и предотвращение их потерь. При использовании Windows 10 специальное системное приложение будет автоматически шифровать корпоративные данные. Тонкости работы этого механизм, естественно, не разглашаются.

Биометрическая авторизация. Microsoft решила отказаться только от однофакторного метода защиты (при помощи логина и пароля). Теперь в ОС добавлена поддержка биометрической авторизации, которая называется Windows Hello. Она позволяет входить в систему без пароля – при помощи отпечатка пальца, сканирования радужной оболочки глаза или функции распознавания лица.

Фото с сайта ituniverce.com
Фото с сайта ituniverce.com

Кроме того, Windows Hello может использоваться, помимо входа в свой профиль, и для авторизации в приложениях, корпоративных сервисах и на сайтах.

Использование безопасных приложений. Windows 10 позволит настроить устройство на возможность использования только определенных «безопасных» приложений и учетных записей, которые идентифицируются в сети Microsoft.

Это позволит избежать запуска программ, среди которых могут быть и вредоносные.

Разработчик публикует список сфер бизнеса, которым функции ОС подойдут в первую очередь:

  • Финансы. Позволит продавцам финасовых услуг наглядно демонстрировать преимущества (например, рост процентов по депозитам) своих продуктов.
  • Авиабизнес.  Для управления пассажиропотоком и обслуживания пассажиров во время полета.
  • Гостиничный бизнес. Для управления потоком клиентов, их размещением и обеспечением всем необходимым.
  • Промышленность. Сбор данных от работающего промышленного оборудования, их анализ и управление оборудованием.
  • Ритейл. Наглядная демонстрация продукции на устройствах разных типов.

Кроме того, Microsoft заявила, что все обладатели лицензионной версии Windows 7/8/8.1 могут обновить свою версию операционной системы до Windows 10 бесплатно. Стоимость новой версии операционной системы, по данным Microsoft:

  • Home (для домашнего использования): $119,99.
  • Pro (для бизнеса и работы):  $199,99.

Обладатели лицензионной версии Windows 7 и 8/8.1 получили Windows 10 бесплатно. Microsoft готов отдать Windows 10 бесплатно даже тем, у кого установлена пиратская версия Windows 8/8.1, Windows 7. Правда, система будет работать с некоторыми ограничениями (например, постоянно напоминать владельцу компьютера, что его копия Windows – пиратская). По замыслу компании, пользователи пиратской версии рано или поздно должны будут оценить преимущества «лицензии» и купить ее.

Многие белорусские компании ранее не покупали лицензионные версии Windows 8/8.1, Windows 7 – для них ее стоимость была достаточно высокой.

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Денис Будняк6.08.2015

Я вообще решил переходить на русскую версию Linux

Сейчас на главной

Новости компаний

Платный контент