Войти
Технологии
«Про бизнес.» 9 марта 2016

Facebook купил MSQRD. Вот подробности

Вечером 9 марта стало известно, что Facebook купил приложение белорусских разработчиков MSQRD (позволяет «накладывать» на лицо пользователя разнообразные эффекты, «маски»). Вот несколько подробностей.

Евгений Невгень. Фото с сайта kyky.org

Евгений Невгень. Фото с сайта kyky.org

Информацию о том, что Facebook купил белорусское приложение MSQRD, подтвердил «Про бизнес.» ментор и инвестор проекта,  ИТ-предприниматель Юрий Гурский.

Известно, что приложение продолжит существовать как отдельный бесплатный сервис, в который будут интегрированы функции Facebook. 

Объединение усилий Facebook и белорусских разработчиков поможет в масштабировании приложения – позволит довести технологию до почти 1,6 млрд человек.

Основатели стартапа Евгений Невгень, Сергей Гончар и Евгений Затепякин будут работать в лондонском офисе компании Facebook.

Cумма сделки и другие детали пока не разглашаются. В официальном сообщении на сайте MSQRD в качестве ментора и инвестора стартапа называется Юрий Гурский. Кроме него, благодарность за поддержку команда стартапа высказала и российской инвесткомпании Gagarin Capital.

Источник: App Store. Фото с сайта businessinsider.com

Источник: App Store. Фото с сайта businessinsider.com

Интерес к приложению очень быстро рос во всем мире с момента его запуска в декабре 2015. Вот несколько фактов о продвижении MSQRD за последнюю неделю:

1.  Агентство Bloomberg опубликовало материал о MSQRD. В нем отмечается, что разработка распространяется путем вирусного маркетинга (приложение позволяет пользователям накладывать на собственные лица маски с чертами лица знаменитостей): «Пока Леонардо ДиКаприо шлифовал свою речь в преддверии 88-й церемонии вручения премии киноакадемии, трое программистов из бывшего Советского Союза извлекали выгоду из его известности». 

Фото: Photographer: Mark Ralston/AFP via Getty Images

Фото: Mark Ralston/AFP via Getty Images. Источник Bloomberg.com

По данным Bloomberg, число загрузок приложения приближается к 12 млн. В разгар оскаровской недели MSQRD стала третьим самым скачиваемым приложением в американском App Store (по данным App Annie) и первым по популярности в категории «Фото» и «Видео» после того, как американский комик и телеведущий Джимми Киммел продемонстрировал его на своем шоу. В ТВ-эфире он примерил маски актера Леонардо Ди Каприо, рэпера Snoop Dogg, персонажа комиксов Джокера и обезьяны, а помощник ведущего Гильермо Родригес примерил маску Барака Обамы.

Bloomberg обращает внимание на несколько фактов:

  • Сейчас в команде стартапа 12 сотрудников. Недавно  разработчики привлекли более $1 млн инвестиций и сейчас планируют увеличить штат программистов
  • Приложение было создано за 48 часов во время Хакатона
  • Самые популярные маски: Леонардо ДиКаприо с двумя «Оскарами» в руках, суперзлодей Джокер, Гарри Поттер, символ этого года – обезьяна
  • Ближайший аналог – приложение Looksery, которое было приобретено компанией Snapchat за $150 млн

2. До недавнего времени MSQRD был доступен только для устройств на платформе iOS. В начале марта разработчики заявили, что появилась бета-версия для мобильных устройств на ОС Android.

Фото с сайта dailymail.co.uk

Фото с сайта dailymail.co.uk

История MSQRD – это история развития проекта с фантастической скоростью. От появления приложения до знаковой сделки с Facebook прошло всего несколько месяцев.

Редакция «Про бизнес.» поздравляет команду разработчиков и всех, кто содействовал успеху MSQRD!

Читайте также:

Как за 100 дней вирус MSQRD заразил весь мир

Вот что говорят о сделке MSQRD и Facebook в СМИ и соцсетях

Топ-10 перспективных стартапов в Беларуси

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Сейчас на главной

Новости компаний

Платный контент