Войти
Технологии
«Про бизнес.» 8 апреля 2016

В Instagram изменения – как компаниям и брендам подстроиться под это

В ближайшие месяцы лента Instagram кардинально изменится. Фотографии перестанут появляться в ленте хронологически – в первую очередь пользователи будут видеть посты тех аккаунтов, на которые чаще всего реагируют. Мы узнали SMM-cпециалистов, как теперь бизнесу привлекать клиентов в Instagram.

Фото с сайта thefork.byФото с сайта thefork.byФото с сайта thefork.by
Фото с сайта thefork.by

Причины и последствия нововведений объясняют SMM-специалист агентства интернет-маркетинга Павел Станкус и контент-менеджер SMM-агентства UFOX Карина Гудинская.

Павел Станкус

Павел Станкус

SMM-специалист агентства интернет-маркетинга Seobility

Карина Гудинская

Карина Гудинская

Контент-менеджер SMM-агентства UFOX

Что означает введение алгоритмической ленты

Павел Станкус: Instagram не удаляет и не скрывает посты. Просто теперь он будет показывать пользователю в первую очередь более интересные. А все остальные посты будут в хронологическом (как обычно) порядке, но чуть ниже.

И есть вероятность, что пользователи не будут до них доходить. Вот в чем главный страх всех SMM-специалистов.

Фото с сайта obodrenie.info

Фото с сайта obodrenie.info

Карина Гудинская: Нововведение ударит в первую очередь по небольшим брендам, поскольку органическая вовлеченность снизится.

Теперь те, кто ведет бизнес-аккаунты в Instagram, будут вынуждены работать над качеством и привлекательностью своего контента. Получать комментарии и лайки станет крайне важным.

Зачем Instagram это делает

Павел Станкус: Instagram сейчас стратегически важен для бизнеса. Он работает только на смартфонах, а трафик всего Интернета смещается в сторону мобайла.

Количество пользователей Instagram за последние 2 года значительно увеличилось, и эксперты прогнозируют, что в этом году тоже будет значительный прирост.

Фото с сайта hercampus.com

Фото с сайта hercampus.com

Карина Гудинская: Сервис преподносит нововведение как заботу о пользователях. Но мы понимаем, что это в первую очередь – борьба со снижением вовлеченности пользователей.Аудитория приложения значительно выросла, пользователи не успевают просмотреть все публикации. И если человеку не хватает времени, чтобы просматривать свою ленту, то зачем ему подписываться на новые аккаунты? Поэтому темпы роста подписчиков у аккаунтов падают.

Но, на мой взгляд, изменения в Instagram – это не только мотивация к развитию, но и манипуляции разработчиков. Теперь, чтобы с наибольшей вероятностью оказаться в ленте, брендам придется чаще размещать рекламу в этом приложении.

Что теперь делать бизнесу в Instagram

Павел Станкус: Владельцы бизнеса в Instagram подписывали бессмысленную петицию, призывали ко «Дню тишины» и всячески пытались высказать свое «фи». Например, начали просить подписчиков подписаться на уведомления о появлении новых публикаций.

Скриншот из аккаунта muashop.by в Instagram

Скриншот из аккаунта muashop.by в Instagram

Эта паника даже заставила Instagram на время отключить данную функцию. Но ситуация говорит о том, что SMM-щики просто постят некачественный контент, используют массфоллофинг и десятки абсолютно не связанных с фото хэштегов – в общем, все ради достижения KPI.

Протесты ни к чему не приведут, ведь пока вы тратите время на то, чтобы бороться с ветряными мельницами, ваши конкуренты выясняют, как работать в обновленной инста-реальности. Помните, когда ВКонтакте убрали стену со страниц пользователей? Просьбы «Дуров, верни стену!» привели хоть к чему-то? Правильно, нет. Стену не вернули.

Мы рассматриваем эти изменения как мотивацию генерировать еще более красивый, информативный контент, учиться фотографии, обработке и подаче новостей.

Выиграют те аккаунты, которые могут похвастаться высокой вовлеченностью (лайками под фото и комментариями), а также аккаунты, с которыми пользователь взаимодействует наиболее часто. Например, друзья, звезды, любимые профили и т. д.

Фото с сайта rk.karelia.ru

Фото с сайта rk.karelia.ru

Если у вас действительно хорошие фотографии и интересные подписи под ними, которые пользователи охотно читают, вступают в диалог после прочтения, то вам нечего бояться – ваши фотографии останутся в лентах пользователей или ваши поклонники сами подпишутся на уведомления.

И если пользователь регулярно ставит лайки на аккаунте бренда, то он и без подписки на уведомления будет видеть его посты в топе своей ленты, поскольку алгоритм будет автоматически причислять их к тем, которые ему интересны.

Но есть отдельная и незначительная категория людей, которая почему-то «жадничает» и не ставит лайки, хотя им нравятся публикации. Вот как раз в их лентах посты аккаунта-бренда будут спускаться ниже.

Карина Гудинская: Да, SMM-щикам наконец придется создавать «вкусный» контент.

Фото с сайта devicebox.ru

Фото с сайта devicebox.ru

Дам несколько простых советов:

  • Тестируйте публикации на коллегах, друзьях
  • Создавайте яркий визуал – фото продукции, фото и видеролики на тему «know-how» (когда вы демонстрируете, как выполняете какое-либо действие правильно)
  • Публикуйте фото ваших клиентов и сотрудников

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Сейчас на главной

Новости компаний

Платный контент