Top.Mail.Ru
Probusiness Youtube
  • 3,25 USD 3,2498 -0,0047
  • 3,5 EUR 3,5019 -0,022
  • 3,52 100 RUB 3,5223 +0,0126
  • 10 CNY 4,4759 -0,0088
Технологии 15 декабря 2016

Почему Виктор Прокопеня и Михаил Гуцериев инвестируют миллионы долларов в искусственный интеллект

Фото предоставлено компанией VP Capital
Фото предоставлено компанией VP Capital

Инвестиционный фонд Larnabel Enterprises, основанный семьей российского бизнесмена Михаила Гуцериева, и инвестиционная компания VP Capital, которую учредил белорусский ИТ-предприниматель Виктор Прокопеня, объявили сегодня о запуске совместных проектов с использованием технологии искусственного интеллекта. Планируемый объем инвестиций — более $ 100 млн.

Эта новость еще больше подогревает интерес к теме искусственного интеллекта (АI). И вот почему на эту тему стоит обратить внимание любому бизнесу.

Искусственный интеллект (AI) — это способность машин решать «человеческие» задачи. Примером использования AI могут служить беспилотные автомобили, роботы-официанты, программы для распознавания голоса и перевода, основанные на технологиях т.н. машинного обучения.

Фото с сайта rtr.md
Фото с сайта rtr.md

Как технологии искусственного интеллекта изменят мир

Незадолго до объявления о сделке с Михаилом Гуцериевым Виктор Прокопеня опубликовал пост на своей странице в Facebook. В нем он пишет, что важное преимущество технологий на базе искусственного интеллекта — в их производительности и эффективности.

«Роботы гораздо лучше нас в том, что касается продуктивности и эффективности. Мы, наоборот, очень хороши в потере времени и разгильдяйстве. В будущем все, что про эффективность – это для роботов. Роботы не отвлекаются – они просто делают то, что должны», – пишет Виктор Прокопеня.

Учитывая, что требования к фокусу сотрудников существенно изменятся, вся парадигма управления будет пересмотрена. Все, что сегодня рассказывают в бизнес-школах об управлении, будет неактуально, пишет Виктор.

В своем посте он ссылается на выступление на конференции TED Кевина Келли, сооснователя и главного редактора журнала Wired, автора книг «Новые правила для новой экономики» (New Rules for the New Economy) и «Вне контроля» (Out of Control).

Общий вывод, который делает Келли: искусственный интеллект — это один из самых главных глобальных трендов. Он будет определять развитие бизнеса и общества в ближайшие десятилетия, и к этому важно готовиться уже сейчас.

Келли. Скриншот видеокадра с ted.com
Кевин Келли. Скриншот видеокадра с ted.com

Вот несколько месседжей, которые прозвучали в выступлении Келли:

1. Искусственный интеллект используется уже сейчас, в «фоновом» режиме (мы не всегда замечаем эти технологии, потому что уже привыкли к ним). Например:

  • Для медицинской диагностики – рентгенограммы
  • В самолетах — режим автопилота
  • В поисковых системах – Google хранит, обрабатывает и выдает по запросу большой объем данных
  • В интернет-сервисах Netflix и Amazon, которые запоминают наше поведение на сайте и при последующих посещениях рекомендуют, что нам выбрать
  • В компьютерных играх

2.  В ближайшие 20 лет технологии искусственного интеллекта станут одним из самых главных трендов. В механизмах, работающих с помощью технологий искусственного интеллекта, будет заложено то, что присуще людям (пространственное мышление, дедуктивное мышление и т.д.).

3. При помощи технологий искусственного интеллекта, появлению новых и разных типов мышления человек сможет решать задачи в бизнесе и науке, с которыми пока трудно справиться. Речь, например, о проблемах темной энергии или квантовой гравитации.

4. Технологии искусственного интеллекта совершат вторую промышленную революцию и создадут новые виды продуктов. То, чем сегодня люди управляют вручную (например, автомобиль), будет управляться автоматически искусственным интеллектом.

Формула для будущих новых стартапов очень проста: взять что-то в любой сфере и «добавить» в это что-то технологию AI.

5. Келли считает, что повсеместное внедрение роботов, с одной стороны, заберет у людей часть рабочих мест, но с другой – создаст новые. Вероятно, этих новых мест будет даже больше. Появятся вещи и сферы, которых нет сейчас.

Ключевое: к роботам будет отходить все то, что сегодня измеряется категориями эффективности и продуктивности.

Люди же хороши в том, что не меряется понятиями эффективности. Например, в научных исследованиях, которые неэффективны по своей сути. Ведь в науке мы можем проводить эксперименты, которые проваливаются один за другим. То же самое касается инноваций (мы создаем прототипы, которые могут не заработать), искусства, человеческих отношений...

Также во многих сферах люди будут работать в команде с AI, успешно дополняя друг друга.

Когда технологии искусственного интеллекта станут массовыми

Осваивать технологии искусственного интеллекта необходимо уже сейчас. Вот что пишет Виктор Прокопеня в еще одном посте

«Через несколько лет компании, которые не имеют сегодня стратегии по использованию искусственного интеллекта, будут также плакать, как плачут сегодня те, кто не имел стратегии по использованию мобильных устройств пять лет назад.

За следующие пять лет искусственный интеллект изменит мир не меньше, чем его изменили мобильные устройства или Интернет».

Примеры того, как используются технологии AI сейчас

Картографический сервис MAPS.ME, приложения MSQRD и Prisma — в этих продуктах с многомиллионной аудиторией по всему миру используются технологии искусственного интеллекта (нейронные сети, компьютерное зрение).

Также недавно команда Юрия Мельничка (AIMATTER, в прошлом – сооснователь MAPS.ME) совместно с ИТ-предпринимателем Юрием Гурским (фонд Haxus) выпустила приложение Fabby. С его помощью можно делать селфи, определив фон в кадре и заменив его на желаемый.

Пример селфи с использованием приложения Fabby

Технологии (компьютерного зрения, нейронных сетей), которые пока используются для развлечения, со временем будут применяться и для решения конкретных практических задач в разных сферах.

Вот комментарий Юрия Мельничка:

Юрий Мельничек. Фото: Алексей Пискун, probusiness.by
Юрий Мельничек. Фото: Алексей Пискун, probusiness.by

— Приложения формата MSQRD, Prisma, Fabby, конечно, несерьезные по своей сути.

Но, например, Fabby позволяет «размывать» задний план на фотографии, которую делает пользователь. В то же время Apple для того, чтобы это можно было сделать, встроила в iPhone 7 Plus дополнительную камеру. А приложение Fabby работает с одной камерой и лучше. И я уверен, что технология, по которой работает Fabby, за пару лет станет стандартной на всех смартфонах.

Можно отметить, что давно идут активные исследования на стыке компьютерного зрения, которое активно используется в приложениях [MSQRD, Prisma, Fabby], и медицины. Просто для того, чтобы хоть что-нибудь запустить в медицине, помимо самих технологий, потребуются еще дорогостоящие процедуры сертификации, замена оборудования и т.д.

Развлекательные приложения, про которые любят писать СМИ, — это первые сигналы революции в цифровом зрении. Это заметно уже сейчас.

Вот что рассказывает про использование технологии АI в медицине Андрей Себрант,  директор по маркетингу сервисов «Яндекс».

Фото с сайта republic.ru
Фото с сайта republic.ru

Технологии нейронных сетей позволяют анализировать звуки и изображения. Это может использоваться в медицине — во время рентгена, УЗИ, МРТ, забора анализов крови и т.д.

Анализируя новые поступающие данные, нейронные сети способны непрерывно, 24 часа в сутки, обучаться и самообучатся. Это позволяет ставить диагнозы, предсказывать вероятность эпидемий.

Искусственный интеллект способен значительно повысить уровень медицинской диагностики. Машина, в отличие от людей, не устает. И поэтому снижается вероятность ошибок.

Новости компаний
Сейчас на главной

«Про бизнес» — крупнейший в Беларуси онлайн-портал о бизнесе и предпринимательстве. Мы знаем, как открыть бизнес, вести его эффективно и достичь успеха, несмотря на трудности.


Истории бизнес-побед и поражений, интервью с топ-менеджерами и владельцами компаний, актуальная аналитика рынков и экономики, красочные репортажи, полезные советы и мотивационные выступления спикеров на крупнейших бизнес-форумах Беларуси, а также бесценный нетворкинг в клубе предпринимателей — все это «Про бизнес» каждый день.


По данным Google Analytics, на портал заходят более 500 тысяч уникальных пользователей в месяц, а статьи набирают более 850 тысяч просмотров. Наша аудитория - это представители бизнеса Беларуси, России, Украины, Казахстана и других стран.