Войти
Мнение
24 августа 2015

Новый виток девальвации, регулирование алкогольной отрасли, падение товарооборота. Неделя с Андреем Шабаном

Итоги важных для бизнеса событий подводит учредитель и директор ООО «Надежные материалы» (торговля спортивным и игровым оборудованием, строительные услуги) Андрей Шабан.

Андрей Шабан. Фото из личного архиваАндрей Шабан. Фото из личного архиваАндрей Шабан. Фото из личного архива
Андрей Шабан. Фото из личного архива

Девальвации в Беларуси, России и Казахстане

– В Беларуси, Казахстане и России ускорились темпы девальвации. Похоже, основная их причина – увеличение предложения нефти и других сырьевых товаров на мировом рынке. Так как российский экспорт практически полностью сырьевой, российский рубль продолжает падать. Из-за связанности наших экономик в ЕАЭС, российский рубль тянет вниз валюты Казахстана и Беларуси.

Чего нам стоит ожидать? Дальнейшего снижения валют ЕАЭС, и, соответственно, белорусского рубля к доллару – предполагаю, что до 20 000 за доллар к Новому году. Может чуть больше. Как обычно, последствия – снижение реальных зарплат и спроса внутри страны. Белорусский бизнес, ориентированный на внутренний рынок, будет испытывать проблемы.

Фото TUT.BY
Фото TUT.BY

Бизнес нашей компании (импорт и торговля спортивным оборудованием, обустройство спортивных залов и детских площадок) пока не испытал значительных изменений. Это можно объяснить разгаром сезона и хорошим спросом. Это хороший сигнал начинать что-то предпринимать. Благодаря плавающему курсообразованию, мы можем видеть тенденции в изменениях курса заранее. Этого не было видно в конце 2014, когда все изменилось резко.

Я считаю, что для малого и среднего бизнеса, более мобильного, у которого нет больших активов, сейчас настало время менять всю бизнес-модель, искать новые направления, уходить от работы на внутреннем рынке. Мы с партнером сейчас занимаемся новым проектом – разработка мобильных приложений под заказ. Услуги будем продавать на западный рынок. В ситуации, когда в долларах снижаются зарплаты у нашей компании снижаются и издержки. Это дает преимущество перед западными компаниями-разработчиками.

Изменение законодательства в сфере альтернативной энергетики

Государство начинает по-новому регулировать бизнес в сфере альтернативной энергетики. Сегодня альтернативная энергия ощутимо дороже традиционной. Проекты в этой отрасли единичны: например, когда строительство линии электропередачи обходится дороже, чем солнечной батареи или ветряка (для заправочных станций, ферм вдали от электромагистралей и т.п.). Но развивать это нужно начинать сейчас, чтобы наработать полезный опыт, взрастить собственных игроков на рынке.

И в будущем, когда стоимость альтернативной энергии упадет и сравняется с традиционной, бизнес в этой отрасли уже сможет работать без государственной поддержки.

Фото с сайта energya.by
Фото с сайта energya.by

Последние изменения в законодательстве дают возможность заработать на альтернативной энергетике. Если закон будет работать правильно, то появятся новые инвестпроекты в этой отрасли. Но тут есть определенные риски. Не исключено, что при запуске нашей первой АЭС государство перестанет видеть в частной альтернативной энергетике полезного диверсификатора и создателя энергетической безопасности страны. И мы все помним недавнюю риторику правительства, когда хотели отменить льготы для ПВТ. Поэтому никто не застрахован, что через несколько лет правительство, посчитав выгоды, откажется от покупки альтернативной энергии по завышенным тарифам или снизит квоты.

Возможные перемены в алкогольной отрасли

Президент потребовал разобраться с торговыми сетями и посредниками (ограничить предоставлением им скидок, сократить продолжительность отсрочки платежа), работающими в сфере торговли алкоголем.

Сложно понять, какая именно ситуация между производителями и ритейлерами. Если задолженность перед поставщиками просроченная, то, конечно, торговые сети должны ее погасить. Сложнее дело обстоит с непросроченной задолженностью, которая выросла из-за борьбы производителей за полки магазинов. Для этого они сами дают большую отсрочку платежа.

С другой стороны, сети диктуют условия производителям. Но, как бы то ни было, Минторг заставит ритейлеров погасить всю задолженность. Возможно, будет издан нормативный акт, запрещающий увеличение задолженности выше определенного уровня и, конечно же, уточняющий обязательный перечень продукции на полках магазинов.

Фото с сайта bgp.by
Фото с сайта bgp.by

Не понимаю вечной борьбы нашего правительства с посредниками. Это еще остаток советского мышления. В сознании нашего государственного руководства посредники – это не распространители продукции, а спекулянты, которые наживаются на перепродаже товара. А как еще без оптовиков распространять продукцию? Но, думаю, борьба с посредниками останется лишь на словах, потому что без них предприятия не смогут эффективно продвигаться.

Президент также потребовал бороться с контрафактом. Не думаю, что борьба с ним принесет плоды при открытой границе с Россией. Так же как сейчас в РФ не получается эффективно бороться с санкционными товарами, которые приходят к ним через Беларусь.

В данной ситуации контрафактный алкоголь перестанет попадать на внутренний рынок только при одинаковом уровне цен в двух странах. А так как у нас акцизы выше, вот и цены выше.

Розничный товарооборот почти не растет

Розничный товарооборот в Беларуси за январь-июль подрос всего лишь на 1%. Все это – последствия падения белорусского рубля и реальных зарплат. Рост стоимости импорта подстегивает цены почти по всем группам товаров, в основном, по непродовольственным. Цены в рублях растут, зарплаты – нет. Население беднеет.

Фото с сайта agriculture.by
Фото с сайта agriculture.by

Так как сейчас курс плавающий и довольно предсказуемый, то у бизнеса появляется больше времени для принятия решений. Одновременно с негативными последствиями для внутреннего рынка, растет конкурентоспособность экспорта. Поэтому многим компаниям пора переориентироваться.

Я считаю, что ждать улучшения ситуации на внутреннем рынке – проигрышная позиция. С каждым новым кризисом ужесточается конкуренция. Выигрывают только крупные, эффективно работающие частные компании. Я думаю, госсектор поэтому будет терять свои позиции, а частный – расти.  Больше не будет условий, когда всем было место на рынке. Мелкий и неэффективный игрок уже на рынок не войдет.

Поэтому пора искать новые ниши, которые еще не заняты крупными игроками или переориентироваться на внешние рынки. Например, можно заниматься экспортом ИT-услуг, пользуясь налоговыми льготами ПВТ.

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Сейчас на главной

Новости компаний

Платный контент