Войти
Мнение
«Про бизнес.» 22 июня 2015

Падение ВВП продолжается, возврат «Мотовело» государству, успех Kino-mo и другие события недели – с Еленой Аксеновой

Директор компании T2B (ЧУТЭП «ТитуБи», организация грузоперевозок) Елена Аксенова комментирует актуальные для бизнеса деловые новости.

Фото из личного архиваФото из личного архиваФото из личного архива
Елена Аксенова. Фото из личного архива

Белорусская экономика продолжает падение

– С начала года ВВП снизился на 3% по сравнению с январем-маем прошлого года. Для белорусских предприятий это трудное время. В целом, не думаю, что стоит ожидать улучшения ситуации в ближайшее время.

Наша компания тоже ощутила влияние кризиса. Это проявилось в спаде спроса на услуги, в снижении прибыльности заказов – раза в полтора. Это серьезно. Очень чувствуется, что упал спрос на перевозки в/из России.

Мы готовимся к худшему, но стараемся повысить эффективность работы. Оптимизируем сами маршруты, выстраиваем их логически правильно, чтобы избежать лишних пробегов транспорта и пустот в нем.

Фото с сайта dispetcher-gruzoperevozok.info
Фото с сайта dispetcher-gruzoperevozok.info

Раньше мы могли себе позволить отправить машину с грузом в одну сторону, а назад она шла пустой. Затраты компенсировал заказчик – оплачивал поездку в обе стороны.

Сейчас стараемся всеми силами избегать такого. Подбираем маршрут, чтобы транспорт был загружен в обе стороны. Так мы не только сокращаем свои затраты, но и делаем услуги дешевле для клиентов. И я очень благодарна своим сотрудникам за то, что они остаются профессионалами и ответственно подходят к работе, несмотря на все трудности.

«Мотовело» перейдет под контроль государства

– «Мотовело» возвращается под контроль государства. Если судить о ситуации вокруг предприятия из сообщений в СМИ, государство спасало предприятие. Завод находился на грани банкротства и уже распродавался. Возможно, это была необходимая мера. Но, чтобы что-то говорить точно, нужно знать ситуацию глубже.

Я думаю, предприятию остро необходима модернизация производства. Сейчас многие стали заботиться о своем здоровье. Велосипеды стали востребованы. Но чтобы потребитель выбирал продукцию «Мотовело», нужно достичь оптимального соотношения цены/качества.

Фото с сайта oko.by
Фото с сайта oko.by

В кризис особенно актуальны сокращение затрат, ценовая конкурентоспособность. Затраты (речь не только о «Мотовело») нужно максимально оптимизировать. И оптимизация может идти по всем направлениям: от расходов на производственные и административные помещения (поиск более дешевых вариантов) до закупки канцтоваров.

Идея создания экономического пространства ЕС-ЕАЭС

К предложению о создании экономического пространства ЕС-ЕАЭС отношусь положительно.

Очевидно, что единая экономическая зона – это новые возможности для развития бизнеса. Однако нужно понимать, что такие же возможности появятся и у конкурентов из других стран. Поэтому, чтобы остаться на рынке, нужно будет держать высокую планку организации бизнеса, качества оказываемых услуг.

Фото с сайта tonkosti.ru
Франкфурт. Фото с сайта tonkosti.ru

Предметно о создании экономического пространства ЕС-ЕАЭС говорить что-то сложно. Пока это только идея. Ее реализация вполне реальна, но только в далекой перспективе.

Нашей компании было бы интересно более тесно работать с клиентами из ЕС. Сейчас у нас есть партнеры в странах Евросоюза. Но пока сотрудничество идет не так активно, как хотелось бы.

Kino-mo вышел в финал Pitch to Rich-2015

Белорусский стартап может выиграть Pitch to Rich-2015. Меня охватывает чувство гордости, что такие превосходные идеи есть у наших ребят. Верю, что у нас много действительно талантливых людей, стремящихся заработать, одновременно делая жизнь других лучше. Очень надеюсь, что наше государство также будет поощрять подобные стартапы – это наилучшим образом скажется на привлекательности имиджа Беларуси.

Фото с сайта kino-mo.com
Фото с сайта kino-mo.com

Думаю, что этот проект в мире «выстрелит». У разработок ребят много сфер применения. В том числе, и для очень заметной рекламы. Я бы и сама воспользовалась подобными услугами.

Может быть, одну из идей Kino-mo – размещение проекций изображений на колесах велосипедов – было бы возможно применить к продукции «Мотовело»?

Пример стартаперов вдохновляет. Нет ничего невозможного. Лучшие идеи еще не придуманы, поэтому никогда не нужно останавливаться.

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Сейчас на главной

Новости компаний

Платный контент