4 апреля
Обзор белорусского рынка труда: спад замедлился, но проблемы не исчезли
3 | 7 |
Количество специалистов, занятых в производстве, сокращается пять лет подряд. Эта сфера уже не имеет определяющего влияния на белорусскую экономику, уступая сфере услуг. Такими выводами, выступая на конференции Capital Day, которая состоялась 9 декабря в Минске, поделился экономический обозреватель «Про бизнес.» Дмитрий Иванович. Партнерами конференции выступили первая банковская форекс-площадка в Беларуси MTBankFX и Группа Volkswagen в Республике Беларусь.
Вот комментарий Дмитрия Ивановича.
— По данным Белстата, с 2010 по 2015 общее количество занятых в белорусской экономике сократилось с 4,703 млн человек до 4,496 млн. При этом удельный вес работников на производстве уменьшился с 47,6% до 44,3% от общего числа занятых.
К сфере производства относятся сельское хозяйство, рыболовство, промышленность и строительство.
Количество персонала на производстве за 5 лет уменьшилось на 252 тысячи человек. Часть из этих специалистов перешли на работу в другие сферы.
Одновременно в сфере услуг (к ней относятся остальные отрасли экономики, например, ИТ, оптовая и розничная торговля, банковская сфера) количество работников с 2010 по 2015 выросло на 45 тыс.
Динамика занятых в сфере производства и услуг, тыс. человек
После 2014 во всех регионах сектор услуг стал основным работодателем. Наибольший его удельный вес сложился в Минске – больше 70% в столице заняты в секторе услуг.
Удельный вес числа занятых в сфере производства и услуг в 2010 и 2015, в %
До 2013 сфера производства давала более 50% добавленной стоимости в экономике. В 2014 эта доля сократилась до 46%. А по итогам первого полугодия 2016 составила 41%. Сказался кризис в строительной отрасли и падение объемов выпуска промышленной продукции в 2015-2016.
Одновременно увеличивалась доля добавленной стоимости сферы услуг:
Соотношение добавленной стоимости сферы услуг и производства в 2010—2016, в %
Тенденции:
1. Кризисные явления в меньшей степени отражаются на секторе услуг.
2. При общем дальнейшем сокращении занятых в экономике число работников в сфере производства будет уменьшаться быстрее, чем в услугах.
3. Регионы будут отставать от столицы по степени развитости сферы услуг, поскольку основные денежные потоки сконцентрированы в Минске.
4. Уровень развития сектора услуг в регионах на сегодня ограничен размером заработных плат населения.
5. Государству, очевидно, нужно пересмотреть подходы в поддерже секторов экономики. Основные ресурсы продолжают выделяться на сферу производства, которая уже не является основной в формировании добавленной стоимости и не является основным работодателем. Причем, очевидно, что удельный вес производства в экономике продолжит сокращаться.
4 апреля
Обзор белорусского рынка труда: спад замедлился, но проблемы не исчезли
3 апреля
«БЕРИ И ДЕЛАЙ: NEXT LEVEL» — 11 апреля, отель "Пекин", от команды "Про бизнес
28 марта
Visa Extra объединяет лидеров рынка: в Минске прошло эксклюзивное мероприятие для партнеров платформы лояльности Visa
28 марта
Бизнес без ограничений по платежам и географии? С Приорбанком это реально
27 марта
Malimon Social Day: как еще социальным проектам в Беларуси находить поддержку для развития?
26 марта
life:) запускает «Базовый» тариф
26 марта
Быстрый старт на Ozon: составляем стратегию продаж за выходные
24 марта
В Минске объявили Лауреатов ежегодной Премии Belarus Beauty Awards